Подведены итоги творческих конкурсов, прошедших в рамках XIV Межрегионального фестиваля русского народного творчества «Родники Алтая». Фестиваль прошел в Усть-Коксе, он был посвящен Году экологии в Российской Федерации, в нем приняли участие более 2,5 тыс. артистов и мастеров. Как сообщает Республиканский центр народного творчества, по результатам всех конкурсных программ первое место занял Усть-Коксинский район, на втором месте — Шебалинский район, также присуждено три третьих места – Турочакскому и Майминскому районам, а также городу Горно-Алтайску.
Конкурс народного творчества «Ноты русской души» оценивало жюри в составе директора Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга, члена президиума всероссийского хорового общества, председателя правления союза концертных организаций России Ольги Хомовой; заместителя директора Колледжа культуры и искусства, Заслуженного работника культуры Республики Алтай Елены Ластаевой; художественного руководителя Государственной филармонии Юлии Романович и методиста Республиканского центра народного творчества Айаны Укачиной. Первое место в конкурсе присуждено делегации Шебалинского района, второе — Горно-Алтайску, третьи места – Чойскому и Чемальскому районам.
В конкурсе «Где гармонь играет, там частушка льется и легче живется» среди гармонистов победу одержали Антон Феофелактов (первое место), Сергей Никифоров (второе место), Анатолий Пятов и Сергей Менохов (третье место), среди частушечников — дуэт Светланы Ковальчук и Аркадия Копчакова, дуэт Чейнеш Керексибесовой и Гульнур Мамырхановой, ансамбль «Совечора». Этот конкурс оценивали преподаватель Колледжа культуры и искусств Елена Михайлычева; художественный руководитель народного вокально-инструментального ансамбля «Лик», Заслуженный артист Республики Алтай Александр Лобода; преподаватель Турочакской детской школы искусств, Заслуженный артист Республики Алтай Сергей Душкин; методист Республиканского центра народного творчества Яна Туденева.
В конкурсе русских свадебных обрядов «Честным пирком да за свадебку» первые места получили Усть-Коксинский и Турочакский районы, вторые — Шебалинский и Майминский районы, третье — Усть-Канский район. Еще одно третье место досталось коллективу из Алтайского края «Полянка» (руководитель Елена Маркова). Оценивало участников жюри в составе: Елена Михайлычева; первый заместитель министра культуры Республики Алтай Ксения Шуваева; преподаватель Колледжа культуры и искусств имени Жанетта Тонова; методист Республиканского центра народного творчества Аза Манзырова.
Шебалинский район занял первое место в конкурсе горниц «Русская изба». Второе место – у Усть-Коксинского района, третьи – у Онгудайского и Чойского районов.
В конкурсе «К чему душа лежит – к тому и руки приложатся» в номинации «Традиции» первое место завоевала Анастасия Рытова из Турочака, второе – Лилия Лубягина из Маймы, третье – Ирина Сереброва из Усть-Коксы; в номинации «Авторские изделия» — Марк Плетнев из Горно-Алтайска, Игорь Лядин из Шебалинского района, Алена Кучкашева из Усть-Коксинского района. В номинации «Лучший сувенир – бренд» первое место у Айжаны Какпаковой (Усть-Канский район). Специальный приз «Творческий дебют молодого мастера в декоративно-прикладном искусстве» вручен Марату Санашеву из Усть-Канского района.
[Best_Wordpress_Gallery id=»76″ gal_title=»Родники Алтая 2017, итоги»]
А где Кош — Агач? Какое начальство, такие и артисты. На вас бесайдар не хватает.
ну кош-агач вообще славится русской культурой))))
В новостях почему-то НЕ показывают: красивых костюмов танцующих на поле девушек усть -канского района, улаганского района (костюмы «березы»), самый зрелищный был танец 3 парней из усть-коксы. КАРГОНЦЫ МОЛОДЦЫ!!!! — как староверы: нарядный костюм, озорство, настольная еда, как в старые времена
Ну а где Чемал? Где Русские Узоры?
Какая красота! Какие красивые люди, природа! В детстве, в далёкие 60-е 20 века, здесь проводился праздник в июне. То говорили День песни, то День берёзки. Да какая разница! Тоже было весело, радостно! Нам, ребятишкам покупали лимонад, булочки, их называли сайки. Правда, не было таких ярких нарядов, как сейчас, но в памяти — сплошное счастье! Желаю всем-всем людям крепкого здоровья, счастья, благополучия!
Дааа
Кош-Агач выступил на отлично но как всегда коллектив кош-агача наши жюри не замечают а народ как воспринял аплодируя на вечерней программе выступили все народные ансамбли показали встречу трех народов спели трезголосьем песню Великую землю, горницу наши жюри уважаемые Штанакова,Аннциферова,Беляев А торопились как будто пожар тушить, а когда Кош-Агач выступал на Ное русской души жюри одна осталась спала Ластаева наверное и даже не посмотрели на сцену столько костюмов сшито , программа опять же поставлено точно по положению но многие коллективы только пели…….. Знаем уже все места были распределены заранее конечно куда по русской песне до Менехова, куда до русских коллективов они то именно русским фольклором занимаются , А Кош-Агач многонационален всегда ведем культуру трех народов, но наши солисты Есимов А лучше пел чем артист из Марьинки . Так что не пишите от одного человека ничего не зависит. друзья давай те небудем обижать коллектив Кош-Агача самые лушие артисты выходцы из Кош-Агача, или же проходили практику в Кош-Агаче. Министерству культуры нужно обьективно подходить к таким вопросам и учитывать все стороны подготовки и где живут откуда приехали. например: Менехов не поет же на эл ойыне алтайскую песню, Сударушки не танцуют алтайский танец на алтайских праздниках????????? В кош-Агаче живут оооооочень мало русскоязычного населения в основном военные таек что давай не будем с больной головы на здоровую перекидывать.
80 человек поехали на трех автобусах выступали ветераны Р.Ф., Р.А. заслуженные артисты это говорит о непрофесионализме жюри и не компетентности из РЦНТ сидели моооолодые девушки которые только что пришедшие на работу а может даже и без образования
Кош- агачские девушки так ритмично, красиво танцевали. У мужика вроде «Чукачук» интересная импровизация
В общем Кокса победила!!! Урааааааааааааа!!!! Мы победили — и что тут говорить!!!!!!!!!!!!!!!