Власти обсудили проблемы коренных малочисленных народов
Фото: Правительство Республики Алтай.

Власти обсудили проблемы коренных малочисленных народов

25 мая 2017 года, 14:08
12

В Горно-Алтайске состоялось два крупных совещания, на которых обсуждались проблемы коренных малочисленных народов Республики Алтай – правительственный час в Госсобрании и заседание Совета по делам коренных малочисленных народов при главе региона.

В русле политики Путина

Открывая заседание совета, глава региона Александр Бердников заявил, что вопросы развития коренных народов находятся в числе приоритетов государственной политики, на личном контроле у президента России Владимира Путина. «В целом мы движемся в русле той политики, которую провозгласил глава государства», — подчеркнул он.

О принятых мерах, направленных на социально-экономическое и культурное развитие коренных малочисленных народов Республики Алтай за период с 2004 по 2015 годы, доложила министр экономического развития и туризма Светлана Буйдышева.

По ее словам, сложные природно-климатические условия, уязвимость традиционного образа жизни и малочисленность коренных малочисленных народов обусловили необходимость формирования особой государственной политики в отношении их устойчивого развития.

«В Российской Федерации в целом, и республике в частности, создана нормативная правовая база в сфере защиты прав и традиционного образа жизни этих народов, оказываются меры государственной поддержки в виде льгот, субсидий, квот н использование биологических ресурсов. Льготы предусмотрены в Налоговом, Водном, Земельном, Лесном кодексах Российской Федерации», — отметила Светлана Буйдышева.

Финансовые инструменты поддержки реализуются в различных программах и подпрограммах. С 2004 по 2015 годы были профинансированы проекты и мероприятия на сумму более 310,9 млн рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета 113,4 млн, республиканского бюджета– 197,5 млн. В 2013-2015 годах республика получила дополнительные средства сверх распределенных — в 2013 году 358 тыс. рублей, в 2014-м – 4,7 млн, в 2015-м – 1,6 млн рублей.

Исходя из приоритетов, 70% средств, выделяемых по программе поддержки коренных малочисленных народов в предыдущие годы, направлялись на стройки, объекты капитального строительства. За этот период построено основное количество школ, больниц и водопроводов. В 2015 году в связи с обращением общественного объединения коренных народов структура поддержки изменилась в сторону увеличения расходов на организационные и неинвестиционные меры: приобретение костюмов, юрт, издание брошюр, проведение праздников.

Светлана Буйдышева подчеркнула: на территории проживания коренных малочисленных народов реализуются также проекты в рамках многих других федеральных целевых и госпрограмм. Они связаны не только с укреплением социальной инфраструктуры, но и строительством и реконструкцией мостов и автомобильных дорог, инженерной инфраструктуры сел.

Для развития реального сектора территорий традиционного проживания КМН за период 2008-2015 годов направлено порядка 335,8 млн рублей господдержки предпринимателям.

Говоря об эффективности реализованных мер, Светлана Буйдышева назвала такие показатели, как рост численности коренных этносов, увеличение в районах проживания коренных малочисленных народов рождаемости на 10%, естественного прироста в 2,8 раза.

Как отмечено на заседании, в 2016 году функции по организации и обеспечению защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов, проживающих на территории Республики Алтай, переданы Комитету по национальной политике и связям с общественностью. По словам председателя комитета Динары Култуевой, в прошлом году были реализованы мероприятия на сумму более 12 млн рублей. На эти средства приобретены санитарный автотранспорт повышенной проходимости для труднодоступных и отдаленных сел, медицинское оборудование. В Кош-Агачском районе произведено благоустройство, текущий ремонт инфраструктуры лечебного водного источника «Бугузунский». В Год экологии эта работа продолжена, запланировано благоустройство территории водного источника «Джумалинский теплый ключ». Приобретен школьный автобус для школы в Бийке Турочакского района, дизельная электрическая установка для школы в Улагане.

Приоритетными остаются меры, направленные на сохранение и развитие самобытной и уникальной культуры коренных малочисленных народов. Представители коренных народов Республики Алтай приняли участие в работе VIII Съезда КМНСС и ДВ РФ и Международной выставки-ярмарки «Сокровища Севера 2017», проведена Всероссийская научно-практическая конференция по вопросам языкознания.

