Сто лет назад была образована Алтайская Горная дума
Изображение: Бийск, вид на город с Троицкого собора. Начало XX века.

Сто лет назад была образована Алтайская Горная дума

14 июля 2017 года, 17:13
5

Сегодня, 14 июля, исполняется сто лет Алтайской Горной думе — органу местного самоуправления населения южной части Томской губернии. Алтайская Горная дума была учреждена на съезде представителей инородческих волостей Бийского и Кузнецкого уездов, проходившем в Бийске с санкции томского губернского народного собрания и при содействии властей Бийского уезда и местной общественности. Численность членов думы была установлена в пять человек, один из которых избирался от инородцев Кузнецкого уезда. Кроме того, для кузнецких инородцев намечалось образовать особый отдел в составе трех человек.

При думе планировалось создать исполнительный аппарат из 14 отделов: административно-судебного, агрономического, земельно-колонизационного, кустарных промыслов, милиции, народного здравия и ветеринарии, народного образования, продовольствия, путей сообщения, содействия экономическому благосостоянию, населения, статистики, страховой отдел, отдел труда и финансово-бюджетный отдел.

Членами думы были избраны С. Борисов, Г. Гуркин, К. Егуеков, Д. Торбоков, кандидатами — А. Козлов, В. Манеев, Н. Никифоров, С. Такачаков, И. Тобоков. Почетным членом думы стал Григорий Потанин. Резиденцией думы стал город Бийск.

Недостаток финансовых средств не позволили думе развернуть свою деятельность в намеченных масштабах. Реально ей удалось создать административно-судебный отдел, земельную управу, отдел народного образования, продовольственно-экономический и финансовый отдел. Дума и ее отделы занимались в основном сбором информации для определения территории и границ будущего уезда.

Свои главные усилия дума направила на решение вопроса о самоопределении инородцев Бийского и Кузнецкого округов. С этой целью ее члены и уполномоченные активно участвовали в деятельности Бийского уездного и Алтайского губернского земств, мероприятиях областников, а Гуркин в октябре 1917 года выезжал в Петроград для обсуждения этого вопроса с властями государства.

Поскольку правовое положение и статус думы не были определены, в разных ситуациях она позиционировала себя по-разному. Первое время она пыталась стать центральным органом национально отграниченных территорий инородческого населения Бийского и Кузнецкого уездов. С октября до начала декабря 1917 года дума пыталась играть роль органа местного самоуправления в масштабах нового уезда, который она планировала образовать в горной части Бийского уезда. Именно в последнем качестве она получила принципиальную поддержку Бийского уездного и Алтайского губернского земств, а также центральных властей. Однако они не согласились с позицией думы в земельном вопросе и выступили против создания ею самостоятельной земской управы.

В середине декабря 1917 года дума в очередной раз внесла коррективы в свою позицию. Она взяла курс на сотрудничество с советами и приступила к организации на местах советов инородческих и крестьянских депутатов. На принятие Бийским уездным земским собранием 11 января 1918 года постановления отложить решение вопроса об образовании Горно-Алтайского уезда до следующей очередной сессии, дума ответила заявлением, в котором объявила о намерении осуществить национально-территориальное самоопределение населения Горного Алтая явочным порядком. Для решения этого вопроса намечено было созвать в Улале 20 февраля 1918 года учредительный краевой инородческий съезд. На этот раз дума рассчитывала получить поддержку со стороны большевистских советов.

Хотя большая часть времени и сил уходила на подготовку выделения Горного Алтая из Бийского уезда в самостоятельный, это не являлось единственным направлением ее деятельности. Дума готовила материалы для будущей аграрной реформы, делала шаги в области развития образования и культуры, решала вопросы снабжения населения продовольствием и др.

