Топ-менеджер «Газпром нефти» рассказала про «Алтайское подворье»

Топ-менеджер «Газпром нефти» рассказала про «Алтайское подворье»

28 июня 2010 года, 6:27
28

Ежегодно растет число туристов, посещающих Горный Алтай. Соответственно, увеличиваются и объемы инвестиций в создание инфраструктуры в регионе. Особый интерес вызвала информация о решении «Газпрома» начать строительство гостиничного комплекса в Онгудайском районе. Для чего строится комплекс, каковы объемы инвестиций, какие преимущества получит регион — на эти и другие вопросы корреспонденту газеты «Континент Сибирь» ответила заместитель генерального директора «Газпром нефти» по правовым и корпоративным вопросам Елена Илюхина.

— Елена Анатольевна, в апреле этого года появилась информация о планах «Газпрома» начать строительство некоего объекта в Онгудайском районе Республики Алтай. Эта новость вызвала немало вопросов: каково будет целевое назначение этого объекта, его статус, кто будет его эксплуатировать?
— Да, действительно, в Онгудайском районе Республики Алтай уже началось строительство гостиничного комплекса, который будет принадлежать «Газпрому» и совмещать сразу несколько функций. Наряду с рекреационными функциями, подразумевающими создание на прилегающих территориях уникальной мараловедческой фермы, новый объект будет располагать полным комплексом инфраструктурных преимуществ. При этом комплекс будет использован в качестве одной из значимых площадок в системе объектов группы «Газпром», предназначенных для проведения переговоров различного уровня, в том числе и международных. Сегодня география бизнеса «Газпрома» постоянно расширяется, и одной из важных задач является развитие деятельности компании в азиатском направлении. Прежде всего речь идет о таких странах, как Казахстан, Китай, Монголия. Во многом именно близость Горного Алтая к этим территориям оказала влияние на решение «Газпрома» о возведении объекта, строительство которого ведет «Газпром нефть» — дочерняя компания «Газпрома».
Говоря об алтайском комплексе, напрашивается сравнение с широко известным комплексом «Красная Поляна» в Сочи. Некогда сочинский комплекс представлял собой небольшое горное черкесское поселение, расположенное в живописной речной долине в 40 километрах от Черного моря. Сегодня же это современный популярный горнолыжный курорт. Своими горными ландшафтами и снежными склонами «Красная Поляна» ежегодно привлекает тысячи гостей. Неудивительно, что район, в котором расположен этот комплекс, получил огромный импульс для своего дальнейшего развития. Могу добавить, что строительство гостиничного комплекса в Горном Алтае осуществляется в рамках соглашения о социально-экономическом сотрудничестве между правительством Республики Алтай и «Газпромом». Помимо содействия газификации региона, соглашение предполагает реализацию совместных проектов, направленных на повышение туристической привлекательности республики и развитие соответствующей инфраструктуры.
— Вы могли бы пояснить, когда именно было принято решение о строительстве объекта в Онгудайском районе Республики Алтай? По каким критериям выбирались район строительства и непосредственно площадка для возведения объекта?
— Решение о строительстве комплекса в Горном Алтае было принято еще летом 2009 года. В течение лета и осени велась подробная проработка проекта, обсуждался и согласовывался генеральный план. При выборе площадки для строительства «Газпром» руководствовался рекомендациями руководства республики и исходил из необходимости развития туристическо-рекреационного потенциала Республики Алтай, особенно ее центральной части. В результате из нескольких рассмотренных вариантов решение было принято в пользу площадки в устье реки Урсул. В ноябре-декабре прошлого года у ряда частных собственников было приобретено около 400 гектаров земли сельскохозяйственного назначения для непосредственного возведения объекта. А также в рамках конкурса было получено право на аренду 1 380 га лесного фонда для развития мараловедческой фермы. Подчеркну, что лесные угодья были получены именно в долгосрочную аренду, и все природные богатства этих земель будут полностью сохранены.
— Обозначьте, пожалуйста, параметры проекта: какова его суммарная стоимость, каковы сроки строительства?
— Предполагаемый объем инвестиций в строительство гостиничного комплекса — около 1,5 млрд рублей. Ввод в эксплуатацию запланирован на 2011 год.
— На каком этапе сейчас находится строительство? Получена ли для этого разрешительная документация?
— Все необходимые для начала строительства документы мы получили, началось возведение объекта. Учитывая удаленность и сложную транспортную доступность места строительства, нами был организован вахтовый городок, где проживают строители и обслуживающий персонал. В настоящее время уже готов котлован под одно из зданий, ведется бетонирование фундамента. Параллельно идет дальнейшая подготовка территории для возведения дополнительных объектов. В соответствии с проектом мы рассчитываем, что готовый комплекс будет состоять из двух зданий — собственно гостиничного комплекса и административного здания.
— Каковы ресурсы для строительства объекта? Планируется ли привлекать к строительству местные подрядные организации?
— Уже сегодня возведение объекта осуществляется с привлечением местных ресурсов, в первую очередь — Онгудайского района и Республики Алтай. На работу в вахтовом поселке привлечены местные жители, продукты питания для строителей и персонала также закупаются на территории республики. Это же касается большей части строительных материалов и транспортных ресурсов.
— В ряде публикаций в прессе говорилось о том, что объект невыгоден республике. Как вы это прокомментируете?
— Мы уверены, что появление нового объекта станет важным импульсом развития туристической индустрии в республике, позволит создать новые рабочие места и увеличить поступления средств в региональный бюджет.
Чемальский и Майминский районы Алтая уже достаточно хорошо известны среди туристов. В то время как Онгудайский район из-за отсутствия инфраструктуры и его труднодоступности значительно менее посещаем туристами. И это при том, что здесь существуют уникальные возможности для поклонников активного отдыха. По мере развития туристической инфраструктуры района, несомненно, появятся новые туристические кемпинги, привалы, точки мелкой торговли — все это будет стимулировать рост малого частного предпринимательства в регионе.
— Ну а для «Газпрома» окупятся ли столь масштабные инвестиции, и главное — когда?
— Давайте будем реалистами. Инвестировать средства в строительство крупных курортно-санаторных или туристических комплексов, находящихся в труднодоступных регионах, под силу только крупным корпорациям или же это требует объединения усилий нескольких компаний. Как правило, целевые средства на такого рода проекты не выделяются. Разумеется, мы не ожидаем мгновенной окупаемости, фактически для нас это инвестиции в будущее. Однако мы уверены, что в среднесрочной перспективе результаты этого проекта, прежде всего для Алтая, превзойдут ожидания даже самых ярых скептиков.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

