На форумах, посвященных вопросам авиации, опубликована телеграмма Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация) от 15 января 2009 года за №151000 «Информация по безопасности полетов №2». Телеграмма посвящена «разбору полетов» двух вертолетов, разбившихся 9 и 12 января соответственно. Предлагаем вниманию читателей фрагмент телеграммы, касающийся катастрофы вертолета Ми-171 авиакомпании «Газпромавиа», который потерпел крушение в горах Алтая.
9 января 2009 года 06.10 UTC (12:10 местного времени) в районе горы Черная (Республика Алтай) потерпел катастрофу вертолет Ми-171 RA-22463 ООО «Авиапредприятие «Газпромавиа». Экипаж в составе квс Баяндина А.Д., второго пилота Колбина М.Д. и бортмеханика Вертей А.В. выполнял согласно плана полета транспортно-связной полет по маршруту Бийск — база Турсиб — Кош-Агач — Джазатор — база Турсиб. На борту находилось 8 пассажиров. Командир вс заместитель директора по организации летной работы Томского филиала ООО «Авиапредприятие «Газпромавиа» — Баяндин Алексей Дмитриевич 1951 года рождения, пилот 1 класса общий налет 12 934 ч. Из них в качестве командира вертолета – 9 600 ч. Допущен к инструкторской работе на вертолете Ми-8 и Ми-171. На Ми-171 налет 49 часов. Все в качестве командира вс.
Второй пилот Колбин Максим Дмитриевич 1985 года рождения, пилот третьего класса, общий налет – 1 458 ч. Налет на Ми-171 – 15 ч.
Бортмеханик Вертей Александр Васильевич 1950 года рождения. Бортмеханик 1 класса допущен к инструкторской работе общий налет 12 533 ч.
Вертолет Ми-171 RA-22463 изготовлен 30 ноября 2007 года Улан-удэнским АРЗ собственником и эксплуатантом вертолета является ООО «Авиапредприятие Газпромавиа».
Назначенный ресурс – 7 000 ч. (25 лет) межремонтный ресурс 1 500 ч. (7 лет). Наработка с начала эксплуатации — 267 ч. 46 мин. 238 посадок. Ремонтов не было.
Метеоусловия в период выполнения полета: ветер нст, 2м/с, нет существенной облачности видимость 10 000 метров, температура минус 20, минимальное привиденное давление по маршруту 783 мм.рт.ст.
Заявка на выполнение данного рейса поступила в томский филиал ООО Авиапредприятия «Газпромавиа» 22.12.2008 г.
Изначально вылет из Томска (место базирования вертолета и экипажа) планировался на 2 января 2009 года, но по просьбе заказчика несколько раз переносился.
7 января вертолет перелетел из Томска в Бийск.
Вылет на площадку Кош-Агач был запланирован на 8 января, но по метеоусловиям (сильный снегопад ограниченная видимость) был отложен.
9 января в 02 часа 45 минут UTC (08.45 местного времени) вертолет вылетел из аэропорта Бийск на площадку база Турсиб. Стоянка на площадке составила 10 минут, без выключения двигателей. На борт были взяты без документального оформления 8 пассажиров среди которых находился бывший командир вертолета Ми-8 Подопригора В.П.
После вылета с площадки база Турсиб экипаж дважды в 05.00 UTC и в 06.00 UTC выходил на контрольную связь с диспетчером ОВД Горно-Алтайска с докладами о продолжении работы в районе площадки Кош-Агач согласно поданной заявки и утвержденного плана полета на истинной высоте 300 метров.
В контрольное время 07:00 UTC как было оговорено при последнем сеансе экипаж на связь не вышел.
Фактически согласно показаний второго пилота после вылета из базы Турсиб командир вертолета потребовал от него уступить рабочее место Подопригоре В.П. В дальнейшем второй пилот в управлении вертолетом не участвовал и находился в пассажирской кабине. Вертолет снизился до недопустимо малой высоты и начался поиск и отстрел с вертолета и с земли горных баранов. При очередном заходе для поднятия на борт подстреленного горного барана вертолет столкнулся со склоном горы.
На поиски вертолета был направлен самолет АН-2 ООО «Авиалесоохрана», который обследовал район Чемала и Ини, но до площадки Кош-Агач не долетел из-за малого остатка светового времени (заявленный экипажем маршрут полета проходит в горной местности с абсолютным превышением высот от 1 600 м в районе площадки база Турсиб до 4 500 м в районе площадки Кош-Агач).
В 11.45 UTC из аэропорта Толмачево (Новосибирск) вылетел поисковый самолет АН-12 который обследовал весь район возможного нахождения вертолета поиск результатов не дал.
10 января с рассветом поиски вертолета были возобновлены силами МЧС России с привлечением ВС ООО «Авиалесоохрана» и авиакомпании «Алтайские авиалинии», а также подразделений пограничных войск России (площадка Кош-Агач в районе которой работал по докладу экипажа вертолет находится около 30 км от государственной границы Российской Федерации с Монголией).
