В Республике Алтай проводится запрос котировок на проведение проектно-изыскательских работ по ремонту девятикилометрового участка дороги от села Элекмонар до урочища Каракол. На сегодняшний день это единственная дорога, позволяющая добраться на автомобильном транспорте максимально близко к Каракольским озерам – одной из самых ярких достопримечательностей Горного Алтая.
Эта грунтовая дорога используется транспортом высокой проходимости для заброски туристов к подножию горной гряды, на которой расположены озера. От урочища Каракол до самих озер пешком или на лошадях предстоит преодолеть еще несколько километров.
Власти Республики Алтай разработали инвестиционный проект по развитию туристической зоны в районе Каракольских озер, предусматривающий, в частности, строительство 50-километровой дороги до Каракольских озер из села Урлу-Аспак Майминского района. Однако пока этот вопрос не решен, а существующая дорога тем временем приходит в непроезжее состояние, именно поэтому и возникла необходимость привести ее в относительный порядок.
Как говорится в конкурсной документации, «основная цель проведения проектно-изыскательских работ состоит в разработке проектной документации и восстановлении транспортно-эксплуатационного состояния автомобильной дороги и дорожных сооружений до уровня, позволяющего обеспечить выполнение нормативных требований к их потребительским свойствам в период до очередного ремонта».
Работы должны быть завершены уже к 31 мая, бюджет готов потратить на них 306 тыс. рублей. Вскрытие конвертов с заявками запланировано на 9 апреля.
По данным «Новостей Горного Алтая», капитальный ремонт дороги начнется уже летом. В этом году на эти работы предусмотрено 9 млн рублей.
Каракольские озера являются одной из самых популярных достопримечательностей Горного Алтая. Семь живописных горных озер расположены в Чемальском районе на западном склоне хребта Иолго. Котловины озер располагаются на ступенях гигантской каровой лестницы. Самое нижнее из озер находится на высоте 1 640 м над уровнем моря, самое верхнее — на высоте около 1 800 м. Длина самого большого из озер составляет 440 м, и ширина 350 м, а площадь — приблизительно 12 га. Озера находятся на расстояниях 300-800 метров друг от друга и соединяются вместе ручьями.
Что на эти деньги реально получится сделать?
Это же не на ремонт, это на проект. 305 тысяч. На ремонт только в этом году 9 миллионов. Потом еще может.
для начала научились бы обычные дороги делать, а потом уж в тайгу
Как всегда, нет денег для строительства межмуниципальных дорог, а в тайгу строить деньги есть? Значит надо построить качественные дороги от сел до каждого озера, а до самих же сел организовать авиасообщение или общественный транспорт переделать на внедорожный.
Ну как же 9 км это до среды,тобиш москвичам чтобы было комфортно а остальные 30 км. в следующем веке сделают.
Лучше доставлять к озерам вертолетами, быстро, пафосно и деньги в бюджете осядут.
И элита раскошеливается, и экология не страдает от наплыва массового туриста . Один авиатурист платит как толпа за внедорожный транспорт. Беречь надо наш Алтай, не резать его природу дорогами.
Кроме как выкинуть эти деньги в постройку этой дороги, больше потратить не на что ? ! Алтайская дыра часть № 2. ? !
ANUS прав. Дорогу подлатают до ближайших туристических баз или просто кто-то взял деляну на вырубку леса а дороги для его вывоза нет. Второй вариант более вероятен поскольку последнее время все как с ума посходили в своём стремлении вырубить лес.
От капитального ремонта до капитального строительства один шаг. Если построят дорогу до турбазы «Седьмое небо» за бюджетный счет то и до других турбаз начнут строить за наш счет. А турбазы специально, дабы потешить клиентов, стремятся забраться в места с нетронутыми кедровыми и охотничьими ресурсами. Как например несколько турбаз находившихся под Банных.
Улицы многих городских и сельских населенных пунктов утопают в грязи. Может быть нужно ремонтировать улицы в сельских поселениях?
Про «Седьмое небо» правильно пишите. «Получить» землю, то бишь купить и т.п им удалось, теперь наверное ждут перевода в категорию земель дачного партнёрства или ещё какую. Все знают и все молчат. Поэтому вывод сверху есть поддержка. Посмотрим что будет дальше. В вопросах земельных отношений порядка не было и вряд ли будет когда то, никому это не нужно, одна говорильня.
извечно,дураки и дороги
Мляя, на асфальтирование раздолбанной и опасной дороги от Еланды до Куюса (25 км) денег нет, а на обустройство тропы до озер находятся. Что, в трех селах (Куюс, Едиган, Ороктой) живут люди низшего сорта, чем туристы?! Ведь туристы использовать будут эту дорогу на озера лишь 3 месяца и для этого стоит так выеживаться перед ними? Тем более, что они деньги оставляют на турбазах, не принадлежащих местным жителям и не зарегистрированных в республике, в магазинах Мария Ра и Аникс с края. Толку мало от их нахождения в РА. Жителям этих трех сел на выборах губера надо выразить такое же отношение, как власть по отношению к ним (на примере дороги)!
Все очевидно это подпись генерала..газ в алтай резорт. дорога до каракол. электричество в труднодоступные места. рыбные хозяйство ..целевые программы россии.. для нужд бедных олигархов.. Превышение явное но с благородным замослом для развития туризма.. Выборы прошли ..строительство в каракокше спортзала и музыкальной школы остановилось.. Материал есть ..денег для рабочих нет ..пытаются договориться в долг…новому главе поставили цель закончить..походу где то снова изыскивать средства ..будем следить за бюджетом.. Ну и статус балабола за генералом подвердилось.
Так эту землю маразматичный старец уже присвоил через подставных лиц. Теперь за счет бюджета сделать дорогу и перепродать дороже. Известный ход оборотней.
как бы дорогу платной не сделали. типо очередного платона местного разлива.