Пришла осень, холодные ветра сорвали с деревьев золото листвы, и все вокруг теперь выглядит довольно уныло и однообразно. Но в природе не все однозначно. Привычную картину осеннего однообразия вполне может раскрасить необычное явление повторного цветения растений.
Повторное или вторичное цветение — явление в природе нередкое. При внимательном наблюдении его можно заметить в конце лета или осенью у многих видов покрытосеменных растений. В норме каждый вид выбирает для цветения и репродукции такой период вегетационного сезона, в который опыление цветков будет наиболее успешным, а семена успеют вызреть и рассеяться. Большинство растений в районах с сезонным климатом цветут один раз в год, но в определенных условиях может происходить вторичное зацветание.
Вторичное цветение растений в Алтайском заповеднике наблюдается в последние десятилетия ежегодно и отмечается в основном в прителецком районе в окрестностях поселка Яйлю, кордонов Байгазан, Кокши, Челюш. Первые упоминания о вторичном цветении в заповеднике встречаются в «Летописи природы» за 1970 год (не исключено, что такое явление могло наблюдаться и в более ранние годы, но не фиксировались документально), а непрерывно явление фиксируется с 1999 года. С 1970 по 2015 годы вторичное цветение в конце вегетационного сезона зафиксировано у 38 ранневесенних, поздневесенних и раннелетних видов растений.
Под вторичным цветением понимают преждевременное зацветание побегов, предназначенных для будущего года. Оно свойственно чаще тем видам, которые не имеют в почках возобновления заранее сформированных соцветий и цветков. Вторичное цветение наблюдается у некоторых однолетних растений, распускающих цветки из спящих почек осенью; двулетних, преждевременно прошедших яровизацию (цветушность); и многолетних, у которых почки распускаются либо с опозданием, либо раньше срока, рассказывает дендролог, научный сотрудник заповедника Мирослава Сахневич.
Предполагается, что вторичное цветение может быть проявлением способности вида к непрерывному цветению, которое было характерно для него на ранних этапах эволюции, а теперь случается только при благоприятных условиях. По мнению ученых, вторичное цветение — это, как правило, реакция растений на различные нарушения механизма контроля их сезонного развития.
Различают вторичное цветение популяции и отдельной особи. Причинами вторичного цветения популяции могут служить разная скорость развития ее представителей, гетерогенность среды, генетический полиморфизм популяции. Вторичное цветение особи вызывается, как правило, повреждением побегов, воздействием атипичных климатических условий или старением растения. Но чтобы подробно разобраться в конкретных причинах вторичного цветения каждого вида, нужно проводить специальные исследования. В случаях вторичного цветения растений в Алтайском заповеднике имеет место цветение особей, а не популяций в целом.
Повторное цветение на нашей территории чаще всего происходит в конце лета или осенью, скорее всего под влиянием высоких температур в благоприятном сочетании с влажностью. В некоторые годы (2003, 2005, 2011, 2012, 2013, 2015) наблюдалось наиболее интенсивное вторичное цветение у 11-16 видов растений. Это вызвано было климатическими аномалиями — в те годы, как правило, было холодное и дождливое лето, а осень отличалась ясной, малооблачной погодой с превышением среднесуточных температур воздуха, особенно в сентябре и октябре. За все время наблюдений бόльшая часть видов вторично зацветали лишь 1-2 раза. Среди древесно-кустарниковых видов – это сирень, яблоня, груша, а среди травянистых – калужница болотная, гравилат алеппский, зверобой продырявленный, душица обыкновенная, примула крупночашечная и много других. Но есть среди многообразия вторично цветущих видов те, которые цветут почти ежегодно – ветреница алтайская, одуванчик лекарственный, купальница азиатская, а из кустарников – рододендрон Ледебура.
В разных местообитаниях встречаемость вторично цветущих растений существенно отличается. Чаще всего они встречались в прибрежной части Телецкого озера. Объясняется это, вероятней всего, тем, что нагретые за лето прибрежные склоны, каменные обнажения и масса вод озера являются накопителем тепла, а влажность воздуха там всегда повышена. На террасах в удалении от береговой зоны случаев вторичного цветения значительно меньше, а в лесу оно наблюдалось еще реже. Основная масса случаев вторичного цветения отмечается в окрестностях поселка Яйлю, в связи с пестротой микроклиматических условий из-за рельефа глубокой, закрытой горами долины Телецкого озера на южном макросклоне. Ежегодно вторичное цветение растений отмечается на покосах в отаве. Здесь чаще всего можно увидеть цветущие ветреницы, огоньки, а иногда медуницу, веронику, черноголовку, землянику, лабазник, лютик крупноцветковый.
Осенью 2017 года в окрестностях кордона Байгазан впервые вторичное цветение отмечено у груши культурной, ивы козьей, бадана толстолистного, среди садовых растений – примулы (первоцвета).
Случаи повторного цветения очень интересны для науки, они позволяют найти условия, которые вызывают переход ко второму цветению. А управление цветением и плодоношением растений важно для практической деятельности человека. Хочется напомнить: берегите природу — не губите бесцельно растения, особенно цветущие осенью. С одной стороны, силы, затраченные растением на вторичное цветение, могли бы быть использованы с большей пользой на следующий год, но с другой стороны, такое возобновление жизни придает осени особый колорит и дает нам возможность поймать убегающее лето и задержать его в своих воспоминаниях, насколько хватит сил.
По материалам сайта Алтайского государственного природного биосферного заповедника
Спасибо за интересную информацию!