28 комментариев

  1. а почему тогда нигде нет информации о том, сколько республика или Онгудайский район получат за то, что сдали в аренду земли?
    Озвучьте цифру!

  2. А, что, Красная Поляна славится своей загаженностью разве?
    Красная Поляна — популярный центр горнолыжного спорта и сноубординга, имеющий репутацию самого «респектабельного» в России, — говорит Википедия.
    Врет, должно быть?

  3. ферма мараловодческая, а не мараловедческая.

    Ну да, главное не ясно, что плучит Район и местные жители от этой базы. Ну, кто согласовывал строительство, это понятно.
    а какие стройматериалы приобретают на месте, интересно?
    и вряд ли из работающих привлекут местных.
    Фактически немаленькие земли отчуждаются.

  4. какой пиар? нахождение закрытой базы вовсе не реклама. Притом, наоборот, накладывает запрет на ближнее использовангие территории. Для местных жителей и туристов.
    Ну, конечно, для кого-то и пиар. В чьих интересах стрится база?
    Обычно, это полностью закрытые предприятия, зымающие территорию. И зарегистрированные, интересно, где? Там же, где и Газпром?

  5. База по типу «Красной Поляны». Обещают общую доступность. Никакого запрета. В любом случае интерес к району усилится. Сейчас он недооценен туристами. Жителям Хабаровки, Купчегеня и др. свое молоко-мясо-сувениры некому продавать. В отличие от жителей Манжерока и Чемала.
    Поживем-увидим, конечно, но подозреваю, ничего плохого из этого не выйдет. Вы Хабаровку видели вообще? Вот то-то. Хотелось бы хуже, да некуда.
    У Чуй-Оозы, Уч-Энмека и прочих туристических мест Онгудайского района вырастет посещаемость. Людям местным хуже от этого не станет.

  6. Вот только, козлы, перевал весь расписали. Вот где бы посты да штрафы установить. Тут бы и казне местной подмога. Интересно, ведь можно поди это как-то подвести под административную статью? Придумать, узаконить?

  7. Ну что Вы!
    База для ВИПов в Урлу-Аспаке. Вот пример «развития труднодоступного села». Заборы, вертолеты, и никаких «сувенирчиков, творожка и молочка»!

  8. А вы про Урлу-Аспак только в листке читали или, чего доброго, и жить там изволите?
    хабаровка — не труднодоступное село, не тупиковое. Оно стоит на чуйском тракте.

  9. Да и жить приходилось.
    А то, что обслуга, охрана и все прочее будут не местные, это точно.
    Да и продукцию местных приобретать не будут — этож все-таки «подворье» со своей фермой!
    Вот в Манжероке строят ГЛК, на Бирюзовой расширяют дороги — и посещаемость ну совсем не выросла. За высокий забор быдло все равно не пускают.

  10. Да, кстати, про высоких гостей.
    В прошлом году замминистра экономического развития приезжал, так всех алкоголиков с. Озерное закрыли по домам, а дорогу к нему от Чуйского тракта вообще перекрыли.Электрики отключили линию на Усть-Муны, дабы у «ИХ» не было проблем с напряжением…
    Так что при хорошей посещаемости «подворья» высокопоставленными гостями дорога для простых обывателей будет постоянно закрыта.

