С начала весны по поводу присасывания клещей в Республике Алтай к медикам обратились 150 человек, в том числе 59 детей. Причем 106 человек пострадали в период с 28 апреля по 5 мая. Четыре человека с диагнозом «клещевой сыпной тиф» уже попали на больничную койку.
Отмечается высокий процент клещей, зараженных вирусом клещевого энцефалита, сообщает Управление Роспотребнадзора. Из 72 исследованных клещей 19 были носителями вируса – то есть 26% клещей представляют серьезную опасность для людей. В 2009 году за тот же период было исследовано 136 клещей, из которых 24 были положительны (17,6%). Такие высокие показатели инфицированности клещей свидетельствуют о высоком риске заражения клещевым энцефалитом людей.
Начаты акарицидные обработки мест массового отдыха. На 5 мая в Республике Алтай обработано от клещей 36 га. В Горно-Алтайске, к примеру, обработаны Парк Победы, скверы около Дома правительства и здания парламента.
Ужас это ж как на улицу выходить!
Однако! Обычно процентов где-то 10 клещей инфицировано.
Вот так новость, нужно меньше ходить в лес и мазаться защитными кремами!
Ужас!!! Травить их гадов….и еще раз травить!!!!
А вообще, не очень понятно, откуда такой высокий процент инфицированных клещей. Они же, типа, должны сначала цапнуть животное-«резервуар» (скажем, лису) и получить от неё вирус.
Один из местных врачей мне сегодня сказал, что раньше было инфицироывано около 2% клещей.
В связи с этим, а также с дикой ценой противоклещевого гамма-глобулина возникают нехорошие подозрения.
Понятно. В Московской области — абсолютно та же лажа. Похоже, используется тест-система с большим числом ложноположительных «срабатываний». Ну, или, мягко говоря, «человеческий фактор»…
Вот тут можно почитатать: http://50.rospotrebnadzor.ru/press/release/22799/
Цитаты оттуда:
«Вместе с тем, по данным лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве», при исследовании методом ИФА клещей, напавших в 2009 г. на людей на территории Московской области, антиген вируса клещевого энцефалита был обнаружен приблизительно в 7% случаев (в 236 особях).
Данные результаты НЕ БЫЛИ ПОДТВЕРЖДЕНЫ КЛАССИЧЕСКИМИ МЕТОДАМИ. Более того, ни один человек, в том числе из тех, кто был укушен в 2008 г. якобы заражёнными клещами, не заболел. С целью диагностики случаев КЭ, которые могли пройти под другими клиническими диагнозами, в 2009 — 2010 гг. были исследованы сыворотки крови 298 жителей Талдомского и Дмитровского районов. Антитела к вирусу клещевого энцефалита, реагирующие во всех трёх использованных тестах (ИФА, иммунный блоттинг и реакция нейтрализации), были выявлены только у одного человека, который ранее был привит против клещевого энцефалита. Также антитела, реагирующие в ИФА и в реакции нейтрализации выявлены у бывшего военнослужащего, который в период с 1968 г. по 1982 г. служил на Дальнем Востоке, где прививался против клещевого энцефалита.
И там же есть прикол:
«Всего по итогам сезона присасывания клещей 2009 г. доля I. ricinus составила 84,4%, I. persulcatus — 12,6%, других видов членистоногих — 3,0%. Среди последних были представители рода Dermacenter, гамазовый клещ и различные насекомые: жуки — долгоносики, лесные и постельные клопы, кровососки и даже платяная вошь.»