«ФедералПресс»: Мумия возвращается по-алтайски

«ФедералПресс»: Мумия возвращается по-алтайски

9 июня 2010 года, 21:15
1

Новосибирские археологи из Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук и правительство Республики Алтай впервые объявили об официальных договоренностях по возврату в Горно-Алтайск знаменитой «укокской мумии», известной также как «алтайская принцесса» и «княжна Кадын». Директор ИАиЭт СО РАН академик Анатолий Деревянко согласился передать мумию в республиканский Национальный музей после окончания его реконструкции, которая позволит создать адекватные условия хранения одной из самых известных находок российских археологов последних десятилетий. Сообщение, подхваченное СМИ, оставило в тени заявление «Газпрома» о том, что согласование строительства газопровода «Алтай» в Китай входит в завершающую фазу, хотя еще несколько лет назад борьба за «принцессу» и против газопровода были неразрывно связаны, отмечает «ФедералПресс».

«Мумия молодой женщины, обнаруженная археологами в 1993 году на высокогорном плато Укок, будет возвращена из Новосибирска в Горно-Алтайск. Договоренность об этом была достигнута в ходе встречи министра культуры РА Владимира Кончева с академиком Анатолием Деревянко. Переговоры с новосибирскими учеными велись по поручению главы Республики Алтай Александра Бердникова, — обтекаемо заявили в пресс-службе республиканского правительства. — Стороны договорились о возвращении мумии в Национальный музей РА после того, как там будет завершена реконструкция. Специально для «алтайской принцессы» в музее сейчас строится саркофаг».
Собеседники «ФедералПресс» в Республике Алтай подтвердили, что новость «так себе», поскольку это решение ожидалось на протяжении последних двух-трех лет, с тех пор, как «Газпром» согласился профинансировать реконструкцию Национального музея. В 2007 году госкомпания объявила о планах выделения 250 млн рублей на эти цели. В ноябре 2009 года был утвержден окончательный проект реконструкции, по которому для «укокской мумии» будет возведен отдельный саркофаг в виде кургана. «Стороны перешли от публичной переписки через СМИ к непосредственному обсуждению процесса передачи мумии и ее дальнейшей судьбы, например, возможности дальнейшего изучения», — заявил источник, близкий к республиканским властям.
Однако стоит отметить, что еще несколько лет назад новосибирские археологи вовсе не горели желанием отдавать уникальную находку возрастом около 2,5 тыс. лет, ставшую научной сенсацией. Благодаря вечной мерзлоте мумия хорошо сохранилась. Находка позволила ученым установить, что носители пазырыкской культуры генетически ближе всего к современным селькупам, однако генетически зафиксирован и явный пришлый европеоидный компонент. Судя по реконструкции лица по черепу, сама женщина обладала европеоидной внешностью, а ее одежда, с точки зрения руководителя экспедиции, доктора исторических наук Натальи Полосьмак, получившей в 2004 году Государственную премию РФ, имеет отношение к иранским народам.
«Очень важно иметь ее здесь, в Новосибирске, а не ездить в Горно-Алтайск, потому что наука не стоит на месте и в любой момент может появиться новая возможность для более пристального ее изучения. Что наука сможет сделать завтра, мы просто не знаем, — заявлял заместитель директора ИАиЭт СО РАН, муж Натальи Полосьмак академик Вячеслав Молодин в ноябре 2007 года. — Со временем мы, конечно, ее передадим в Горно-Алтайск — когда изменится такая истерия вокруг этого вопроса, а на Алтае для ее хранения будут созданы нормальные условия; когда к этому объекту будут относиться как к исторической памяти, а не как к какому-то символу».
