Глава Республики Алтай Александр Бердников поручил разработать программу устойчивого развития села Акташ Улаганского района, которое ранее, еще в советские годы, росло и развивалось благодаря работе горно-металлургического предприятия, где добывали и перерабатывали ртуть. Кроме того, здесь располагалось региональное пограничное управление.
Со временем рудник работать перестал, погрануправление передислоцировали в Горно-Алтайск. Для того, чтобы обеспечить местных жителей работой, в поселок был переведен республиканский психоневрологический интернат, но это не решает всех проблем поселения.
«Считаю, что люди, вне зависимости от места проживания, должны иметь равные условия и получать доступ ко всем благам, прежде всего, социального характера, — подчеркнул на специальном совещании в правительстве глава региона. — В Акташе проживают около трех тысяч человек. Здесь непросто заниматься сельским хозяйством или лесопереработкой, нет соответствующих сельхозугодий и леса. Есть больница, хорошая школа, при этом, конечно, жителям нужны досуговые и спортивные учреждения».
В ходе совещания глава региона объявил о создании специальной правительственной комиссии, которую возглавит первый вице-премьер Роберт Пальталлер. Одной из задач этой комиссии станет разработка программы по устойчивому развитию села Акташ.
«Необходимо предусмотреть средства в бюджет села. Мы пересмотрим практику распределения средств через район. Люди должны чувствовать, что о них заботятся, и что они не будут брошены на произвол судьбы», — отметил Бердников.
Также руководитель региона запланировал выездное совещание в Акташе, чтобы на месте обсудить и разрешить наиболее острые вопросы сельчан, сообщает пресс-служба республиканского правительства.
Предложение в программу развития села: конторку МРЭО ГИБДД «передислоцировать» в Акташ. А то они ездят с Горно-Алтацска, чтобы по уеазанию главы «сопровождать» турбизнес нееторых предпринимателей.
В республиканском психоневрологическом интернате, работают в основном не жители с.Акташ. Надо больше местного населения принимать на работу.
«Глава Республики Алтай Александр Бердников поручил разработать программу «устойчивого развития».
Повсюду добавляют термин «устойчивого развитие».
Обычно этот термин связывается с тезисами Римского клуба.
«Усто́йчивое разви́тие (гармоничное развитие, сбалансированное развитие) (англ. sustainable development) — это процесс экономических и социальных изменений, при котором эксплуатация природных ресурсов, направление инвестиций, ориентация научно-технического развития, развитие личности и институциональные изменения согласованы друг с другом»
Пример, что подразумевается под методами перехода к устойчивости («Пределы роста»).
«Структурный анализ мировой системы, который мы дали, позволяет получить только общие соображения о том, как ей нужно измениться, чтобы прийти к устойчивости. Мы перечисляем их ниже. Каждое из них можно реализовать сотнями разных способов на всех уровнях: в семье, в сообществе соседей, в компаниях, корпорациях, странах и в мире в целом.
С их помощью можно изменить собственную жизнь, культуру, политические и экономические системы. Каждое действие в этом направлении – шаг навстречу устойчивости, хотя для достижения желаемого результата необходимо пройти их все.
1.Расширить временные границы при планировании.
2.Улучшать прием и обработку сигналов.
3.Уменьшить время отклика.
4.Свести к минимуму использование невозобновимых ресурсов.
5.Не допускать истощения возобновимых ресурсов.
6.Использовать ресурсы с максимальной эффективностью.
7. Замедлить и затем остановить экспоненциальный РОСТ НАСЕЛЕНИЯ И ФИЗИЧЕСКОГО КАПИТАЛА.
Первые шесть пунктов, перечисленных в этом списке, способны помочь только до определенного предела. СЕДЬМОЙ ПУНКТ – КЛЮЧЕВОЙ. »
«Экологическая нагрузка любой страны или региона на планетарные источники и стоки зависит от численности населения, умноженной на уровень достатка и на уровень технологического развития, поддерживающего этот уровень достатка. Чтобы уменьшить нагрузку на среду со стороны человечества, необходимо, чтобы каждое общество приняло меры к уменьшению самого большого из этих множителей. В странах Юга самый значимый фактор — численность населения, в странах Запада — уровень благосостояния, в то время как в Восточной Европе — уровень развития технологий.»
Т.е. если следовать из этих определений, то должна браться численность населения Акташа и умножаться на уровень потребления и уровень развития технологий (физического капитала, промышленности) и при увеличении одного из параметров, для сохранения устойчивости сокращать другой.
Или может стоит как-то дифференцировать определения, либо не использовать повсюду этот термин, чтобы не было смешения понятий?
На трассе в Акташе есть кафе. Кушать там нечего — вот вам бесплатная бизнес идея: развивайте туристический бизнес, где отдохнуть (только не возле дороги) и вкусно поесть, экскурсию на ретранслятор (что по факту уже есть) или вообще туда дорогу нормальную сделать. Может быть музей организовать. Туристы сами потянутся и приедут с деньгами.
Можно построить огромный комплекс по глубокой переработке леса.
Верните нормальную медицину(статус межрайонной, со своим родильным отделением, хирургом, терапевтом, уволить не компетентных, безграмотных), сельскую администрацию чтобы людям по каждому вопосу не кататься в райцентр, постройте клуб чтобы как то трезво проводить досуг! В идеале вернуть бы детдом, гимназию, военскую часть! Построить спорткомплекс и какой нибудь завод! После этого думаю народ потянется снова обратно.
да там клуб с 2003 не могут построить а тут поселком заняться хотят мало вериться
Новость с разработкой «устойчивого развития Акташа» прозвучала после объявления о начале работы по экологической реабилитации территории ртутного предприятия. Развивать поселок изначально необходимо именно с его экологической реабилитации. Отличная идея — организовать музей на бывшем АГМП, экскурсионные поездки на ретранслятор. Несколько десятков минут — и туристы обозревают величие заснеженных вершин! Поселок некогда принес огромную пользу стране. Сегодня в нем живут потомки выдающихся шахтеров, ценные истории военных и послевоенных лет могут рассказать ветераны. Нужен хороший «голова». Хозяйственный, не алчный. При поддержке правительства Акташ можно развивать по многим направлениям.
ДЛЯ НАЧАЛА НУЖНЫ ОПРЕДЕЛИТЬ ГРАНИЦЫ СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ А СЕЙЧАС ГРАНИЦА СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ОТ ТАБЛИЧКИ ДО ТАБЛИЧКИ АКТАШ ПРИ ВЪЕЗДЕ И ВЫЕЗДЕ ОСТАЛЬНАЯ ЗЕМЛЯ ЭТО ЧИБИТСКАЯ