В 2017 году благодаря поддержке Всемирного фонда дикой природы и компании Pernod Ricard Rouss к сохранению ирбиса в Горном Алтае удалось привлечь местных охотников. Как говорится в сообщении фонда, в прошлом году семеро охотников из Улаганского и Кош-Агачского районов Республики Алтай стали помощниками специалистов в сфере сохранения снежного барса.

Все они — потомственные скотоводы и охотники, отлично знают места и звериные тропы, по наследству передают секреты охотничьего мастерства, но, к сожалению, не всегда законные. Именно на то, чтобы воспитать у охотников стремление сохранить редкого хищника и отказаться от единовременной выгоды от продажи шкуры убитого животного, нацелен проект WWF и компании Pernod Ricard Rouss.

Планы по вовлечению в охрану ирбиса местных охотников появились, когда экспертам и партнерам фонда стало очевидно, что полицейскими методами не обеспечить сохранение снежного барса на Алтае. Благодаря финансовой поддержке компании Pernod Ricard Rouss идею удалось реализовать в 2015 году. WWF начал новый проект, и для участия были выбраны жители сел Джазатор и Аргут. Спустя два года удалось найти общий язык с жителями отдаленных высокогорных сел.

Крюк

«Сейчас с помощью местных охотников мы следим за жизнью одного из самых известных ирбисов Алтая — Крюка, которого камеры фиксируют с 2012 года. В объективы попалась и самка, которую мы пока назвали «Ю-1», еще один самец Крюк-2, и еще один ирбис, — говорит старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF Александр Карнаухов. — С 2015 года мы получили около тысячи изображений с 15 камер, из них двести кадров снежного барса. Как мы и думали, местные охотники знают ирбисиные тропы и места появления хищника лучше ученых. Кто знает, остались ли бы эти снежные барсы в живых, не предложи мы охотникам альтернативу в виде изучения зверя и премии за сохранение ирбиса».

Ю-1

Каждый участник программы из местных жителей получает полевую одежду, проходит обучение основам работы с фотоловушками и сбора данных. За охотником закреплен свой участок, где он устанавливает камеры, обходит и контролирует территорию, снимая петли и капканы, сообщая о встреченных природоохранных нарушениях. Карты памяти с автоматических камер охотники передают специалистам для анализа и обработки данных.

К концу года, если снежные барсы на вверенном охотнику участке живы и здоровы, и фиксируются камерами, то охотник получает денежное вознаграждение в 20-30 тысяч (примерный эквивалент заработку от продажи шкуры) и компенсацию расходов на полевые работы.

«Не все у нас получилось сразу: кто-то из местных жителей отказывался работать, кто-то соглашался и бросал это занятие. Люди не сразу шли на контакт, не всегда понимали смысл работы, но со временем ситуация изменилась, — говорит заместитель директора Сайлюгемского нацпарка, координатор программы Денис Маликов. — Сейчас нам помогают уже трое охотников, а в прошлом году с помощью Мырзабека Кайрымова, жителя села Джазатор, мы получили первые кадры ирбиса на Укоке. Мырзабек будет помогать нам и дальше. Конечно, для устойчивого результата должно пройти много времени, но мы уже видим, как меняется отношение охотников к ирбису: охотничий азарт от поимки зверя заменяется азартом от получения редких кадров. Населению Аргута и Джазатора известно о том, что ирбиса теперь охраняют сами сельчане, что этот зверь особый и уникальный».

Узун-Бом

В прошлом году WWF впервые удалось привлечь к охране ирбисов трех жителей Улаганского района. Теперь они также занимаются мониторингом ирбиса, участки их находятся на территории природного парка «Ак Чолушпа». В 2017 улаганские охотники работали вместе с группой инспекторов природного парка, помогая во время рейдов, устанавливая фотоловушки, привлекая и агитируя своих односельчан и родственников. Дополнительная поддержка WWF помогла увеличить мобильность инспекторов природного парка «Ак Чолушпа», расширить площадь обследования, закупить полевую одежду и снаряжение.

Ранее природный парк «Ак Чолушпа» считался лишь потенциальным местом обитания ирбиса, хотя по сведениям сотрудников парка, до 90-х годов следы снежных барсов отмечали у водопада Чульча, в долине Чулышман, и в верховьях Улаганского плато. В 70-80-х годах на территории кластера «Калбакая» снежный барс встречался нередко, известны случаи нападения на домашний скот, включая яков, пасущихся в высокогорье. В 2015 за много лет здесь впервые обнаружены следы ирбиса. Год спустя камеры подтвердили присутствие в природном парке четырех особей снежного барса, включая взрослых самок, самцов и котят. На сегодня достоверно установлено обитание в границах «Ак Чолушпы» шести ирбисов, в том числе самки, которая уже два раза приносила потомство каждый раз по два котенка.

В наше время главной угрозой для ирбиса, по мнению экспертов WWF, становится не целенаправленная добыча зверя, а петельный лов кабарги и волка, который несет потенциальную угрозу ирбису. Снежный барс попадает в петли, уставленные на других животных.

По сведениям Сайлюгемского нацпарка и Комитета по охране животного мира Республики Алтай, численность охотников в Кош-Агачском районе в последнее время растет и на сегодня составляет 684 человека. Однако, по сведениям WWF, активно нелегальным промыслом могут заниматься около двух десятков местных жителей. В основном речь идет об установке петлей на кабаргу. Именно среди таких охотников руководители проекта и стараются выбрать участников программы.

Самка с плато Укок

1 комментарий

  1. Только двуногие «звери» могут уничтожить такую красоту! Охотники, откликнитесь на призыв сотрудничать с природным парком, ставить фотоловушки, а не петли и капканы .

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...