В рамках реализации подписали соглашения о сохранении и восстановлении популяции снежного барса, которое заключили Горный Алтай и Татарстан, на въезде в Республику Алтай на Чуйском тракте будет установлена скульптура ирбиса. Объект установят на скале неподалеку от композиции «Алтай – сердце Евразии», которая также была создана при поддержке Татарстана.
Соглашение о сотрудничестве в вопросах сохранения барсов было подписано в январе текущего года. Регионы намерены добиться увеличения численности и генетического разнообразия диких кошек, заняться восстановлением жизнеспособных групп и созданием благоприятных условий для долгосрочного сохранения популяции.
«Мы обсуждаем любые, даже самые космические идеи, — сказал вице-премьер Татарстана Василь Шайхразиев, который недавно приезжал в Горно-Алтайск. — Нужно понять, будет ли это композиция, на которую можно смотреть только снизу, или мы будем к ней подниматься, тогда необходимо будет оборудовать и смотровую площадку. Давайте не будем забывать, что барс – это скрытный хищник, и мы хотим отразить в скульптуре главные повадки и особенности этого зверя».
Предполагается, что скульптура станет ярким туристическим объектом, который станет неожиданностью для многих приезжающих в республику. Его хорошо будет видно как и из проезжающих по трассе автомобилей, так и от памятного знака «Алтай – колыбель тюрков», отмечает пресс-служба республиканского правительства.
Осенью прошлого года президент Татарстана Рустам Минниханов посетил Горный Алтай с рабочим визитом, он встретился с главой Республики Алтай Александром Бердниковым. В ходе той встречи руководители регионов договорились запустить совместный проект по сохранению краснокнижного ирбиса. Это одна из самых редких диких кошек планеты. Ирбис изображен на гербе Татарстана, а в Республике Алтай, по оценкам экспертов, обитает самая большая в стране популяция этого хищника – около 35 особей из 60, проживающих в России.
Татарский барс не будет походить на алтайского ирбиса. Лучше изобразить бычка — и дешево и сердито!