  11. ну тем, кто работать в принципе не хочет, тем, конечно, грустно смотреть на то, как односельчане, вчера тоже спивавшиеся и ловившие барсуков, сегодня чего-то вдруг добиваются. Это старые как мир мотивы — лень, зависть… Ничего нового не хотим, хотим и дальше спиваться всем селом.
    Туризм уже сегодня кормит огромное количество жителей республики. отрицать это бессмысленно) прогресс не остановишь. ну, понятно, не хочется всем идти в шерпы. ну и сидите у реки медитируйте. ничего больше предложить все равно не сможете, так-то, ничего тут не придумаешь другого, за что на жителей РА должен из федерации пролиться золотой дождь.

  12. Я 5 лет торгую сувенирами в Чемале,также принимаем туристов. Со своим товром побывал везде, насмотрелся.. Речь не о том, хотим мы работать или нет (за газпромовскую зарплату я бы и гов…о на их ферме покидал).
    Дело в том, что для быдла, а нас 90%, дорога на это подворье будет закрыта. Вот все, что я хотел сказать. И не нужны им наши рабочие руки, сувениры и продукция сельского хозяйства.
    Польза?
    Какая польза от коттеджей от Рыбалки до Чемала?
    Мусор лежит, налогов собирают мизер, да и не пускают проверяющих внутрь.
    Занятость населения? Дак мы и заняты: такси, кафе, экскурсии, съемное жилье и сувениры. Только опять же мы работаем с простыми российскими отдыхающими.
    Регион был раскручен без них, без Газпрома. Так что без «спасибо» обойдемся. А эти проекты съедят много НАШИХ денег. Это НЕОБОСНОВАННАЯ роскошь за наш счет. Вот что означает это подворье.

  13. что ж, это точка зрения. однако:
    1. онудайский район, как вы знаете, действительно раскручен меньше, чем чемальский
    2. обещают свободный доступ всем, возможность пользоваться дорогой и т.д. и т.п.
    3. За Путиным потянется безусловно большое количество «простых российских отдыхающих». это шанс для местных.
    4. Думаю, Карлин бы помер от счастья, если бы у него стали строить нечто подобное.
    5. кроме того, под это дело удается получать реальные деньги на социальные нужды. иначе ту же акташскую школу до сих пор достраивали бы боюсь.
    Не вижу особых минусов на самом деле. Но — время покажет.

  14. Туризм кормит, но от обычных трудящихся, приехавшие на отдых.
    Но никак не випы. Вип база в России — угроза закрытию территории. Ну, как заповедник для своих. местным остаются только ограничения. Шлагбаум на дороге. Забор.
    Это всегда не в интересах местного населения. Местных на работу никогда не берут. Это практика.

    И все-таки, база где зарегистрирована? Налоги-то куда?

  15. 1.будет гораздо меньше, если рядом с этим чудом будет несколько гостиниц победнее, рынок-ярмарка для местных жителей.
    2.Но вот что-то не верится , что будет социальная политика, свободный доступ.
    3. если бы не 2-й пункт, я бы радовался, как Карлин (если бы в Каянче возводили подобное)

  16. Обычные трудящиеся кормят местных жителей. вип-базы, кроме этого, в принципе должны кормить и местные бюджеты. потому что с «зеленых домов» — все знают, что налогов никаких. ну, хоть трудоустройство.

  17. вип базы кормят только чиновников (не всех, конечно).
    Регистрируются, как и преобладающее число турбаз за пределами РА, соответчственно и налоги.
    Примеров много по России.

  18. По поводу того, что местных не берут на работу — БУХАТЬ НАДО МЕНЬШЕ И РАБОТАТЬ! Кто хочет работать — того всегда возьмут на работу и будут ценить, местный или нет, без разницы. Кадры в нашем туризме — головная боль руководителя (моя лично боль).

  19. хочу оспорить п. 5., про то, что мол поступления будут в республику. Пока только ИЗ республики — 1 млрд (! хватило бы дорогу через перевал Кукуя сделать) из бюджета уже выделили. И причем тут Акташская школа.

  20. Ты чувак однако глупый читать не умеешь. 1 миллиард РЕСПУБЛИКЕ выделили еще в прошлом году. Плюс к этому в прошлом же году и начале этого выделили почти 2 млрд на разные объекты.
    У Республике просто нет свободного 1 млрд чтобы выделить на дорогу. Реально поразил в самое сердце.

  21. Акташская школа при том, и это ясно всем. А также при том почти миллиард на аэропорт, больше миллиарда на Алтайскую долину, а также огромные по республиканским мерках деньги на другие социальные объекты вроде районных больниц, лицеев, школ-интернатов, стадионов и пр.
    Были времена, когда Путин не заезжал в республику алтай, и национальный театр тогда казался вечной, нескончаемой стройкой ввиду отсутствия федерального финансирования.
    Вот так уж этот мир устроен, да.
    А про миллиард из республиканского бюджета — да, смешно. Ну, то есть, он наверное действительно технически из республиканского бюджета, только его к нам перед этим в бюджет доложили, особо оговорив, на что именно доложили. А если б не на эту дорогу — то и не доложили бы.

  22. Ходят слухи, что село Хабаровка будет переселена в другое место, это правда? И куда именно?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...