Правительство Республики Алтай совместно с рядом компаний, специализирующихся в сфере возобновляемой энергетики, обсуждает возможность создания сети объектов солнечной генерации с использованием сетевых накопителей энергии.
Как сообщает пресс-служба правительства региона, эта перспектива обсуждалась в рамках совещания под председательством первого вице-премьера Роберта Пальталлера. В обсуждении приняли участие представители группы компаний «Хевел» (ключевого инвестора строительства солнечных электростанций в регионе), Ассоциации «НП Совет рынка», Системного оператора Единой энергетической системы, компании ПАО «Россети», а также компании Saft, крупнейшего мирового производителя промышленных накопителей энергии.
На совещании было отмечено, что Республика Алтай может стать первым российским регионом, внедрившим системы накопления электрической энергии в уже действующий комплекс объектов солнечной генерации. До конца года сформированная рабочая группа представит экономическую модель проекта и выйдет к регулятору с предложениями по технической реализации.
К 2022 году суммарная установленная мощность солнечных электростанций в Республике Алтай может достичь 145 МВт. Применение промышленных накопителей энергии в составе энергетических комплексов на основе возобновляемых источников энергии позволит создать надежный источник энергоснабжения, не требующий резервирующих мощностей на сжигаемом топливе, сообщает пресс-служба компании «Хевел».
В этом году группа компания «Хевел» планирует ввести в эксплуатацию 15 МВт солнечных электростанций на территории республики. В селе Иня будет построена первая очередь солнечной электростанции мощностью 10 МВт. Мощность Майминской СЭС будет увеличена на 5 МВт и составит 25 МВт. Таким образом, к концу года общая мощность солнечной генерации на территории региона достигнет 55 МВт.
Сейчас мощность солнечных электростанций на территории Республики Алтай составляет 40 МВт, станции построены в Кош-Агачском, Усть-Канском и Майминском районах.
Глава Республики Алтай Александр Бердников неоднократно подчеркивал, что для сохранения высоких экологических стандартов, бережного использования природного потенциала стратегия развития Горного Алтая строится по принципам «зеленой экономики», которая не только не вредит природе, но и способствует ее сохранению. Развитие солнечной генерации – большой шаг в достижении данной цели.
В связи с выше сказанным,возникает резонный вопрос — КОГДА эти блага будут работать на рядового потребителя энергии??? Или увеличение мощностей рассчитано на продажу?
Ответ: НИКОГДА. Все зарабатывают деньги на рядовом потребителе энергии.
Все правильно и следует добавить, что зарабатывают (отмывают) на самом строительстве!
Я бы не сказал про «отмывают». Просто одни производят панельки и комплектующие, другие их монтируют, третьи берут эту генерацию в сеть и реализуют, а правители показывают… (впечатляющий) рост экономических показателей. Все довольны, кроме рядового потребителя, которому задирают тариф в связи с ростом инвестиционной составляющей….
СССР про@бали, про рядовых потребителей конечно же думают, их рассматривают в качестве конечной жертвы. СЭС создаются прежде всего для продажи э/э, с целью получения прибыли. На заборе написано @уй, а там его нет
Расскажите мне основы марксизма-ленинизма? Про дефицит товаров и талоны.
Дефицит товаров и талоны появились в момент так называемого перехода к капитализму, а по простому во времена развала СССР, во времена Горбачева. Когда свою промышленность начали растаскивать по рукам и карманам, а на западе продукцию в таком объеме как сейчас еще не закупали. Жили то своим умом и пользовались тем, что сами произвели.
И ко всему прочему жилье предоставлялось бесплатно и большая часть его до сих пор эксплуатируется, а из заводов и фабрик понаделали торговых центров. Даже ночной клуб и тот из автомойки. Деревни жили и работали, ГСМ был доступен по цене. Продолжить список? Или сами книжки почитаете?
Вам следует почитать когда талоны появились и когда была принята продоволсьтвенная программа — начало 80-х. Каждый день по телеку рассказывали как выполнили план, а на деле нищий народ, райкомы и всякие комы выносящие мозги за мелочь. Экономика не была эффективной, да еще гонка вооружений.
Меняй райкомы на депутатские сессии и съезды ЕдРа, нищий народ оставляй, и будет как сейчас
Скачи выше…. Ибо хтой не скачет, то ЕДРо
Привеееет всем
Мда все хвалится воровская ЕД-я, а простому человеку от этих станций что? Очередное повышение за Квт!!!
Судя по-всему, без накопителей эти СЭС весьма неэффективны. Ну, а создание накопителей, опять таки, очередной этап для безболезненного «освоения» средств на приспособленных для этого объектах. Как было сказано выше — на удешевлении тарифов для конечного потребителя это не отразится абсолютно.
Скорее всего установка солнечных батарей (и накопителей в т.ч.) было-бы эффективна на животн. стоянках удаленных от ЛЭП, заимках и небольших высокогорных сел (например Язула) и проект скорее всего был изначально заточен для этого.
Да, конечно, какой прок от АЭС, от новых НПЗ, от новых автомагистралей, от новых логистических терминалов, от новых аэропортов, от новых океанских судов, от новых солнечных станций. Да никакой, по- Вашему, лузеры-критики диванные, что, кто-то из Вас большое дело сделал в этой жизни? Поделитесь, а лучше не надо, потому что это будет смешно. Оставайтесь на своем диване изливать яд и желчь, на тех, кто строит, создает, развивает республику и Россию. Что бы Вы ни сказали — у Вас все всегда только воры, пустобрехи Вы копеечные! Старая и пустая история.
Легче стало? Тогда расскажи, коль такой умный, каков же прок для простого жителя республики?
Да жлобы они убогие, ноющие тут, что ничего строить не надо.. .. Слизь..
Конденсаторы. Накопление электроэнергии в конденсаторах имеет ограниченное применение, поскольку относительно большой конденсатор в состоянии накопить небольшое количество энергии. Конденсаторы пригодны для применения только в определенных целях, например для энергоснабжения маленьких устройств.
Для выравнивания пусковых или пиковых токов в самый раз..
всю зиму панели в майме были под слоем снега. интересно много нагенерировали?
Это типа как на Алтайской долине деньги осваивают? Сколько нам надо ещё в казну дармоедам на распил накидать налогов?
а мне не понятно ЗАЧЕМ в таком КОЗЫРНОМ месте: не на горе, не на обрыве, не у чёрта на куличках, — а на равнине, рядом с инфраструктурой ляпсатья нечто дюже пахнущее липой. Ещё не известно сколько стоит один аккумулятор и сколько стоит его утилизация. В Р Алтай, кажется, нет таких полигонов, т.е. вывозить будем, т.е. платить будем?
Впрочем, думаю, что всё уже решено, так же как и с переработкой подсолнечника, которого в нашем регионе нет.
Все, с кем доводилось обсуждать тему, чувствуют подвох — люди-то не дураки, просто не связываются, поскольку сии затеи их лично вроде как и не касаются. Подумаешь, землю многодетным дали в Подгорном, в которое ещё попасть надо как-то, а не в Карлушке! Наверное, «потёмкинские» объекты легче влиятельным визитёрам демонстрировать? Х-н поймёшь. Лучше бы дали образцово-показательный шерстеперерабатывающий заводик там поставить или аквапарк, или ещё что-то действительно полезное