В рамках подпрограммы «Социально-экономическое развитие коренных малочисленных народов» госпрограммы РА «Развитие экономического потенциала и предпринимательства» приобретен школьный автобус (УАЗ) для Язулинской школы.

На 2017 год бюджетные ассигнования предусмотрены в сумме около 11,3 млн рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета 6,4 млн рублей.

В течение года планируется приобрести медоборудование для ФАПа в Кебезени, сборно-разборный сценический комплекс для Тубаларского центра в Красносельск с музыкальными инструментами и национальной утварью, провести ремонт и оборудование этноцентра коренных малочисленных народов в Турочаке.

Обновится материальная база пришкольного интерната Бельтирской и Сайдысской школ. Средства также направят на издание историко-этнографической и художественной литературы для изучения родных языков коренных малочисленных народов Республики Алтай.

По итогам совещания глава региона Александр Бердников дал ряд поручений.

Сохранить льготы и единство народа

Выступая на правительственном часе в Госсобрании, Динара Култуева отметила, что сравнительный анализ данных переписи населения за 2010 и 2002 годы показывает, что численность коренных народов в республике в целом увеличилась на 34,4% — с 5803 до 7801 человек. При этом численность теленгитов выросла на 54,1% до 3 648 человек, тубаларов — на 23,4% (с 1 533 до 1 891 человек), кумандинцев — на 14,1% (с 931 до 1062 человек), челканцев — на 34,1% (с 830 до 1113 человек). Численность шорцев сократилось на 38,3% до 87 человек.

В 2009 году перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов увеличен с одного (Турочакский район) до пяти: Кызыл-Озекское, Бирюлинское сельские поселения Майминского района, Кош-Агачский, Улаганский и Чойские районы.

За период с 2004 по 2007 годы на социально-экономическое и этнокультурное развитие коренных малочисленных народов, проживающих в Республике Алтай, в рамках федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера до 2011 года» и иных республиканских целевых программ, были профинансированы ряд важных проектов и мероприятий. Култуева подробно перечислила проведенные мероприятия в рамках данной программы. По ее словам, построено, приобретено, введено социально-значимых объектов было много, в том числе были реконструированы школы в селе Иогач Труочакского района; средняя школа в селе Чаган-Узун Кош-Агачского района; построены здания средней школы и интерната на 40 мест в селе Бельтир Кош-Агачского района; школы в селе Тондошка Турочакского района, селе Акташ Улаганского района; культурно-спортивный комплекс в селе Саратан Улаганского района.

Начиная с 2009 года на государственную поддержку коренных малочисленных народов в рамках реализации подпрограммы «Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Республики Алтай» направлено более 300 млн рублей. На эти средства введены в эксплуатацию школы в селе Сайдыс Майминского района, Курмач-Байгол Турочакского района и первая очередь средней общеобразовательной школы в с Улаган; построен мемориальный комплекс имени Улагашева в селе Паспаул; приобретено 11 единиц санитарного автотранспорта повышенной проходимости для населенных пунктов в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов (села Кокоря, Старый Бельтир, Ортолык, Балыкча, Улаган, Уймень, Каракокша, Ускуч, Бирюля, Кебезень и Курмач- Байгол). Кроме того, приобретены хирургическое, стоматологическое и другое медицинское оборудование для бюджетных учреждений здравоохранения Улаганского, Майминского и Турочакского районов. Построен локальный энергоцентр в селе Бийка, обеспечено круглосуточное электроснабжение труднодоступных селах Курмач-Байгол, Чуйка, Бийка, Суранаш, Беле и Кок-Паш; приобретена дизельная электрическая установка для средней общеобразовательной школы в селе Улаган, проведено благоустройство и текущий ремонт инфраструктуры лечебного водного источника «Бугузунский» в Кош-Агачском районе.

По словам Динары Култуевой, представители коренных малочисленных народов в Доме дружбы народов могут на постоянной основе пользоваться ресурсным центром, также в данное время разрабатывается единый портал для всех республиканских общественных организаций, чем могут успешно пользоваться и они.

