Ученые выяснили, зачем снежным барсам Шапшальский хребет
Фото: WWF.

Ученые выяснили, зачем снежным барсам Шапшальский хребет

22 августа 2017 года, 15:55
1

Отправившиеся в экспедицию экологи выяснили, почему снежный барс не живет на Шапшальском хребте в Горном Алтае, а использует его как миграционный коридор. Также они нашли ранее неизвестные инспекторам скальные тропы конокрадов и браконьеров в алтайской части хребта, сообщает пресс-служба Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы.

Полевые работы на Шапшальском хребте с 17 июля по 5 августа провели сотрудники Алтайского заповедника и региональной общественной организации «Аргали» при поддержке Алтае-Саянского отделения WWF и фонда «Мир вокруг тебя».

«Как мы и предполагали, Шапшальский хребет не является постоянным местообитанием снежного барса, хищники используют территорию как миграционный коридор, перемещаясь по скальным гривам», — рассказал старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF Александр Карнаухов.

Он объяснил, что происходит это потому, что условий для постоянного обитания ирбиса на Шапшале просто нет: кормовая база слабая, то есть копытных очень мало, а зимой высокий снеговой покров затрудняет возможность охотиться.

Редкие следы

Во время экспедиции специалисты обследовали западный макросклон Шапшальского хребта, предполагая, что именно на этом участке снежные барсы могут жить если не постоянно, то хотя бы в течение летнего сезона. Это связано с тем, что в соседней Туве чуть восточнее, в бассейне реки Шуй, и южнее, на хребте Цаган-Шибэту, круглогодично обитает довольно многочисленная группировка ирбиса.

Ожидаемые находки поскребов ирбиса были сделаны в южной части хребта, а ближе к средней части ученые обнаружили след молодой особи ирбиса, оставленный на глине.

В этих точках специалисты установили фотоловушки, проверка которых запланирована на конец сентября — начало октября этого года.

Браконьеры и конокрады

«На Шапшальском хребте мы обнаружили конные тропы браконьеров и конокрадов, которые часто промышляют в этих местах. Тропы на каменистых россыпях еле заметны, но нарушителям они хорошо известны, и, чтобы не сбиться с пути, они сооружают по дороге пирамидки из камней», — рассказал научный сотрудник Алтайского заповедника и эксперт WWF по снежному барсу Сергей Спицын.

Он отметил, что ученые буквально натыкались на конные трассы на перевалах и прослеживали ход тропы в обратном направлении, картировали тропы, обнаружили и браконьерские станы, и места охоты нарушителей. Вся оперативная информация была передана инспекторам Алтайского заповедника.

Сложные условия

Добираться на территорию Шапшальского хребта участникам экспедиции пришлось долго и трудно. Из-за болотистой местности проезд на автомобилях был невозможен. На машинах группа доехала до озера Пак-Ыяш, где ее на конях встретили инспекторы кордона «Язула» Алтайского заповедника.

Дальше экспедиция проходила, по словам участников, «в конно-пешем режиме». Местами скальные гребни в южной части Шапшальского хребта вообще не проходимы без применения альпинистского снаряжения, и участникам экспедиции пришлось изрядно потрудиться, штурмуя перевалы и гребни скал.

Во время экспедиции на Шапшальский хребет ученые также протестировали новую уникальную методику мониторинга ирбиса, разработанную в 2017 году экспертами WWF России в сотрудничестве со специалистами из США.

После полевой апробации по единой программе мониторинга ирбиса смогут работать все специалисты и организации России, которые на сегодня используют разные методы сбора материала, подсчета численности и анализа данных по ирбису. Единый подход и достоверные данные о снежном барсе помогут специалистам разработать эффективные меры охраны редкого хищника.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

1 комментарий

  1. Чтобы сохранить и приумножить численность Ирбиса, нужно главным образом сохранить и ПРИУМНОЖИТЬ его кормовую базу. Делать это надо очень жёстко, решительно и незамедлительно. Само по себе малое количество любых животных, таит в себе огромную опасность вымирания. Прежде всего это обусловлено особенностями генетики. При малом количестве да на огромных просторах сплошь перерезанными интересами людей, да же самцу с самкой трудно повстречаться. Не говоря про то уже, что отсутствует приток свежих кровей. Популяции животных от этого будет непрерывно чахнуть! Именно по этому нужны незамедлительные САМЫЕ ДРАКОНОВСКИЕ методы и меры, на запрет любых охот!! Чтобы под видом охоты на «зайцев» и прочих более менее ещё распространённых животных, НЕ ИСТРЕБЛЯЛИСЬ ВЫМИРАЮЩИЕ ВИДЫ И ИХ КОРМОВАЯ БАЗА!!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...