В Республике Алтай широко отпраздновали Международный день снежного барса. Этот праздник отмечается 23 октября, так как именно в этот день в 2013 году в Бишкеке открылся первый международный форум по сохранению это редкого хищника. Для Горного Алтая, где обитают около 30 ирбисов, эта дата особенно важна не только потому, что снежный барс для коренного населения Алтая священен, но и потому, что это самая крупная популяция редчайшего зверя в России, на сохранение которой последние годы направляется все больше сил и средств.
История
Четыре года назад на форуме в Бишкеке впервые вместе собрались представители 12 стран, на территориях которых обитает редкий хищник. Это Афганистан, Бутан, Индия, Казахстан, Киргизия, Китай, Монголия, Непал, Пакистан, Россия, Таджикистан, Узбекистан. Они решили объединить усилия по сохранению ирбиса. Тогда же была принята Бишкекская декларация, описывающая основные угрозы ирбису в мире и определяющая важнейшие шаги по сохранению основных группировок хищника.
В России снежный барс обитает только на территории Южной Сибири, в границах так называемого Алтае-Саянского экорегиона. Вообще в России обитает не более 2% мировой популяции снежного барса.
Снежные барсы — самые северные в мире и, как любой вид на границе ареала, обитают в сложных условиях. По данным WWF, результаты первых полномасштабных учетов численности снежного барса в 2017 году показали: в России обитает не более 70 особей ирбиса, присутствие 50 из них подтверждено данными с автоматических камер. Из них около 30 живут в Горном Алтае.
В этом году в регионах России, где обитает снежный барс, в честь Международного дня редкого хищника прошли самые разные мероприятия. В Красноярске в преддверии праздника прошла акция WWF в парке флоры и фауны «Роев ручей», где живет ирбис Драгон. Гости праздника играли в игры, участвовали в викторине, могли подписать открытку снежному барсу.
В Республике Алтай в этот день WWF и Сайлюгемский национальный парк провели анкетирование местных жителей в Кош-Агачском районе — самом «ирбисином» районе республики, а в столице региона Горно-Алтайске провели фотосессию с плюшевым ирбисом на центральной площади города. Здесь также раздавали всем автолюбителям наклейки на автомобили с призывом остановить браконьерство.
Катунский заповедник и детские клубы друзей заповедника провели праздник на центральной площади села Усть-Кокса c викторина, играми, «заповедным чаем». В этом году в Бурятии впервые прошел районный фестиваль «Земля снежного барса» — этот праздник для школьников и местных жителей уже много лет проходит в Туве и Республике Алтай.
Праздник дошел до Монголии
Впервые экологический фестиваль «Земля снежного барса» прошел в Кош-Агачском районе Республики Алтай в 2011 году. За прошедшие годы в нем приняли участие тысячи детей региона, в качестве гостей и конкурсантов не раз выступала делегация Баян-Ульгийского аймака Монголии. Спустя семь лет расширилась география проведения: в Международный день снежного барса в городе Улангом аймака Увс состоялся первый «Ирвэсийн эх нутаг-2017».
Монголия по праву может называться родиной снежного барса — на ее территории обитает около 2 тысяч ирбисов.
В мероприятии приняли участие 24 команды из 10 аймаков, праздник собрал около тысячи конкурсантов и гостей, среди которых и делегация Республики Алтай.
«Ирвэсийн эх нутаг» начался с праздничного шествия по главной улице Улангома – участники прошли в костюмах ирбисов. Для конкурса рисунков «ирбисятам» предоставили центральную площадь города. Жюри оценивало творчество юных художников, которые творили прямо на асфальте. Торжественная церемония открытия и основная конкурсная программа состоялись во Дворце борцов. Победителем фестиваля признана команда из Ховдского аймака.
От Горно-Алтайска до Усть-Коксы
Различные акции прошли в Горно-Алтайске, Майме и Кош-Агаче. Например, студенты политехнического колледжа имени Гнездилова, волонтеры, учащиеся кош-агачских школ, члены экологических объединений вручали прохожим флаеры и наклейки на автомобили с изображением редкого котенка с надписью «Спасибо! За то, что сохранили мне жизнь». Каждый мог сделать фото с редким хищником: снежный барс лично призывал прекратить незаконную охоту на животных, занесенных в Красную книгу.
