Героев было больше
Фото: Андрей Зименко.

Героев было больше

8 мая 2018 года, 21:43
12

В преддверии Дня Победы мы хотим поделиться со своими читателями результатами изысканий, которые в рамках подготовки энциклопедии «Республика Алтай в лицах» предпринял историк и общественный деятель Иннокентий Тенгереков. Благодаря его открытиям Республика Алтай может записать себе в актив еще одного Героя Советского Союза и еще одного полного кавалера орденов Славы.

До сих пор считалось, что звезду Героя Советского Союза получили 25 воинов, родившихся или ушедших на фронт с Горного Алтая, а полным кавалером орденов Славы (такие люди уравнивались в правах с Героями Советского Союза) был один уроженец Ойротии.

Иннокентий Тенгереков утверждает – еще одним нашим земляком, получившим звезду Героя, был Алексей Семенович Четонов, а орденами Славы всех трех степеней был награжден Николай Михайлович Дудин.

Алексей Четонов. Фото: «Память народа».

Судя по документам и воспоминаниям, Алексей Семенович Четонов родился в 1916 году в Горном Алтае, детство провел в селе Александровка (сейчас оно входит в состав Майминского района Республики Алтай). Затем переехал в соседнюю Кемеровскую область, откуда и ушел на фронт. В 1944 году был награжден Орденом Красной Звезды за участие в боях у польского города Люблин. 30 января 1945 года, форсировав реку Одер и отражая яростные контратаки фашистов на удерживаемый советскими частями плацдарм около поселка Приттаг, был тяжело ранен и погиб. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

О том, насколько значимо было удержание плацдарма в Приттаге для командования, можно судить хотя бы по тому обстоятельству, что за участие в этих боях кроме Четонова звание Героя Советского Союза было присвоено Александру Васильевичу Невдахину из Ставрополья и командиру полка, гвардии майору Федору Гавриловичу Нелидову. Они тоже получили тяжелые ранения и в феврале 1945 года умерли от ран.

Николай Дудин. Фото: Герои страны.

Николай Михайлович Дудин родился в Вятской области 20 декабря 1925 года. В возрасте 9 лет вместе с родителями переехал в Ойрот-Туру, ходил здесь в школу №13. В 1942-м окончил 7 классов и пошел работать на валяльно-войлочную фабрику. По достижении 18-летнего возраста в январе 1943 года был призван в армию, попал на Первый Прибалтийский фронт. Свою первую награду – медаль «За отвагу» — получил в 1944 году за участие в разведывательном рейде и захвате в плен солдата вермахта. Через несколько дней он вновь отличился – уничтожил трех оккупантов и захватил их документы, которые доставил в штаб. В течение сентября 1944 года – апреля 1945 года неоднократно отличался в ходе разведывательных операций, был ранен, награжден двумя орденами Славы III степени, а затем орденами Славы II и I степеней.

После войны работал помощником офицера-воспитателя в Тульском суворовском училище. После окончания курсов по подготовке лейтенантов при Омском военном пехотном училище был командиром минометного взвода и батареи, командиром стрелковой роты. С 1963 года — заместитель командира мотострелкового батальона по политической части. В январе 1974 года был отправлен в запас в звании гвардии полковника. После этого жил в городе Грозном, в начале 90-х в связи с известными событиями в Чечне переехал в Волгоград, где в 1994 году в возрасте 68 лет умер.

Более подробно о подвигах Алексея Семеновича Четонова и Николая Михайловича Дудина мы напишем в свое время в рамках нашего проекта «Алтайские герои. Подвиг каждый день».

Напомним, что Героями Советского Союза являются 25 уроженцев и жителей Горного Алтая – Яков Баляев, Геннадий Гордополов, Жанбек Елеусов, Феогент Ермолаев, Темирей Казаков, Дмитрий Камзараков, Александр Ленкин, Михаил Маскаев, Лаврентий Морозов, Николай Нагибин, Сергей Налимов, Пимен Наговицын, Илья Осипов, Тимофей Паршуткин, Иван Семенов, Федор Стренин, Михаил Стяжкин, Семен Тартыков, Евгений Трофимов, Николай Трофимов, Кыдран Тугамбаев, Сергей Ефимцев, Николай Федоров, Василий Харитошкин, Илья Шуклин; полным кавалером ордена Славы — Вениамин Чевалков.

Теперь, видимо, этот список можно дополнить именами Алексея Четонова и Николая Дудина.

Добавим, что на фронт с Ойротии ушли 42268 человек, 21299 из них сложили головы на полях сражений. 6555 воинов с Алтая были удостоены правительственных наград за героизм.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

12 комментариев

  1. Очень важная информация.
    Если она соответствует действительности, то почтение Тенгерекову за его поиски и низкий ему поклон.

  2. Спасибо Иннокентию Тенгерекову! Как же до сих пор этого никто не знал! Особенно про Алексея Четонова, ведь он совсем наш, геройски погиб, а память о нем чтут в Кузбассе.

  3. Анастасии.
    Слово «тубалар» — множественное число. Если имеете в виду одного человека, то говорить и писать нужно «туба».
    П.С.: что-то мне подсказывает, что Вы сами туба, но сознательно неправильно используете слова своего родного языка.

  4. «Четонов Алексей Семёнович родился в 1916 году в деревне Шанда Беловского района. Работал в колхозе имени Чкалова. Был бригадиром полеводческой бригады.»

  5. «АЛЕКСЕЙ СЕМЕНОВИЧ ЧЕТОНОВ – телеут по национальности, родился в 1916 году в д. Шанда Гурьевского района, в семье Семена Степановича и Агафьи Четоновых. В семье было 3 детей: Ольга, Алексей и Иван. Семья Четоновых была из крестьян. Алексей в год остался без матери, а спустя 4 года умирает отец. Брат Семена Степановича забирает детей к себе. Алексей учился в школе д. Шанда и окончил 4 класса. Работать начал рано, с восьми лет в колхозе….»

  6. У Николая Михайловича Дудина действительно три ордена Славы, но два из них III степени, один II степени, а вот I степени — я не нашел.

    • Ошибался, документы все нашел. Действительно полный кавалер орденов Славы (орд. Славы III ст. — 2 шт., орд. Славы II ст. — 1 шт., орд. Славы I ст. — 1 шт.). Просто Слава I ст. была вручена через год после окончания войны. Действительно герой.

  7. Удручающая статистика. В ойротский автономной обрасти проживало По состоянию на 1 мая 1940 года: площадь территории — 93 100 км², население — 161,4 тыс. человек, количество районов — 10. 42268 человек, 21299 из них сложили головы на полях сражений. 6555 воинов, из них 26 героев Советского Союза. Это говорит о мужестве наших отцов и качестве их как воинов

  8. Многонациональный состав Ойротской области отражает интернациональный состав Героев: судя по фамилиям среди них алтайцы, представители КМН, казахи и русские

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...