Мы живем в век всеобщей унификации. Развитие промышленных технологий сегодня привело к тому, что огромные массы людей в наших городах и селах одеты в безликую, дешевую, однообразную одежду преимущественно китайского производства. Забываются старинные ремесла, все меньше остается умельцев, хранящих уникальные секреты народного мастерства. Красивая авторская одежда, включающая национальные мотивы, теперь стала редкостью, принадлежностью элит.
И все же мастера живут среди нас, и многие прекрасно понимают, как важно сохранить традиционные ремесла, передать новому поколению важнейшую часть национальной культуры.
Бросить вызов всеобщей серости и стандартизации, этой предтечи антихриста, решились прихожане Успенской церкви села Шебалино.
4 февраля в приходской воскресной школе открылся цикл практических занятий по изготовлению изделий из войлока. Руководит занятиями прихожанка Успенской церкви, мастер народных промыслов Анна Николаевна Лямина, основатель мастерской «Мир войлока».
Первое занятие посвящено было историческому обзору производства войлока, рассказу о древних культурах, применявших войлочные изделия.
С помощью тематической подборки слайдов участники занятий, в том числе дети, воочию увидели уникальные войлочные ковры и попоны, насчитывающие более двух тысяч лет, найденные учёными в пазырыкских курганах на территории Улаганского района.
Анна Николаевна рассказала собравшимся также об основных приемах обработки шерсти для изготовления предметов из войлока, о разнообразии технологий валяния, о применении войлочных изделий в быту, о художественном творчестве с применением овечьей шерсти.
Нужно заметить, что в обыденном сознании предметы из войлока чаще всего ассоциируются с народной (а значит, языческой) культурой кочевых народов Центральной Азии.
Прихожане Успенской церкви полны решимости преодолеть этот стереотип и показать, что для истинного художника такие рамки слишком узки, и возможен прекрасный синтез культур, когда древние формы обработки войлока послужат вполне христианскому содержанию готовых изделий.
Приглашаем желающих на занятия по изучению древнего искусства войлока. Телефон для справок: 8 (913) 998-3856 (о. Павел), 8 (913) 695-4056 (Анна).
Священник Павел Тайченачев
А язычникам можно прийти поучиться?
А почему именно алтайский войлок а не русский валенок?
А почему именно алтайская культура а не русская?
Ирина, где в статье вы обнаружили выражения «Алтайский войлок» и «Алтайская культура»?? Надо сперва прочитать статью даже если из вас прет шовинизм из всех щелей! Возможно, вы вообразили,делаете предупредительный выстрел, а получилось стреляете себе в ногу.
Эстрадные концерты культработников и жителей Республики Алтай так мне нравятся: разнообразные, стильные костюмы, аранжировки национальными колоритами. Спасибо модельным изобретателям и талантам трудолюбивого народа Горного Алтая и еще Бердникову А.В. за кропотливый труд во благо нашей Республики Алтая
Не понимаю, зачем везде искать религиозную подоплеку? Христианское содержание готовых изделий? Христианское содержание шапки, кофты? Подаренные алтайским миссионерам войлочные тапочки имели христианский смысл, или еще нет? Христианское (языческое??) содержание вышивки крестиком? бисером? плетения на коклюшках?
Традиционная, а тем более — архаическая культура имеет религиозную (духовную) подоплёку практически в любом своём проявлении, и уж тем более в таком важном аспекте, как одежда. Простой пример: Вы знаете, почему у русской косоворотки — ворот «косой», т.е. прорезанный сбоку, а не посередине? Чтобы при наклоне, при работе из-за пазухи нательный крестик не выпадал. Видите, такая характерная деталь — зачем у рубахи ворот косой, и такая мощная мировоззренческая основа. Ну, а уж про вышивку крестиком, если Вы не видите здесь связь с христианской верой и, скажем, Иисусовой молитвой, Вы меня извините…
Духовность, т.е. система представлений о Боге и мире, и связанный с этим нравственный кодекс — это русло, по которому течёт народная жизнь. В традиционной культуре нет областей «секулярных», не связанных с духовной подоплёкой: «просто тапочки», «просто узор». Пятьсот — триста лет назад не было машин, штампующих миллионами синие нейлоновые майки размера XL. Вспомните сказку про царевну-лягушку, где царь заказал ковёр, с изображением целого царства. Слишком много времени и труда занимал в древности процесс изготовления одежды, поэтому творец вольно-невольно должен был «вложить душу» в изделие своих рук. У взрослого человека за всю жизнь могло быть три-четыре hand-made рабочих рубахи и одна — свадебная, в которой его и клали в гроб. И уж, явно, на ней было написано не «адидас»!
Вот Вам и «христианское содержание шапки и кофты».
«В традиционной культуре нет областей «секулярных», не связанных с духовной подоплёкой» — правильно, только культура, т.е. «форма» шла ЗА духовностью — «содержанием». В настоящее же время в форму пытаются втиснуть некое содержание, и в результате получается пышно колосящаяся клюква, или попросту говоря — ряженые ))
но разговор не об этом.К этой теме стоит вернуться через год-два, когда у вас будут какие-то результаты, коим можно будет порадоваться и их обсудить.
Просим Ваших молитв.
Ходил я когда то в 1997(8) годах на кружок в дом детского творчества. Реально затягивало, кто-то рисовали кто сказки всякие репетировали. Интересно было. Кстати этого здания нет на его месте что-то новое строили.
Мы живем в век всеобщей унификации. (с)
В прошлом месяце в Китае отчитались о создании новой системы, которая понимает прочитанное лучше человека.
Сотни тысяч людей ежегодно остаются без работы в областях, где важен монотонный труд. Ее отдают роботам.
90% людей лет через 30-40 будут безработными.
Гораздо раньше, чем через 30-40 лет. И в России это будет не из-за роботов.
Ой, ну этот войлок уже… Действительно, валенки уже более конкретно и актуально.
Пазырыкская культура существовала, когда Христа и в помине не было.
Сборная Эстонии вылетела в Пхёнчхан.