Объемная и великолепно иллюстрированная монография старшего научного сотрудника Института археологии и этнографии СО РАН, кандидата исторических наук Глеба Кубарева «Древнетюркские захоронения Алтая» издана в Германии на немецком языке. Это первый научный труд энциклопедического масштаба по древнетюркским погребальным памятникам, изданный в Европе.
В книге собраны исчерпывающие данные о древних тюрках по материалам захоронений на территории Алтая – от погребального обряда, костюма, вооружения, конского снаряжения до оценки этнополитической ситуации в этом регионе в древнетюркский период, говорится в сообщении Института археологии и этнографии СО РАН.
Со времени первых раскопок на Алтае (начало XIX века) было обнаружено всего чуть более двухсот древнетюркских погребений. Почти полсотни из них открыли и исследовали Восточно-алтайский и Чуйский отряды Института археологии и этнографии СО РАН. Большинство изученных памятников расположено в центральном и юго-восточном Алтае, где их впервые обнаружил отец автора, археолог Владимир Кубарев в 1970-80-е годы.
«В 1980-х – начале 1990-х годов я принимал участие в раскопках этих курганов, сначала будучи школьником, а потом студентом. Целенаправленно изучать их я начал уже в конце 1990-х – начале 2000-х, – вспоминает Глеб Кубарев. — В книге мне удалось расставить некоторые точки над «i», подкрепить новыми данными свои прежние гипотезы и реконструкции, а также использовать в описаниях объектов самые современные методы, например, уточнить возраст памятников при помощи радиоуглеродных датировок и дендрохронологического (датирование по древесным кольцам) метода».
Слово «тукю», от которого произошел термин «тюрки», означает «шлем», похожий по форме на вершины алтайских гор. О том, что ранняя история тюрок связана с Алтаем, гласят тюркские легенды, но есть тому и археологические свидетельства. Среди тюркских древностей VI-X веков на Алтае известны курганы с погребениями, каменные скульптуры, поминальные оградки, наскальные рисунки и рунические надписи. В книге более четырехсот иллюстраций: реконструкции предметов одежды, быта, вооружения, наскальных рисунков, снимков каменных изваяний.
Отдельное внимание автор уделил описанию уникального и загадочного комплекса предтюркского периода (V-VI вв.) в долине реки Бугузун – прямоугольного сооружения 32 на 36 метров с валом и рвом, внутри которого расположены три каменные насыпи, похожие на курганы. Раскопки показали, что это лишь внешнее сходство – захоронений под насыпями не оказалось. По-видимому, найденный памятник представляет собой поминальное сооружение, хотя нельзя полностью исключать принадлежность кальцинированных костей под насыпью одного из исследованных объектов человеку, т.е. совершение погребения по обряду трупосожжения. Напротив каждой из насыпей был сделан выход через ров. Такая конструкция еще ни разу не встречалась археологам, поэтому исследователи затрудняются пояснить ее назначение. Впрочем, одиночные курганные насыпи, окруженные валом и рвом, известны на территории Монголии, но их пока никто не изучал и не вел на этих объектах раскопки. Глеб Кубарев уточнил, что по основным признакам, в частности, из-за курганной насыпи и отсутствия каменных изваяний, они также относятся к раннетюркскому периоду.
Под одной из насыпей на зольном пятне от большого (более 2 м в диаметре) костра археологи нашли уздечный набор, украшенный разноцветными полудрагоценными камнями – агат, сердолик, халцедон. Это единственная алтайская находка подобного рода и она, несомненно, была изготовлена на Алтае или в Монголии, поскольку инкрустированные в уздечку камни, по заключению геологов, происходят из Монголии. Уздечки с подобными украшениями находят и на территории Восточной Европы, вплоть до Причерноморья. Можно предположить, что все они имеют какое-то отношение к ранним тюркам, поскольку памятники, в которых они найдены, имеют тюркские черты: трупосожжения, деревянные фольгированные сосуды азиатского типа, коленчатые кинжалы. Глеб Кубарев считает, что такое дорого украшенное конское снаряжение, скорее всего, принадлежало древнетюркской элите.