В ходе обсуждения депутат Госсобрания Айдар Тазрашев затронул проблему выхода на социальную пенсию жителей Кош-Агачского и Улаганского районов, признавших себя теленгитами. По его словам, в последнее время на такую возможность могут претендовать только жители Турочакского района. Динара Култуева ответила, что в связи с принятием постановления правительства «Об утверждении перечня малочисленных народов Севера и перечня районов проживания малочисленных народов Севера в целях установления социальной пенсии по старости», в данный перечень в Республике Алтай включен только Турочакский район. На протяжении последних лет правительство Республики Алтай выходит с данным вопросом в Государственную Думу, правительство РФ, но пока решения нет.

Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Республики Алтай Любовь Пешперова заявила, что у представителей коренных малочисленных народов очень остро стоит вопрос по определению национальной принадлежности и также затронула проблему выхода на социальную пенсию представителей КМН. По ее словам, до 2017 года представители коренных малочисленных народов выписывались из своего места жительства и прописывались в Турочакском районе, чтобы иметь возможность получать социальную пенсию. Теперь же жители Турочакского района приняли решение не прописывать жителей из других районов.

В Республике Алтай проживают представители теленгитов, кумандинцев, челканцев и тубаларов, которые отнесены к коренным малочисленным народам. По данным переписи 2010 года, на территории региона их численность составляла 3 648, 1 062, 1 113 и 1 891 человек соответственно. При этом всего в Республике Алтай в ходе последней переписи населения зарегистрированы представители 91 национальности. Самая многочисленная этническая группа — русские (114 802 человека), на втором месте — алтайцы (68 814 человек), на третьем — казахи (12 524 человек).

Перед последней переписью населения в регионе шла активная дискуссия относительно единства алтайского народа. «С принятием федерального закона, предусматривающего льготы представителям коренных малочисленных народов, в недавнем времени единый алтайский народ разделился на кумандинцев, тубуларов, челканцев, теленгитов и алтайцев. Люди стали получать реальную помощь в рамках закона о малочисленных народах в вопросах снабжения дровами, строевым лесом, раннего выхода на пенсию и т. д. Эта экономическая составляющая может привести к серьёзным последствиям в вопросе сохранения статуса республики», — писали в свое время алтайские СМИ. А бывший в то время спикером Госсобрания Иван Белеков заявлял, что перед народами Алтая «стоит задача сохранить единство алтайского народа и не потерять федеральную материальную поддержку, которую имеют сегодня коренные малочисленные народы».

В регионе даже прошла специальная научная конференция, на которой был сделан вывод о том, что «тубалары, теленгиты, челканцы, оставаясь в перечне малочисленных народов, являются составляющими единого алтайского народа».

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

12 комментариев

  1. вот!!! пешперова по настоящему бьется за коренных малочисленных не то что некоторые которые себя называют защитниками народа!

  2. Нам надо отделяться от алтайского народа. Регистрироваться как малочисленный народ под названием — «Трезвые алтайцы». Тогда можно будет не подчиняться законам алкоголиков.

  3. Сегодня стал свидетелем разговора в магазине Мария РА двух женщин пенсионного возраста славянской внешности: » эти аборигены везде…да,да,да…вообще-то хозяева этой страны мы…а я при разговоре с аборигенами говорю, что все му плохому учусь у вас…да, конечно…» Дааа, как у людей с нравами. Или это вылезло их настоящее лицо в условиях ухудшения социально-экономического положения, или они всю жизнь так и живут? Как же они плохо относятся к согражданам другой национальности?! Я к таким людям отношусь как сорняку (перекати поле), которые в поисках сытной жизни не имеют ни своей родины, не помнят и не чтят своих родственников и друзей, соседей и лишь отравляют все рядом растущее с ними, не дают расти благородному… И вот таким людям хочу напомнить, что они вообще-то живут на земле у аборигенов, а не наоборот. Так, что не надо из-за своей неустроенности вымещать злобу на окружающих!

