«Золотое озеро» — первый советский художественный фильм, снятый на Телецком

«Золотое озеро» — первый советский художественный фильм, снятый на Телецком

5 июня 2017 года, 15:32
4

82 года назад – 5 июня 1935 года – в Советском Союзе в прокат вышел фильм «Золотое озеро». Картина, ставшая первым советским звуковым приключенческим фильмом, снималась в Горном Алтае: на Телецком озере, в окрестностях поселка Артыбаш и на водопаде Корбу. Режиссировал фильм Владимир Шнейдеров, который снял в 1930-е годы несколько приключенческих лент, самой известной среди них является «Джульбарс».

Все эти фильмы режиссер снимал на окраинах Советского Союза, в достаточно диких местах, и в них немалая часть экранного времени посвящена живописной природе не существующего уже СССР.

Криминальная драма рассказывает о борьбе золоторазведывательной экспедиции с группой нелегальных старателей, скрывающихся от правосудия в алтайской тайге. Бывший бай Урнай, шаман и трое преступников-золотоискателей пытаются сбить экспедицию с правильного пути. Они агитируют местных жителей, помогающих экспедиции, бросить работу; устраивают обвал скальных пород на месте разработок у водопада Корбу и, видя тщетность своих усилий, поджигают тайгу, погибая при этом в пожаре. Урнай, преследуемый геологом экспедиции, тонет в болоте.

Фото: Кино-театр.

Картина была снята превосходным оператором Александром Шеленковым, и Алтай представал перед зрителями во всей своей первозданной красоте, вспоминал в 1975 году Андрей Файт, сыгравший одного из главных злодеев – бая Урная. «Что собой представляла наша съемочная группа? Трудно даже сравнить с современной киноэкспедицией, когда каждая группа выезжает с лихтвагеном и тонвагеном, со всей звукозаписывающей и осветительной аппаратурой, бригадой осветителей, со своим автотранспортом и с подсобными рабочими. Ничего этого у нас не было, режиссер, оператор, два ассистента, актеры, директор и один администратор — вот и вся наша группа.

Фото: Кино-театр.

Мы сами разбивали палатки, сами варили пищу, зачастую из того, что удавалось добыть на охоте, таскали аппаратуру. Мы жили совсем оторванными от мира: радио у нас не было, раз в десять дней доставлялись письма и газеты. Особенно трудно приходилось оператору. Сегодня любая экспедиция имеет возможность отправить отснятую пленку в Москву, где ее проявят, отпечатают и вышлют обратно в съемочную группу. Мы об этом могли только мечтать. Наша драгоценная пленка хранилась в сарае, и до конца экспедиции ни оператор, ни режиссер не видели ни одного метра. Но мы не жаловались на судьбу, работали напряженно, а в свободное от съемок вечера собирались все вместе, и время тогда летело незаметно».

Румынская афиша. Фото: КиноПоиск.

«Тогда это был совсем дикий край. Нам предстоял от Ойрот-Туры долгий путь верхом по узкой тропе, извивающейся по берегу Бии. В Артыбаше уже существовала крохотная турбаза, но забредали туда лишь редкие группки туристов, преодолевшие трудный и долгий путь с тяжелым рюкзаком за плечами. Телецкое озеро, окаймленное тайгой, было пустынным. Нас задержала погода. Солнечных дней было мало, а объем натурных съемок огромен. Наступала осень. Мы дрогли в палатках, к тому же изрядно голодали — снабжение группы было организовано плохо. Однажды утром, выползая из палаток, мы увидели, что все покрыто белой пеленой — ночью выпал снег. Нам предстояло отснять еще ряд эпизодов, в том числе гибель моего Урная в болоте. Продолжать съемки было невозможно, и решено было перебазировать экспедицию на Кавказ.

[Best_Wordpress_Gallery id=»58″ gal_title=»Фильм Золотое озеро»]

С берегов Телецкого озера мы возвращались на плотах по реке Бие. Пленку послали на телеге по берегу — так все-таки надежнее. В случае чего люди как-нибудь выплывут, а пленка?.. Прощай, весь труд! Ну, а нам ничего другого не оставалось, как довериться судьбе. Прочно связывается лишь рама плота. Бревна посередке уложены плотно, но находятся на плаву свободно. Иначе плот не пройдет по порогам. Спереди и сзади на плоту установлены по два весла. На каждом работают по два человека, чтобы отгребаться и держать плот в нужном направлении. Иначе его неминуемо разобьет. Командует этим сооружением опытный лоцман. Нудно и медленно плот отчаливает от берега. Гребцы, вяло работая веслами, уводят его к середине озера. Это длится томительно долго. Но вот вы чувствуете, как плот сначала медленно, но неудержимо вовлекается в течение, и вот он как бы соскальзывает в стремнину, вы уже во власти Бии, и никакая сила вас не удержит. Все быстрее и быстрее уходят назад берега, и уже слышен дальний рев первых порогов. Впереди вздымается пенный бурун, плот несет на него, гребцы работают изо всех сил, зловещий черный камень проскальзывает у самого края, и дальше в узкий проход устремляется плот. Ничего не слышно в реве потока, бревна, как клавиши, прыгают под ногами, чуть не задевая подводные камни. Орет наш лоцман, но доносятся лишь упоминания родителей гребцов, наших и создателя этой чертовой реки. В одном порыве плот проходит сорок километров. Дальше — спокойное плавание меж красивейших берегов, до самого Бийска…».

В фильме снимались известные в то время актеры – Иван Новосельцев, Андрей Файт, Михаил Гродский, Василий Савицкий. Также следует добавить, что в картине была задействована, пусть и в эпизодической роли, первая профессиональная киноактириса-алтайка Тяйхан Духанова (Элиана Дугина).

Фото: Кино-театр.

«Фильм смотрится очень динамично для кинокартин 30-х годов, — отмечает один из зрителей. — Почти документальные сцены очень красивых видов алтайской природы гармонично сочетаются со сценами противостояния «хороших советских» людей с бандитами и убийцами».

Читатели «Новостей Горного Алтая» могут составить свое мнение об этой картине, которую можно посмотреть на YouTube или прямо с нашего сайта. 12+.

Делитесь впечатлениями.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

4 комментариев

  1. Спасибо тем людям, кто бережно сохраняет уникальные работы первопроходцев ! Интересный фильм.

  2. Увлекательно и местами переживательно. Милые «плюшевые» медвежатки в своей дикой природе чрезвычайно прелестны…умилительнейшие крохи))) Спасибо создателям за уникальные, в каком-то роде, съёмки.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...