Стоит отметить, что дума не являлась официальным органом власти, однако выполняя все функции, свойственные органу местного управления, поддерживалась коренным населением и положила начало многолетней борьбе алтайского народа за его национально-территориальное самоопределение, говорится в сообщении Госсобрания Республики Алтай.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

5 комментариев

  1. ….. что дума не являлась официальным органом власти, однако выполняя все функции, свойственные органу местного управления, поддерживалась коренным населением и положила начало многолетней борьбе алтайского народа за его национально-территориальное самоопределение…..и ихняя милиция почем зря порола население….бабушка рассказывала жила в шульгин логе…снимай штан -штан не виноват ж… драть надо…контрики колчаковские

  2. Каракорумская милиция порола ….. В марте 1918 года горная часть Алтая была выделена в особую административную единицу – Каракорум-Алтайский округ с исполнительным органом Каракорум-Алтайской окружной управой. Одновременно с формированием органов исполнительной власти ею была предпринята попытка создания собственной окружной милиции (до революции Горный Алтай обслуживался силами Бийской уездной полиции). В Уймонской и Катандинской волостях, а также с. Шебалино были созданы ее первые подразделения …..https://04.мвд.рф/..

  3. Почему-то, нигде в интернете я не нашел сведений о побоище на Белом-Боме в 1922г. Ну так рассказываю, т.к. мой прадед был непосредственным участником тех событий. В то время ойроты (алтайцы) разделились на 3 непримиримых лагеря: красных, белых и зеленых. Зеленые это те, кто против и красных и белых. Были и прочее население, которые вывешивали и красную и белую тряпочку (флаг), в зависимости от того, кто занимает его селение.
    В 1922г. в Монголии полк красных понес большие потери, поэтому из Бийска к ним на помощь вышел эскадрон (или как там) красноармейцев около 200 всадников. Однажды вечером они встали на привал в с. Иодро. Об этом тут же стало известно Ойротам проживавщим в 5-ти км. возле Белого-Бома. Они подумали опять эти красные идут, наверно убивать нас будут. Решили устроить засаду. На следующий день отряд зеленых из 7 человек (в том числе мой прадед) перебили 200 красных на узкой горной дороге из пулемета Максим. Засаду устроили на самом узком месте дороги, с одной стороны которой скала, а с другой обрыв и река. Пулемет поставили на другом берегу реки в метрах 600-700 от дороги, остальные залезли на скалу над дорогой. (Говорят пулеметом и винтовками их снабдили бывшие деятели Горной Думы, и бай Аргымай Кульджин, еще в 1918 году). Убили первого и последнего коня (конь никогда не перешагнет через другого мертвого коня или человека), и почти час расстреливали красных. Река по правому берегу окрасилась в красный цвет. Говорят 1 красноармеец выжил, раненый добежал до реки, и его унесло течением. Он приезжал в 60-х, и на Белом-Боме поставили памятник. После этого из Бийска прилетел самолет, искать Зеленых. В Ачике (9 км от Белого-Бома) его расстреляли зеленые, улетел с изрешетенными крыльями. Затем пришел батальон красных. В то время в Ачике жили 20 семей из моего рода Сагал, все зеленые. Они начали убегать в сторону Аргута. Перешли через ледник, и подумали, что спаслись. Но красные подковали коней, нашли проводника из местных, и догнали зеленых. Тогда они начали убегать вверх по Аргуту, но со стороны Джазатора их встретили пограничники, и всех перебили из пулеметов. Мой прадед и 2 его брата участвовавшие в побоище на Белом-Боме выжили убежав по другой дороге в Тыву. Тыва до 1943 года не входила в состав СССР. Но в 30-е годы, во время коллективизации, подумали что началась мирная жизнь, и вернулись. Тут же кто-то стуканул про них, и их репрессировали. Детей не тронули, и мой дед с братьями воевали во время ВОВ. Старший брат погиб во время бомбардировки под Ленинградом, средний вернулся без руки. А мой дед воевал в батальоне НКВД в составе действующей армии пулеметчиком в разведвзводе. 1943-1945 против немцев, 1945-1947 против бандеровцев в Западной Украине. Дважды ранен, несколько боевых наград. Как его взяли в НКВД с его родословной, ума не приложу. После войны работал трактористом до 1951 года, затем счетоводом в совхозе до пенсии. Был очень начитанным человеком с жестким характером, знал несколько языков. Вот такая история.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...