    • У меня с математикой особых сложностей не было. В ВУЗе один однокурсник постоянно возмущался: «Как же так?! Почему он быстрее схватывает эту математику чем я? Я же РУСССКИЙ!!!» Это продолжалось до тех пор пока его одногруппник не набил ему морду со словами: «У него в голове мозги, а у тебя — расиста дерьмо!»

    • «…хочу напомнить, что они вообще-то живут на земле у аборигенов, а не наоборот…»
      Все мы тут гости . Кто раньше , а кто позже . Так что не надо делить на «ваше — наше»

  4. Может быть крамольную вещь скажу по отношению к КМН, к которым отчасти сам отношусь. Деньги и льготы это хорошо, и они наверняка всем полезны, но видимый результат лишь в том, что имеющие бабушек, прадедушек КМН записываются записываются сами КМН и получают льготы. Если цель получить просто больше дотаций от государства, то всё верно. С точки же зрения сохранения культуры в том числе языков льготы в текущем виде, на мой взгляд, бессмысленны.

    На мой взгляд льготы должны получать те кто непосредственно занимается культурой, либо владеющие языками, причём, не зависимо от национальности. Сдал экзамен на владение языком, указал, того кто тебя обучил, и ты и тот кто обучил получают льготы (кто обучил ещё какую-нибудь крупную единоразовую премию), участки земли, раньше уходят на пенсию, при этом суммы выплат можно увеличить за счёт сокращения числа льготников. Тогда видится хоть какой-то шанс, что КМН сохранят что-то кроме памяти о том что кто-то из предков к этому народу относился.

    • Поддерживаю на все 100%. КМН, не владеющий языком своих предков, не знающий обычаев и самобытности своего рода, не соблюдающий этнические нормы жизни это просто человек без родословной, кого волнуют только деньги и льготы.

  5. Проблема КМН-ов во всем мире в том что эти заразы живут обычно на самых нужных месторождениях анобтаниума=) Кто в теме вопроса о КМН-поймет.
    И то что вы наблюдаете: цифры, проекты, млн, комитеты, собрания и пр. ересь, есть не что иное как попытка решить «цивилизованным» способом некоторые моменты по добыче «анобтаниума». Если внимательно посмотреть на заголовок постановления-«Об утверждении перечня малочисленных народов Севера и перечня районов проживания малочисленных народов Севера в целях установления социальной пенсии по старости», можно заметить что РА тут просто оказалась удачно. КМН — головняк не только в России, к вашему сведению.
    И если кто-то башляет, уж поверьте, значит это кому-то ну очень нужно=) И готовы больше платить, чтобы получить результат. И культура тут, ну вот совсем ни при чем.
    Кстати, а вы свой язык то помните? Не средство межнационального общения, а именно свой язык? На котором предки говорили? Или водка, балалайка и Надежда Кадышева наше все?
    А то смотрите, ваши внуки будут сдавать экзамены по смайлам, учить историю олбанского языка и праздновать день мессенджеров и коворкингов. Многие уже хэппибёздят=)
    Ширше на вещи смотрите=) Не циклитесь на денежных знаках в чужих карманах.

  6. Смешно где Вы представители КМН как бы Сумачаковы, Макмсимовы, и.т.д, Вас всех правительство использовали и бросили кто нибудь за КМН что нибудь сделал, Сумачаков пробил себе должность предедателя КСП, Пешперова защищает свои интересы а кто за КМН будет заступатся наши деньги идут на другие цели и потом этим постоянно хвастается Правительство (школы, дедсады и.т.д) а для нас, самый многочисленный из нас КМН на севере живут Кош-Агач, Улаган, и нету льгот а турачак за, что получают льготы на пенсию у них холодно дров нету и т.д. Пока Вы деретес между собой за должности у КМН ничего нету никаких прав и льгот по сравнению с другими регионами поэтому я как представитель КМН считаю, что Пешперова и Куюков и еще кто надо сложить все свои полномочия собрать КМН и создать действительно народную организацию которая бы зашишал бы КМН народ Вам за это скажет спасибо.

  7. дай бог, если есть такой закон о помощи, пусть помогают, ведь РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...