Позиция ученых вызывала раздражение ряда алтайских политиков, выступавших с националистическими лозунгами — некоторые из них даже предлагали перезахоронить мумию. Звучали заявления, что именно «похищение принцессы Кадын», могилу которой раскопали археологи, привело к землетрясению 2003 года. С особенно резкими заявлениями выступал бывший глава Кош-Агачского района Республики Алтай Ауельхан Джаткамбаев, ныне депутат Госсобрания от «Справедливой России» и руководитель Ассоциации Кош-Агачской, Усть-Канской и Горно-Алтайской общин казахов. Наблюдатели обращают внимание на то, что сама тема «принцессы» активизировалась в моменты усиленного внимания к Горному Алтаю на федеральном уровне.
По одной версии, Ауельхан Джаткамбаев, тесно общавшийся с тогдашним главой республики Михаилом Лапшиным, отвлекал внимание от скандалов по поводу недостаточно эффективного и быстрого устранения последствий землетрясения 2003 года. Другая версия связывает сторонников возвращения «принцессы» и противников газопровода «Алтай», которые в большинстве являются одними и теми же людьми, рассуждающими про сохранение плато Укок, «колониальную археологию» и «дань с республики в виде газопровода». Например, в марте 2007 года вице-премьер республиканского правительства Роберт Пальталлер обвинил противников газопровода «Алтай» в том, что они «финансируются третьими странами», намекнув, что ни Россия, ни Китай не хотят, чтобы судьба газопровода зависела от смены власти в некой «третьей стране».
Стоит отметить, что газопровод от каспийских месторождений в Китай, проходящий через Казахстан, уже функционирует. Агентство REGNUM, соучредителем которого является Модест Колеров, начальник управления администрации президента РФ по межрегиональным связям в 2005-2007 годах, открыто рассуждал об интересах Казахстана в Большом Алтае. На стыке Казахстана, России, Монголии и Китая сложилось «трансграничное этническое доминирование казахов»: в Кош-Агачском районе Республики Алтай около 60%, в Баян-Ульгийском аймаке Монголии — 88%, в уезде Алтай Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая — 52% населения. А на днях казахи Горного Алтая рекомендовали перейти к пропорциональному представительству в органах власти.
По мнению наблюдателей, когда стало ясно, что «газопровод все равно построят», скандалы вокруг республики сошли на нет. По словам собеседников «ФедералПресс», в Республике Алтай особого ажиотажа вокруг возвращения «укокской мумии» не ожидается, тем более что оно произойдет не раньше 2011 года. Поэтому наблюдатели не удивляются тому, что не слишком замеченной осталась новость о переходе согласования газопровода «Алтай» в завершающую фазу. «В Китае у «Газпрома» уже подписаны базовые условия поставок российского газа, которые содержат определенный набор составляющих формулы цены, — заявил начальник департамента внешнеэкономической деятельности «Газпрома» Станислав Цыганков. — Но, к сожалению, у китайской стороны нет опыта заключения долгосрочных контрактов на поставки газа».

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

1 комментарий

  1. Ну, что ж, алтайцы, вы получите принцессу-Кадын в обмен на молчание по поводу газопровода в Китай и разрешение на дальнейшие раскопки на Укоке. Вам позволят стать хранителями реликвии, но в этом качестве вы все равно не будете признаны в качестве наследников пазырыкской культуры и законных владельцев ценной находки. Это следует из всех публичных заявлений новосибирских археологов. Ваши традиционные обряды, которые вы возможно захотите провести в связи с возвращением принцессы, будут строго проинстпектированы на предмет влияния на сохранность тела, между тем все операции ученых с мумией будут разрешены по определению, потому что они «научны». В то время, когда вы торжественно водрузите мумию в газпромовский саркофаг, по Укоку уже пройдут бульдозеры строителей газопровода, в том числе катайских партнеров. Вот итог всей вашей борьбы. И в этом триумфе самопредательства участвуют министр культуры и директор Национального музея Республики Алтай, а так же другие лидеры «алтайской культуры», все этнические алтайцы. Поздравляю вас, с русскими вас сближает худшая их черта — стремление своими ногами растаптывать собственные духовные ценности.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...