Соколята в Сайлюгеме: экологи снабдили птиц трекерами и объявили конкурс имен

Соколята в Сайлюгеме: экологи снабдили птиц трекерами и объявили конкурс имен

3 июля 2017 года, 10:24
0

В Республике Алтай продолжается реализация программы Всемирного фонда дикой природы «Сохраним сокола балобана на Алтае и в Туве». Птенцы, выращенные в московском питомнике «Витасфера», были доставлены на территорию национального парка «Сайлюгемский», где весной для них были определены будущие родители. У пары появились на свет четыре птенца, ученые подсадили к ним троих «приемных». Удостоверившись, что период адаптации прошел успешно, и пищи достаточно, специалисты оставили в гнезде видеокамеру для наблюдения.

Через неделю обнаружилась пропажа — из гнезда исчезли два птенца: один «свой» и один «приемный». Эксперты нашли разгадку, изучив записи с камеры наблюдения: в гнездо наведывался филин. Он и утащил из гнезда беззащитных еще соколят.

«Филин питается всеми хищными птицами: и дневными, и ночными, которые меньше его, — комментирует руководитель проекта Игорь Карякин из компании «Сибэкоцентр». — Были случаи, когда они нападали на оперенных грифов, которые значительно крупнее их по размерам. Наша задача заключается в том, чтобы защитить оставшихся птенцов балобанов от этого хищника. По крайней мере, пока они не начнут самостоятельно летать».

По словам руководителя благотворительного проекта «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье» Ларисы Буянтуевой, сейчас численность сокола балобана в России составляет менее 15 тысяч гнездящихся пар, она продолжает сокращаться. Эксперты по пернатым хищникам надеются, что остальные птенцы выживут.

Оставшихся «московских» птенцов ученые оснастили GPS-трекерами. Сейчас они уже «встали на крыло» и покинули гнездо. «Девять из десяти птенцов из питомника, которые были подсажены в гнезда диких балобанов, живы и здоровы. Они уже самостоятельно летают и осваивают азы летного искусства. На Алтае, где корма в природе было мало, специалистам пришлось подкармливать семью приемных родителей и птенцов – закидывать в гнездо специальную подкормку, в Туве птицы справились сами, – говорит старший координатор проектов WWF в Алтае-Саянском экорегионе Александр Карнаухов. – Это значит, что способ выращивания «приемышей» из питомника в гнездах диких балобанов себя оправдал. Птицы кормят подопечных хорошо и не отличают от своих птенцов».

Наблюдать в онлайн-режиме за своими подопечными ученые уже не могут — теперь соколята отправляют с датчика sms-сообщения с GPS-координатами. Таким образом специалисты будут знать о пути миграции и дальнейшей судьбе уже взрослых соколов балобанов, рожденных в неволе, но выросших в дикой природе.

На днях гнездо покинул последний из птенцов сокола балобана. Они уже не вернутся к родителям, говорят ученые, будут самостоятельно осваивать территорию и добывать себе корм. Следить за тремя из пяти соколов эксперты могут благодаря установленным на них перед вылетом из гнезда GPS-трекерам: D324, D329 и D348 — учетные номера балобанов. Один из них – «московский», двое — родные птенцы пернатой пары.

«Соколам нужны имена! Пока о них известно не много: обитают в Сайлюгемском парке, два самца и одна самка, сейчас им около месяца, — говорится в сообщении парка. — Орнитологи будут следить за их судьбой: оказавшись в зоне действия мобильной сети, датчик автоматически отправляет сообщение с координатами местонахождения птицы. Маршрут передвижения, и, конечно, миграции — ценная информация для специалистов. У каждого пернатого вместо паспорта — кольцо с номером. Давайте придумаем имена! Предлагайте свои варианты! Отправляйте свои варианты на eco@sailugem.ru. Авторов лучших имен для соколов балобанов ждут призы».

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...