Некоторые находки из органических материалов потрясают своей сохранностью. Кожаная поясная сумка с клапаном, желтым шелковым подкладом, украшенная серебряными бляшками — в таких маленьких поясных кожаных или шелковых сумках древние тюрки носили мелкие предметы магического свойства, например, амулеты или камешки кремня и горного хрусталя для высечения огня. Внутри сумочки оказался конский волос, смотанный в кольцо. По этнографическим данным, вплоть до ХХ века на Алтае существовало поверье, что при сожжении конского волоса потерянный конь вернется. Судя по находке, данное поверье пришло из глубины веков.
История книги оказалась непростой и длилась почти 20 лет. Руководство Германского археологического института еще в 1999 году предложило гумбольдтовскому стипендиату Глебу Кубареву напечатать на немецком языке небольшую книгу по археологии древних тюрков на материале его кандидатской диссертации. Однако подготовка книги к печати затянулась, и материалов для публикации стало намного больше – проведенные за эти годы исследования вышли далеко за рамки описания найденных артефактов и памятников. Автор сумел обобщить все доступные сведения по изучаемому предмету, представив читателю подробные реконструкции одежды, быта и обычаев древних тюрков.
Виват ученому, не имея тюркских корней проявить нескончаемый интерес к древнему народу, собрать массу сведений и оставить свой неизгладимый след в изучении археологии древних тюрков, быта, обычаев и самобытности уникального народа!
Не факт, что у него нет тюркских корней. Через 3-5 поколений их уже не заметно.
В Стамбуле между Кабаташем и Бешикташем во время прокладки метро был обнаружен «курган», который представляет из себя старейшее, возрастом около 3,5 тыс. лет, место захоронения в Стамбуле, относящееся к древнетюркской и алтайской культурам.
Оттуда и сходство языков. Думаю, исследователей ждут еще много интересных открытий.
https://turkeyforfriends.com/news/v_stambule_obnaruzheno_zakhoronenie_vozrast_kotorogo_3500_let/2017-10-26-1615
Позабавили, спасибо!
Ну, молодец: он один из немногих «ученых», который перешагнул свои сегодняшние религиозно-национальные догмы и подошел к теме как настоящий ученый. sisi прав……….
Тюрки и германцы имели одну письменность — руны. Не случайно сейчас немцы финансируют исследования и изданиям по надписям на камнях Алтая.
Достойный сын своего отца! Молодец Глеб!
к сведению для момона: это тюрки (возможно во времена Атиллы) оставили там свои письменные памятники, а немцы не прочитав их назвали «рун» (тайна)………а потом, когда те же немцы нашли их в Сибири, прочитали на тюркском языке. Поэтому тут никакого родства нет, а первыми действительно было найдено (наукой) там………
Поздравляю, Глеб, с выходом немецкой книги! Очень рад!
А поминается ли там пропавшее изваяние из Бар-Бургазы? Которое мы описывали с твоим отцом в 1974 году? Есть две идеи:
1. Исследовать это объект, как надо. Там же древняя металлургия!
2. Попытаться поискать следы этого изваяния в США. Ведь в 1975 году они оставили «обломки» у себя, заплатив страховку всего $1500!
Успехов!
Федор Бакшт
Древнегерманские и тюркские руны никак не связаны друг с другом, это параллельные процессы. Древнегерманские немного старше. И те и те были созданы для более удобного высекания надписей (рубленые формы) на основе других алфавитов: германские на основе латинского, тюркские — предположительно согдийского. История тюрков — это история нашей эры, а вернее, даже второго тысячелетия нашей эры, а народы, жившие 3,5 тысячи лет назад, тюрками назвать ну никак нельзя, хоть они могут являться дальними предками и некоей культурной предтечей. Вот это вот все я узнал за 15 минут, открыв десяток сайтов и сравнив информацию, сразу отбросив страницы с грамматическими ошибками и явными сенсациями в духе Рен-ТВ. И у меня созрел вопрос к некоторым комментаторам — какие мануалы вы курите (пардон, какие изучаете источники), где берете такую махрово-сказочную инфу?