11 января в 06:45 UTC (12.45 местного времени) пропавший вертолет был обнаружен экипажем поискового вертолета авиакомпании «Алтайские авиалинии» на склоне горы Черная азимут 191 град. удаление 46км от площадки Кош-Агач частично разрушенным (расстояние от места происшествия до ближайшей точки государственной границы Российской Федерации составляет 11км). Из находившихся на борту, 7 человек (командир вертолета, бортмеханик и 5 пассажиров) погибли, второй пилот и 3 пассажира обнаружены живыми (два пассажира в тяжелом состоянии).
Потерпевший катастрофу вертолет Ми-171 RA-22463 был оснащен автоматическим аварийным радиомаяком который в момент столкновения не сработал и последующие двое суток когда осуществлялся поиск вертолета не работал. Сигнал от аварийного радиомаяка начал поступать лишь 11 января после ручного включения прибывшими на место происшествия спасателями МЧС. Оставшийся в живых второй пилот не воспользовался режимом ручного включения АРМ-406П, а также находившейся на борту аварийной радиостанцией Р-855А1…
Результаты проведенных инспекционных проверок в авиапредприятиях свидетельствуют о не исполнении требований в большинстве авиакомпаний указаний руководителя федерального агентства воздушного транспорта изложенных в информации по бп № 4 от 12.09.2008 (тлг фавт № 120720).
Требую:
1. Начальникам территориальных МТУ ВТ:
1.1. Довести данную информацию до руководителей подконтрольных авиапредприятий.
1.2. Организацию обеспечение и выполнение полетов с главами администраций субъектов Российской Федерации полномочными представителями Президента Российской Федерации в федеральных округах взять под личный контроль.
1.3. Повторно согласовать с администрациями субъектов Российской Федерации аппаратами полномочных представителей президента Российской Йедерации в федеральных округах порядок подачи заявок на выполнение спецрейсов по обслуживанию вышеназванных должностных лиц и списков пассажиров участвующих в полете.
1.4. Проверить наличие в руководствах по производству полетов авиапредприятий (авиакомпаний) намеривающихся выполнять спецрейсы по обслуживанию глав администраций субъектов Российской Федерации полномочных представителей президента Российской Федерации в федеральных округах специального раздела определяющего порядок подготовки и выполнения таких полетов.
1.5. Перед выполнением каждого такого полета проводить контроль готовности экипажей ВС к полету представителями территориального МТУ ВТ.
1.6. Об исполнении требований данной информации доложить в управление инспекции по безопасности полетов Росавиации до 23.01.2009г.
2. Руководителям авиапредприятий:
2.1. Информацию изучить с командно-летным, летным и инженерно-техническим составом.
2.2. До 21 января 2009г. с командно-летным, летным и инженерно-техническим составом провести теоретические и практические занятия по использованию аварийно-спасательного оборудования и находящихся на борту вс аварийных радиотехнических средств.
2.3. На вертолетах, выполняющих перевозку пассажиров на борту иметь в обязательном порядке памятки для пассажиров по расположению на вертолете аварийно-спасательного оборудования и его практическому использованию.
2.4. На всем парке ВС провести внеочередной разовый осмотр автоматических радиомаяков системы КОСПАС-САРСАТ (АРМ-406АC-1, АРМ-406П) на:
— соответствие номера указанного в паспорте на р/маяк с номером моноблока АС1А;
— исправность и срок годности элементов питания в блоке автономного питания АРМ-043 р/маяка;
— работоспособность и функционирование р/маяка по методикам изложенным в технологических картах для каждого типа ВС.
2.5. Обеспечивать экипажи воздушных судов средствами связи (включая спутниковую связь) с помощью которых возможна бесперебойная двухсторонняя связь с органами УВД и авиакомпанией при выполнении полетов на воздушных судах в местности с неустойчивой радиосвязью и выше 60-й параллели.
2.6. Разработать инструкции по действиям экипажа при невозможности установить радиосвязь по штатному оборудованию с органами УВД во время стоянки на земле или вынужденной посадке. В инструкции указать номера телефонов всех центров УВД и МЧС в районе которых производятся полеты.
2.7. Требовать от заказчиков пунктуального соблюдения установленного порядка и правил оформления заявок на полет.
2.8. Повторно изучить с экипажами вертолетов причины АП с вертолетами Ми-8 произошедшими 20.08.2003г. на Камчатке, 15.09.2007г. в районе Сеймчана и 28.04.2002г. в районе Абакана (информация по безопасности полетов от 30.04.02 № 301940).
2.9. Предупредить командиров ВС, членов экипажей ВС об уголовной ответственности за нарушение установленного порядка и правил полетов.
2.10. Усилить контроль со стороны командно-летного состава с использованием средств сбора полетной информации за строгим выполнением экипажами ВС установленных правил и параметров полета.
Конец телеграммы.
Курзенков
Напомним, в крушении вертолета погибли жители республики председатель комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай Виктор Каймин и командир летного отряда из Горно-Алтайска Владимир Пидопригора, артист Василий Вялков, сотрудники «Газпромавиа» Алексей Баяндин и Александр Вертей, а также москвичи: представитель президента РФ в Госдуме Александр Косопкин, сотрудник аппарата Госдумы Сергей Левишин.