Горно-Алтайск стал победителем всероссийского конкурса «Малые города и исторические поселения» по благоустройству, созданию комфортной городской среды в исторических и малых городах России. Он вошел в число 15 победителей в номинации «Малые города с численностью населения от 50 тыс. человек до 100 тыс. человек включительно».
Всероссийский конкурс лучших проектов по созданию комфортной городской среды был объявлен в марте 2018 года, для этих целей из резервного фонда правительства России выделено 5 млрд рублей. Всего на конкурс поступило 455 заявок из 82 регионов, конкурсная комиссия для публичной защиты отобрала 198 работ. Победителями стали 80 населенных пунктов, они получат субсидии на реализацию представленных проектов в размере от 30 до 100 млн рублей.
В номинации «Малые города численностью от 50 до 100 тысяч человек» было 87 городов-участников. Для публичной защиты были отобраны 30 проектов, победителями стали 15 городов.
Публичная защита проектов состоялась 26-27 мая. Проекты (комплексы мероприятий, направленных на улучшение архитектурного облика и благоустройства территорий общего пользования) представляли главы муниципалитетов и представители творческой команды.
Проект создания панорамного парка «Гора Тугая» представили глава администрации Горно-Алтайска Ольга Сафронова и архитектор Кирилл Хромов. Как сообщается на сайте городской администрации, проект предполагает освоение вершины горы, строительство туда подъездных путей, панорамного комплекса круглогодичного использования со смотровыми площадками, музеем, универсальными залами для массовых мероприятий и торгово-развлекательными объектами общей площадью 1500 кв. м.
На реализацию проекта планируется направить около 134 млн рублей. 100 млн Горно-Алтайск получит как победитель конкурса, 30 млн будут привлечены в качестве частных инвестиций, доля местного бюджета составит 4 млн.
Проект благоустройства горы Тугая горожане выбрали в марте этого года из других проектов благоустройства территорий общего пользования.
Проекты-победители всероссийского конкурса отобраны по итогам голосования экспертов и членов Межведомственной рабочей группы, членов Федеральной конкурсной комиссии. Финал с объявлением имен победителей состоялся накануне, 29 мая, в правительстве Московской области. Диплом победителя получила заместитель председателя правительства РА, полномочный представитель республики в Москве Ирина Лозовая.
Этот проект, Облогин, кажется, ещё к 85-летию города пытался продвинуть. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда
Лозовая?! Какое отношение имеет к Республике Алтай? Кто пригрел?
Лозовая честно трудится в полпредстве буквально с самого его создания, прошла все ступени по лестнице карьерной, дослужилась до вице-премьера, очень уважаемый человек,признанный авторитет, странно, что вы ничего не знаете о ней.
С одной стороны круто, и туристы перестанут игнорировать город, с другой исчезнет относительно дикий уголок на возвышенности в паре шагов от улиц. Прям дилемма про два стула.
Теперь алтайская гора. Была яма. Все развлекаетесь? А когда начнут фабрики выигрывать конкурсы? Чтобы развлекаться, надо работать вначале. А где будут люди работать?
Про яму и гору в точку((( А зачем стоить заводы и фабрики лучше мего проекты раскамуниздим и распилим а дальше хоть трава не расти((( Позор нашему РА правительству (((
Это очень хороший проект. По всей Европе есть смотровые площадки, куда можно подняться, например, на подъемнике, поесть в кафе, полюбоваться городом, купить сувениры. Очевидно, что у проекта по Тугае есть частный инвестор, готовый вложить свои деньги, возможно, Татин, который уже давно плотно развивает эту сферу, будут рабочие места для горожан. И что вы все уперлись в заводы — на Западе в первую очередь развивается сфера услуг, в нее вкладывают деньги, там занята основная масса работающих, более 70%. Это тот же туризм, например. Да, жаль, что с озером так получилось, но зачем хаять все подряд?
все после ям с адовой долины на кудыкину гору! Чтобы отдыхать,средства на производстве зарабатываются!
Чужими плодами хорошо кичиться.
Когда подземные пешеходные переходы будут?
О, опять явление Хванчкары, какающего (в его посте сказано немного понароднее) там, где он , как пишет сам, живет. А теперь он вещает, что ему хорошо кичится чужими плодами. Наверное, чтобы при выбросе последствий употребленных плодов дополнить свою красочную инсталляцию новыми красками.