На Телецком озере в рамках экологического мониторинга продолжается совместная работа дайверов и сотрудников Алтайского заповедника. Консультативную и методическую помощь в этом оказывает Институт водных и экологических проблем.
Как говорится в сообщении пресс-службы заповедника, дайверы оказывают большую помощь в исследовании подводного мира Телецкого озера, малоизученного зоо- и фитобентоса, оценивают состояние акватории озера и проводят дайв-рейды по очистке озера от мусора и браконьерских сетей.
Одним из результатов погружений является большая палитра фотографий многочисленных обитателей озера. Это весьма трудоемкий процесс — чтобы сделать фотоснимок подводного обитателя, дайверу приходится буквально «зависать» в толще воды, приспосабливаться к водному течению, терпеливо наблюдать за объектом. При этом сам объект, будь то личинка насекомого или рыба, остается в своей естественной среде, не испытывая беспокойства.
Такое изучение озера и его обитателей в конечном итоге дает детальную картину происходящего, дополняет использование дистанционных методов исследования, которые далеко не совершенны. По словам дайвера Романа Воробьева, погружение дайвера – это как высадка человека на другую планету, знакомство с новым космическим объектом вживую, а не с помощью телескопа на расстоянии.
Обследование затонувших объектов и оценка их влияния на окружающую среду – отдельное направление работы дайверов на озере. Так, при обследовании затонувшего теплохода «Ирбис» в Камгинском заливе Телецкого озера дайверы Роман Воробьев и Татьяна Клименко взяли пробы воды на глубине 12 метров непосредственно вблизи теплохода по обеим его сторонам и южнее, на расстоянии 1 км.
Взятые пробы воды были переданы в Химико-аналитический центр ИВЭП СО РАН. Результаты проведенного химического анализа воды были оформлены в протокол испытаний и высланы в адрес заповедника.
«Данные указывают, что содержание нефтепродуктов в обеих пробах имеют практически равные значения, которые на порядок ниже установленной допустимой концентрации в воде водоемов рыбохозяйственного назначения», — прокомментировала полученные результаты доктор химических наук, начальник Химико-аналитического центра ИВЭП СО РАН Татьяна Папина.
Название из серии «немножко беременна»… автор молодец))
В Телецком озере — 43 кубических КИЛОМЕТРА чистейшей воды! И весь водосбор — родниковые ручьи с практически дистиллированной водой и Чулышман, по берегам которого нет промышленных производств и бытовых стоков. Сколько нужно вылить в озеро нефтепродуктов, чтобы пробы дали положительный результат? Цистерну или железнодорожный состав?!
Почему в озере печень налима, обитающего на разных глубинах, на 100% поражена круглыми червями, а в Катуни нет. Кто ответит.
Может, потому, что Катунь холоднее? (Говорят, тут и утопленники успешно консервируются. Червячки замерзают и не размножаются)
В Катуни его потравили канализацией.
собака может обнаружить ложку сахара даже в пяти миллионах литров воды. Наверное приборы работают не хуже. А так нефтепродукты сейчас везде есть. В колонке (скважина) на воде пленка. После любого села (особенно после дождя или весной) на реке пленка. На равнинных реках это особенно заметно.