В Усть-Коксе завершилось международное совещание по теме «Изменение климата и непрерывное сохранение биоразнообразия в Алтае-Саянском экорегионе», которое проходило с 23 по 27 июля. Как сообщает пресс-служба Катунского заповедника, в совещании приняли участие свыше 70 экспертов из природоохранных и научно-исследовательских организаций из России, Казахстана, Монголии, США, Австралии, Японии, Нидерландов, Сербии.
Основной темой совещания стало обсуждение возможности создания крупного Алтае-Байкальского мега-коридора для сохранения уникального биоразнообразия и культурного наследия этого региона. Это требует объединения усилий всех охраняемых территорий, существующих в регионе, а также поддержки со стороны правительств всех стран региона.
Уже более 10 лет назад была выдвинута идея создания трансграничной биосферной территории «Алтай» в границах России, Казахстана, Монголии и Китая. В настоящий момент этот процесс получил активную поддержку со стороны Международного союза охраны природы, что позволяет выходить с данным проектом на уровень крупных международных экологических инициатив. Создание такого мега-коридора рассматривается как адаптивный отклик на интенсивно проходящие в регионе изменения климата, отмечается в сообщении заповедника.
Хорошо бы еще рассказать, что такое этот «Мега-корридор» — очередной крупный заповедник?
Хорошо, что приехали, все научный туризм. Доходы местным какие-то. А охрана здесь ни причем.
Да треп один. Хотя кто-то стремится под видом охраны контролировать территорию. Не местные, конечно. РА здесь ни при чем.
Алтае-Байкальский мега-коридор — это заповедники и национальные парки России (Алтайский заповедник, Катунский заповедник, заповедник «Убсунурская котловина» природный парк «Белуха», природный парк «Зона покоя Укок», национальный парк Сайлюгемский), Казахстана (Катон-Карагайский национальный парк, Западно-Алтайский заповедник), Китая (Канас) и Монголии, граничащие друг с другом. Коридор создается с целью объединения усилий всех особо охраняемых природных территорий по сохранению биологического разнообразия.
Польза, к примеру, в том, что при создании такого коридора на государственных границах не будут устанавливаться ограждения. Эта колючая проволока нарушает естественные процессы, происходящие в природе. Животные не могут мигрировать теми путями, которыми привыкли сотни лет.
В Непале, Бутане, Австралии и других странах такая концепция признана на законодательном уровне.
Миграции животных мешают перегороженные территории турбаз, села, маральники. То есть отказаться от производства?
А трансграничные образования, о которых речь идет более десяти лет помогают только «экологам». Ну, и то хлеб.