Собрание Национального Комитета по делам ЮНЕСКО в Республике Алтай состоялось в Горно-Алтайске. В нем приняли участие представители исполнительной и законодательной власти региона, депутаты Госдумы, деятели искусства и культуры, ученые, экологи, общественные деятели.
Собравшихся приветствовала первый вице-премьер Наталья Екеева. Она напомнила, что Республика Алтай трепетно и бережно относится к сохранению природного богатства региона, к поддержанию высоких экологических стандартов. Под руководством главы региона Александра Бердникова приоритетом развития была избрана «зеленая экономика», и многие годы подряд Горный Алтай занимает высокие места в эколого-экономических рейтингах.
Более четвертой части площади региона – это особо охраняемые природные территории. По данному показателю регион занимает первое место в России. Пять объектов включены в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО в номинации «Алтай – золотые горы». Сохранению одного из них – Телецкого озера, президент страны Владимир Путин уделяет самое пристальное внимание. Он неоднократно называл водоем уникальным природным символом России, общенациональным объектом и поручил правительству подготовить программу по его сохранению, которая сегодня поэтапно реализуется.
Наталья Екеева рассказала, что в рамках трансграничного сотрудничества на базе Катунского заповедника и Катон-Карагайского национального парка Казахстана был создан трансграничный биосферный резерват «Большой Алтай».
«Возможно, в скором времени мы сможем наблюдать расширение границ резервата со стороны Кош-Агачского района Республики Алтай в России и Республики Монголия», — добавила она.
Наталья Екеева отметила, что потенциал историко-культурного наследия Алтая достаточно велик и разнообразен. По значимости это ресурс, который не уступает природным богатствам, а потому очень важно использование историко-культурного потенциала в стратегии социально-экономического развития Республики Алтай и в региональных программах развития.
«Мы в республике сегодня многое делаем для того, чтобы не утратить наши нравственные, экологические стандарты. Мы имеем возможность создать на территории региона археологический резерват под открытым небом, обладающий международной базой по сохранению и реконструкции археологических ценностей», — сказала она.
C приветственным словом к собравшимся обратился также вице-спикер Госсобрания Михаил Терехов. Он сказал, что парламент Республики Алтай уделяет пристальное внимание вопросам развития нематериальной культуры, свидетельством чему является принятие в 2008 году республиканского закона «О регулировании отношений в области развития нематериального культурного наследия Республики Алтай», который до настоящего времени является беспрецедентным на всей территории нашей огромной страны.
На последней, тридцать четвертой сессии Эл Курултая, которая прошла 24 мая, был принят еще один важный закон закон «Об эпическом наследии Республики Алтай». «С уверенностью могу отметить, что тем самым был создан прецедент в Сибирском федеральном округе. Закон позволит сохранить наше уникальное эпическое наследие, а в дальнейшем послужит основанием для принятия подобного документа на уровне страны, — отметил Терехов. — Принятие данного закона для республики важно вдвойне, поскольку дает основание надеяться, что горловое пение кай все-таки будет включен в Список культурного нематериального наследия ЮНЕСКО».
Высочайший статус Алтая
С докладом об итогах деятельности Национального комитета по делам ЮНЕСКО в Республике Алтай выступил депутат Госдумы Иван Белеков. По его словам, ЮНЕСКО переживает сложный период своего развития, связанный не только с глобальным кризисом, но и с попиранием его гуманистических идей со стороны сильных мира сего. Для адекватного ответа современным дестабилизирующим вызовам мирового сообщества, определяя будущее нашей общей планеты, ЮНЕСКО всемерно поддерживает единство культурного разнообразия всех народов мира.
Иван Белеков считает, что идея евразийства — одна из масштабных концепций развития для многополярного мира, а Россия является ядром этого нового мира. «В этой системе ценностей Алтай и понятие алтайской цивилизации соответствуют всем параметрам евразийского восприятия мира, — цитирует парламентария пресс-служба Госсобрания. — В этом ряду, конечно же, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая» как ничто доказывает высочайший статус Алтая. Это не только природные объекты, но и территории, вокруг которых во все времена формировались цивилизационные процессы развития древних обществ».
Иван Белеков рассказал о представленной ему возможности несколько раз общаться с бывшим Генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой. «В ходе наших бесед она подчеркивала мысль об уникальности Алтая, где сформировался целый пласт культурного достояния России. Мы ей благодарны за поддержку включения в Предварительный список ЮНЕСКО номинации «Сокровища пазырыкской культуры». Учитывая тот факт, что археологические памятники Алтая пазырыкского периода для мировой культуры представляют неоценимую культурную ценность, в предварительный список включены археологические объекты пазырыкского периода — курганы в вечной мерзлоте, каменные стелы, наскальные рисунки на территории Республике Алтай (Пазырык, Туекта, Катанда, а также комплексы наскальных рисунков Калбак-Таш и Елангаш)».