Международный день снежного барса отметили и в Катунском биосферном заповеднике. По такому случаю в центральной усадьбе заповедника организовали праздничный экоквест под названием «Изучай, действуй, сохраняй!». Участниками мероприятия стали учащиеся начальных классов Усть-Коксинской средней школы – всего более 50 человек, сообщает заповедник.
Праздник начался с общего построения и познавательного рассказа о снежном барсе. Далее, разделившись на четыре команды и получив путевые листы, юные знатоки ирбиса начали свое путешествие по осеннему заповедному лесу. По условиям игры командам необходимо было пройти следующие тематические площадки: «Распознай-ка», «Пятнистая история», «Барсиная викторина», «Прыжок барса», «Собери и расскажи» и другие. На каждой из них участников ждали интересные и занимательные задания о повелителе горных вершин.
Кульминацией праздника стало создание панно из камней, в ходе которого дети выкладывали образ снежного барса. Созданное панно станет символом праздника, и будет передаваться участникам последующих годов. Мероприятие завершилось награждением команд и чаепитием на свежем воздухе.
Климат и браконьеры
«Во всем мире одной из главных угроз благополучию снежного барса называют изменение климата. По данным WWF, к 2070 году планета может потерять около четверти всех местообитаний ирбиса. Однако эта проблема актуальная для таких стран, как Непал, Индия, Бутан и других государств. В России самой большой угрозой ирбису остается браконьерство», — говорит старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF Александр Карнаухов.
Сегодня, говорит ученый, целенаправленно добыть ирбиса тяжело, ведь численность снежного барса, даже по сравнению с 90-ми годами прошлого столетия, сильно сократилась, но ирбис случайно попадает в проволочные петли, расставленные браконьерами на другие виды животных — от волка до кабарги.
Эксперты полагают, что сохранить популяцию ирбиса в России возможно только используя комплексный подход. Экологи поддерживают оперативную работу по пресечению и наказанию случаев браконьерства и нелегальной продажи дериватов животного, просвещение и обучение местных жителей, которые проживают в местах обитания ирбиса.
В 2017 году специалисты WWF России впервые обратились ко всем 12 странам в ареале снежного барса с предложением использовать единую разработанную в России программу мониторинга снежного барса. Программа была представлена в 2017 году Бишкеке на Международном форуме по сохранению снежного барса и его экосистем.
Согласно новой методике, учет будет проводиться не во всем ареале, а только на участках обитания известных группировок вида, а также изменится порядок установки автоматических камер. В частности, появится разделение территории на квадраты, распределение камер по секторам и так далее, также будет использован компьютерный анализ собранных данных.
Оценка численности снежного барса в мире сегодня варьируется от 4 тыс. до 7 тыс. особей. Точную численность оценить невозможно, так как местообитания ирбиса — труднодоступные горные вершины высотой до 5 тыс. метров над уровнем моря. По этой причине ирбис остается одним из самых малоизученных больших кошачьих в мире. В России численность ирбиса в пяти основных группировках, по данным WWF, остается стабильной.
Ну и напоследок
А вы знаете, как мяукает алтайский снежный барс? Нет? Так слушайте скорее;)
Он не мяукает. Он орет, как дурной)
Спасибо большое НГА!
Какие-то отголоски «мяу» все-таки раздаются в кадре… Но ожидал чего-то более романтичного)
все равно, это очень мило)
Как же без дичи-то фестиваль праздновать!
Красивые фото и классное видео! Молодцы организаторы мероприятия!
Интересно, как это изменение климата угрожает снежному барсу? Живет он спокойно во многих зоопарках с гораздо более теплым климатом, чем у нас — и ничего, живет себе. А в дикой природе возможностей для адаптации гораздо больше. Тем более, что он способен передвигаться на большие расстояния. Это вот напоминает политические визги, что теперь всему в мире угрожает изменение климата.