Позитивная демография. В 13 отдаленных селах выросла численность населения
Изображение: Г.И. Чорос-Гуркин. «Подготовка к тою», 1909 г.

Позитивная демография. В 13 отдаленных селах выросла численность населения

30 января 2018 года, 11:54
9

Заседание Консультативного совета по делам коренных малочисленных народов Республики Алтай состоялось в Горно-Алтайске. В состав совета входят руководители министерств и ведомств, главы районов, представители общественных организаций коренных малочисленных народов. Открывая совещание, глава республики Александр Бердников напомнил, какое значение придается сегодня на федеральном уровне решению вопросов социально-экономического и культурного развития коренных малочисленных народов.

«Важность этих вопросов предопределены сложными природно-климатическими условиями, нарушением среды обитания и уязвимости традиционного образа жизни, а также малочисленностью коренных народов», — сказал губернатор.

Внимание руководства страны к проблемам коренных малочисленных народов проявилось, например, в реконструкции турочакской школы, обеспокоенности сохранением Телецкого озера, прителецкой тайги и другим вопросам.

«В рамках программы сохранения Телецкого озеро мы запланировали решить вопрос по сбору и переработке мусора, обустройству пирсов, открытию централизованной стоянки для катеров, дорожной инфраструктуры», — сообщил Александр Бердников.

О реализации подпрограммы «Социально-экономическое развитие коренных малочисленных народов» в прошлом году рассказала председатель Комитета по национальной политике и связям с общественностью Динара Култуева.

Объем финансирования подпрограммы в 2017 году составил 8,2 млн рублей, из них 6,4 млн рублей – субсидия из федерального центра. Мероприятия программы исполнены в полном объеме. Реализованы такие мероприятия, как участие представителей КМН в работе международной выставки-ярмарки «Сокровища Севера-2017», этнокультурного Фестиваля «Ёрдынские Игры» — Игры Народов Евразии, Всероссийского съезда учителей родных языков, литературы и культуры коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Кроме того, отремонтировали этноцентр КМН в Турочаке, приобрели медоборудование для ФАПа в Кебезени, музыкальные инструменты и предметы традиционной утвари, сборно-разборный сценический комплекс для тубаларского центра в Красносельске, благоустроили водный источник «Джумалинский ключ» в Кош-Агачском районе.

Прошла конференция «Актуальные вопросы языкознания: проблемы развития литературного языка, совершенствование современной орфографии», посвященная 115-летию Таисии Тощаковой, по итогам которой подготовлен и издан сборник по вопросам языкознания. В рамках программы также издана историко-этнографическая и художественная литература.

О поддержке районов компактного проживания коренных малочисленных народов в рамках «Комплексной программы социально-экономического развития малочисленных, труднодоступных и отдаленных населенных пунктов на территории Республики Алтай» рассказал первый заместитель министра экономического развития и туризма Роман Птицын.

«Программа реализуется второй год и уже, исходя из статистических данных, можно сказать, что из 39 малых населенных пунктов в 13 населенных пунктах отмечен рост численности населения на 90 человек, в трех населенных пунктах население стабилизировалось», — сказал замминистра.

В прошлом году на развитие отдаленных сел направили 164,5 млн рублей, в том числе из республиканского бюджета – 133,4 млн рублей.

В ходе обсуждения вопроса Александр Бердников поручил создать рабочую группу, которая займется разработкой программы по увеличению занятости среди коренных малочисленных народов в рамках развития их традиционных форм хозяйствования.

Кроме того, он поручил проработать вопрос по сохранению языков коренных малочисленных народов Республики Алтай. «Мы понимаем, если нет языка, нет культуры – нет и народа», — сказал он, обозначая актуальность проблемы.

На совещании также рассмотрели проекты бюджетных заявок районов на участие в программе по созданию условий для формирования устойчивого развития коренных малочисленных народов. По словам Динары Култуевой, поступило 16 заявок на сумму более 20 млн рублей, на основании их подготовлен проект бюджетной заявки на получение субсидии из федерального бюджета.

В заявках перечислены такие мероприятия, как развитие историко-культурного заповедника «Межелик», приобретение спортивного оборудования и установка хоккейной коробки, приобретение юрты для нужд тубаларов, мультимедийного оборудования для детского сада в селе Каракокша и другие.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

9 комментариев

  1. Если писать справедливо, по 7 человек вернулись в свои деревни, т.к. в других местах работу не нашли и вернулись домой пасти баранов и выращивать картошку. Иначе сдохнут от голода.

  2. А баранов пасти и картошку выращивать сельские жители и должны, чем в селе еще заниматься, пить ходить.

  3. А сколько из денег господдержки отдали Маше Ельд@новой за лысого бурундука?

    https://www.youtube.com/watch?v=jx9IBTJvJ1I
    «Бурундук — это сила!» (с). 2011

    Кстати, а после «приобретения спортивного оборудования и установка хоккейной коробки, приобретения юрты для нужд тубаларов, мультимедийного оборудования для детского сада в селе Каракокша» и других трат общей стоимостью 20 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ, этими всеми вещами смогут только КМН пользоваться? А если нет, то почему расходы называются «на нужды КМН»?

  4. Простая численность ничего не значит. Сегодня приехали — завтра уехали. Если говорить именно о позитивной демографии, нужно считать официально трудоустроенных и прописанных в собственном жилье. А из таких цифр, насколько я понимаю, позитивных новостей не получится

  5. Население РА растет за счет алтайцев и казахов,меньше становится только северных алтайцев-в частности кумандинцев.
    Не обратили внимание во что Горно Алтайск превратился за последние 10-15 лет..из тихого и уютного городка..?

  6. НЕ КАЗАХ, Вы, возможно, из числа тех бабушек во дворах многоквартирных домов, которые сетуют » на понаехавших». Я по наивности полагала, говорят о гостях из ближнего зарубежья. И как-то случайно узнала, что в городе, по их словам, стало много алтайцев и казахов. Моему удивлению не было предела! — Вот, говорят, раньше их совсем мало было. Спросила: -Чем мы вам мешаем? Ответ: — Гости часто ходят. !!! На вопрос: — Куда нам ехать, если не в Горно-Алтайск? Ответ: — Да жили бы в деревне!
    А может быть, Вы — кумандинец.
    — Не обратили внимание во что Горно-Алтайск превратился за последние 10-15 лет..из тихого и уютного городка..? — НЕ КАЗАХ
    — Что кроется за этим предложением?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...