«На Алтае с древнейших эпох бытует такой мощный пласт духовной традиции, как сказительство и горловое пение, которые имеют глубокие архаичные корни и в этнической культуре народов Центральной Азии. Это уникальное явление, несомненно, представляет собой общечеловеческую ценность мировой культуры. В связи с этим Республикой Алтай совместно с представителями Хакасии и Горной Шории подготовлена предварительная заявка «Традиционное искусство горлового пения народов Центральной Азии Кай» для присоединения к объекту «Монгольская техника горлового пения», включенному в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО», — добавил Белеков.
Наряду с египетскими пирамидами
«Сокровища пазырыкской культуры» были номинированы в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО на основании нескольких критериев, рассказала присутствующим доктор филологических наук Тамара Садалова. «Шедевры пазырыкского искусства пополнили мировую культуру уникальными предметами, созданными руками древних мастеров. В системе пазырыкской культуры произошло формирование единого «звериного стиля», что нашло отражение в предметах, образцах одежды, на татуировках бальзамированных тел, найденных в археологических курганах и на петроглифах. Также археологические памятники пазырыкского периода отражают смену общечеловеческих ценностей на территории Центральной Азии», — сказала она.
В пазырыкских захоронениях сохранились мумии с татуировками, и это уникальные образцы наиболее древних уцелевших образцов татуировки в мире. Кроме того, пазырыкская культура оказала существенное влияние на развитие верховой езды в Центральной Азии, так как именно для пазырыкцев стало характерным использование верховой езды, у них впервые появилось понятие конной кавалерии.
По мнению Садаловой, пазырыкская культура в более поздние эпохи трансформировалась в культуру сармато-хуннского, древнетюркского периодов, заложив основы единой евразийской культуры на огромной территории. Восприятие пазырыкцами трехмерного мироздания послужило основой для последующих культур. Образ о триединстве мира нашел яркое отражение в эпических произведениях, переданных изустно из века в век в неоценимое духовное наследие алтайского народа.
«По научной ценности находки из курганов пазырыкской культуры стоят в одном ряду с египетскими пирамидами, пазырыкские курганы близки к другими объектам ЮНЕСКО — царским захоронениям Вергины в Греции (царская гробница отца Александра Македонского); атрибутам захоронений памятника Лепенски-вир в Сербии — свидетельства о мировоззренческих представлениях древних жителей. Культурный ландшафт долины реки Орхон Монголии представляет эволюцию кочевой пастушеской цивилизации в течение двух тысячелетий», — добавила она.
Духовный Транссиб
О состоянии особо охраняемых природных территорий регионального значения, в том числе включенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, рассказал первый заместитель министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай Евгений Мунатов. Он в частности заявил, что все «алтайские» объекты находятся в неизменном состоянии и вполне устойчивы для сохранения биоразнообразия.
Председатель комитета Госсобрания по образованию, культуре, спорту, молодежной политике, общественным объединениям и средствам массовой информации Вячеслав Уханов акцентировал внимание присутствующих на региональной законодательной основе сохранения культурного наследия Республики Алтай. Парламентарий отметил, что принятие закона «Об эпическом наследии Республики Алтай» будет способствовать укреплению традиционно-культурных и духовных связей живущих в России народов.
Сенатор Татьяна Гигель заявила, что живущие на Алтае люди очень счастливые, поскольку наш регион отличается своими чистыми реками, родниками, озерами. «О нашем бережном отношении к природе говорит тот факт, что 25 процентов территории субъекта относится к особо охраняемым природным территориям, — подчеркнула законодатель. — Сейчас перед жителями республики стоит непростая задача — сохранить в первозданном виде нашу природу и при этом сделать ее комфортной для проживания и ведения хозяйственной деятельности».
Якутский режиссер Андрей Борисов рассказал о проекте «Духовный Транссиб. О союзе священных озер». О работе Катунского заповедника рассказал его директор Александр Затеев, а Татьяна Акимова поделилась информацией о состоянии Телецкого озера и деятельности Алтайского биосферного заповедника. Замминистра экономического развития и туризма Вячеслав Тупикин рассказал о геопарке «Алтай», а ректор ГАГУ Валерий Бабин поделился опытом по созданию кафедры ЮНЕСКО в своем вузе. Заместители директоров Республиканской гимназии им. Плакаса Алевтина Кокпоева и Республиканского лицея Наталья Анисимова рассказали об участии своих образовательных учреждений в системе Ассоциированных школ ЮНЕСКО.
По результатам совещания была принята резолюции, отмечает пресс-служба парламента.
Албаты турениде, куучындаар неме табылган эмтир. Торт jаскы кууктер!
………….и по этим сокровищам хотят провести трубопроводы, дороги, и т.д. где у них правда??? или как одуванчики — куда ветер, туда и они. То что это сокровище — народ давно знает, а вот как их сохранить от разрушения — ни слова………
очередное мероприятие провели для проформы
Это что же получается? на словах все такие экологи, а на деле — Китай заходи, деревья руби, Газпром заходи — трубы клади, в Катунском биосферном заповеднике так вообще в Уставе прописано, что они с радостью организуют воздушную охоту. Сейчас эпоха огромной лжи, когда все врут, врут. врут…
Под флагом ЮНЕСКО удалось сохранить многое, в том числе Укок.