Горный Алтай на первых русских картах
Изображение: Igor Stepenov.

Горный Алтай на первых русских картах

5 января 2018 года, 18:16
8

Почти в центре первой карты Сибири, составленной в 1667 году тобольским воеводой Петром Ивановичем Годуновым, изображено озеро Телецкое. Воевода, составивший карту по указанию царя Алексея Михайловича, указал, что вокруг озера проживают «саянцы», «киргизы» и «аблаевы». Добавим, что «Чертеж земли Сибирской» перевернут с «ног на голову», то есть север расположен внизу страницы. На чертеже есть и озеро Байкал – его размеры несколько меньше, чем размеры Телецкого.

Таким образом, это первая русская карта, на которой есть «алтайский» объект.

Более подробную карту Сибири составил Семен Ульянович Ремезов. Это произошло через 30 лет после составления карты Годунова – в 1698 году. Работа была кропотливой, трудной, в ней участвовали четверо сыновей картографа. Все известные на тот момент карты Сибири они свели в одно целое. «В меру убавил по компасу и циркульным размерам», — писал чертежник, подразумевая, что карты были приведены к одному масштабу. «Чертеж всех сибирских городов и земель» получил одобрение государя, который лично принял Ремезова и вручил ему царские подарки. Также Семен Ульянович получил «пять рублев денег» (по тем временам – немалая сумма).

Нам этот чертеж любопытен тем, что в нем впервые упоминается главная алтайская река – Катунь (Катуня по версии Ремезова). Телецкое озеро названо здесь озером Алтын, в него втекает река Караташ (в других картах реку называют Черной), а вытекает – Бия, которая в те времена так и называлась. Есть на карте Ремезова и река Лебедь, Чуя (Чюй). Население Алтая обозначается как «киргизы» (восточнее Телецкого озера), «карагайцы» (среднее течение Катуни), «саянцы» (верховья Чуи, нынешняя Чуйская степь). В целом население юга Западной Сибири названо «мунгалами», а территория – Землей Мугальской.

На более детальной карте под названием «Чертеж земли Кузнецкого города» обнаруживается множество топографических ошибок и несоответствий с общим «Чертежом всех сибирских городов и земель».

Например, из Телецкого озера вытекает Обь, а Бия течет восточней. Однако «кузнецкий чертеж» интересен тем, что на нем есть информация о реке Чулышман (Чулушман), а также о некоей волости Саянцы, расположенной, судя по всему, на правом берегу Телецкого. Также на карте содержатся пояснения относительно озера «Алтын Телеское».

«В длину водою в лотках по три дня, а поперек день. От Кузнецкого до него коннова 26 дней».

Кузнецкий град – это нынешний Новокузнецк. На карте есть обозначение «дороги из Кузнецка на Телесское озеро».

На севере Горного Алтая и в Кузбассе, по данным русских картографов, располагались «ясашные волости», то есть земли, населенные коренными жителями, которые вносили ясак-дань, обычно пушниной. Среди таких волостей, проживающих по берегам Бии и Катуни, перечислены волости Кергеши, Куманда, Карсагалы, Телеуты, Черные калмыки, Шадаевы, Комляши и уже упомянутые нами Саянцы.

Судя по другим листам атласа, например, посвященным «землям Красноярского города», верховья Енисея, юг Западной Сибири еще не были «ясашными» и обозначены как «волости не мирные».

Очень интересен чертеж, посвященный «Земле безводной и малопроходной Каменной Степи». На чертеже в центре изображены монгольские степи и «камень великий Алтай», а ниже довольно подробно описана территория Горного Алтая.

Например, указано, что «на вершине Оби и Катуни» расположены кочевья «разных калмык». Река «Катуня», по версии средневековых географов, берет свое начало из озера Кан, в нее впадают реки Бирюза Ахан, Чараз, Айр, Таржа, Иша, Чуй. Вдоль Катуни есть поселения Майма (или Найма), Карабитцы, Танша ламачи, Манжи Тархат, Карагай. Между Телецким озером и рекой Абакан расположено Алтырское царство.

Видимо, массив в центре Алтайской горной системы географы считали центром Азии и сосредоточием истоков рек континета.

«К тому же Главный Алтай камень имущему верх досязати выше облак. И путь имущему косогоры возхождения вверх тако ж и низхождение безводно. Искони Богом создан воосновании главою всех великих рек Иртыша, Оби, Енисею, Селенги, Китайской Корги, Индейской Ганга и калмыцких многих рек и путь до Китай и всю степь с городами и с кочевьи немирных жителей иже прежде мало ведомых».

До вхождения алтайского народа в состав российской империи с момента издания карты Ремезова прошло еще 58 лет. По тем временам – довольно длительный период, за который сменилось несколько поколений сибиряков.

Желающие поразглядывать карты могут скачать архив с изображениями в высоком разрешении по этой ссылке.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

8 комментариев

  1. Очень познавательно и интересно! Благодарю! Карты скачать не смог. Выдаёт такую ошибку: Forbidden
    You don’t have permission to access /files/maps.zip on this server.
    Apache/2.4.10 (Debian) Server at http://www.gorno-altaisk.info Port 80

  2. Про немирных жителей понравилось… Как было несколько веков назад, так и по сути осталось…

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...