Торжественное мероприятие, посвященное закрытию Года экологии в Российской Федерации, состоялось в Горно-Алтайске. На нем, в частности, были подведены итоги экологического конкурса на призы главы Республики Алтай. Свои работы прислали сотни жителей региона самых разных возрастов, из самых разных уголков Горного Алтая.
«Я не ожидал такого отклика, был приятно тронут тем, сколько талантливых и неравнодушных людей, глубоко приверженных идее сохранения нашей прекрасной природы, живет в Республике Алтай, — сказал глава региона Александр Бердников. — Хотелось бы сказать огромное спасибо всем и каждому, кто принял участие. Победителей выбирали вы сами, и сегодня, в рамках закрытия Года экологии, лучшим из лучших мы вручим заслуженные призы».
«У нас в регионе нет ни нефти, ни газа, ни угля, ни алмазов, но у нас есть наша красивейшая, неповторимая, первозданная природа. И при бережном отношении именно она всегда будет нашим богатством, нашей гордостью, нашим главным ресурсом и, в конечном итоге, условием благополучной жизни для живущих на Алтае народов», — резюмировал он.
Конкурс проходил по семи номинациям в трех возрастных категориях. По итогам онлайн-голосования были отобраны победители. Приз включает в себя диплом лауреата, денежный приз в размере 20 тыс. рублей, сертификат на профессиональную фотосессию на фоне алтайской природы, сертификат на посещение новогоднего спектакля «Красная Шапочка» и новогоднюю интермедию «Новогодние приключения» в Национальном театре, сертификат на посещение Национального музея, а также саженец кедра.
В номинации «Лучшая песня экологической направленности, в том числе собственного сочинения» приз получили: ученица 8 класса Дарья Барбачакова (Иогач), студентка Колледжа культуры и искусств Айлана Болтокова и Татьяна Тойдонова.
В номинации «Лучшая художественная работа» приз получили ученица 7 класса лицея №6 Айсулу Такаракова, ученица 11 класса турочакской школы Анна Тришина, а также Инга Чердакова.
В номинации «Лучшая фотография с видом объектов ЮНЕСКО» победу одержали воспитанница детского сада «Радуга» Дина Интанова из Ташанты, фотограф Виталий Тырышкин и учитель алтайского языка ресгимназии Ульяна Текенова.
В номинации «Лучшая работа с использованием отходных материалов, которые не могут быть использованы по своему первоначальному назначению» приз в младшей возрастной категории вручен учащимся 1«Б» класса майминской средней школы №3, в средней возрастной категории – студенту медицинского колледжа Вениамину Талкыбаеву, в старшей возрастной категории – воспитателю детского сада «Сказка» села Чоя Светлане Токаревой.
В номинации «Лучшее сувенирное изделие» лидировали ученица 6 класса беш-озекской средней школы Арунай Бахтушкина; специалист управления культуры, спорта и молодежной политики администрации Горно-Алтайска Чейнеш Саданчикова; учитель технологии Айфану Кашетова из Кош-Агача.
В номинации «Лучший баннер» в младшей возрастной категории приз получил ученик 1 класса из Ташанты Геннадий Чоков. В номинации «Лучший видеоролик» победили ученица 3 класса городской гимназии №3 Анастасия Аманчина, ученик 11 класса кадетской школы №4 Никита Зырянов, а также коллектив Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай.
На торжественном собрании были отмечены самые маленькие участники конкурса. Мягкие игрушки и сладкие подарки достались Аксу и Аделине Беленировым из Кош-Агача, а также Сафине Суйманаковой из Горно-Алтайска. В конкурсе приняли участие и люди старшего поколения, проявив активность, энтузиазм и рвение к победе. Памятным подарком награждена Людмила Голонягина из Чемала.
В ходе торжественного мероприятия глава республики напомнил присутствующим, что Русское географическое общество, президентом которого является министр обороны России Сергей Шойгу, на первое место в «Эколого-экономическом рейтинге регионов» поставило Республику Алтай, а общественная организация «Зеленый патруль» в экологическом рейтинге субъектов год за годом определяет Республику Алтай на второе место.
В уходящем году прошло множество мероприятий, позитивно влияющих на сохранение экологии Горного Алтая. Это газификация республики, строительство солнечных станций, борьба с мусором, разработка проекта по сохранению Телецкого озера, издание новой Красной книги региона, в которую включены новые виды растений и животных, планируемое строительство кабаржиного питомника, на которое по поручению президента Владимира Путина будет выделено около 1,5 млрд рублей, реабилитация знаменитого Манжерокского озера, которая завершится в следующем году.
Классные фото! Глава молодец, с детками фотки шикарные!
Экология-это не конкурсы по бережному отношению к природе, а отношение между субъектами жизнедеятельности с окружающей среде.
Как дети будут относится к природе когда видят как вместо парков на берегу появляется пустота, лес завален поваленными деревьями, а запах на мебельной так приятен, что тошнит.
Опять формализм и пыль,пыль…..ЛАПША
В честь праздника главы сельских поселений убили в заказнике 8 козерогов, «чёрные корнекопы» накопали 5 тонн «краснокнижных» корней, а кокоринские ребята на собственном опыте доказали, что не такое уж и священное для алтайцев животное архар, если можно за раз завалить самку с двумя детёнышами! Приняты меры к охране Телецкого озера — оно само забрало в себя отдельных нарушителей … А на память о них у лесного фонда на берегу Телецкого озера забрали 17 гектаров прибрежной территории http://government.ru/docs/30614/ Той самой турбазы, куда не долетел один «владелец заводов и вертолётов». И всё на благо людей!
В ходе «народных гуляний» по случаю великого праздника вырубался Турочакский лес вдоль Бии, сожжена сторожка и убита собака. Активно обсуждался возможный «ландшафтный дизайн» кедровой тайги в окрестностях священной для тубаларов гор Чептоган и Урчин. Короче, праздник удался!
Ну молодец глава хороший праздник устроил
1,5 млрд. это серьезно..потратили уже 75-80 млн.руб.
И еще остались денежки..
ждут когда «год экологии» закончится………СерЖ совершенно прав, о увы, Они этого не понимают……..
Подарки шикарные, спасибо
Всем сердцем прочувствовали год экологии в республике. Всем сердцем. Особенно жители Турочакского и Чойского районов.