Гвардеец из Кош-Агача противостоял немецким «тиграм»

Гвардеец из Кош-Агача противостоял немецким «тиграм»

5 июля 2018 года, 10:01
2

5 июля 1943 года вермахт, сосредоточив крупные силы, в рамках операции «Цитадель» перешел в наступление на Курск. Цель наступления — «окружить находящиеся в районе Курска войска и уничтожить их», при этом предполагалось «использовать момент внезапности», «обеспечить максимальное массирование ударных сил на узком участке» и «осуществить наступление в возможно быстром темпе».

Этот день в военной историографии и считается началом Курской битвы, одного из ключевых сражений Великой Отечественной войны. Это крупнейшая танковая битва в истории – в ней участвовали 2758 танков вермахта и 3444 танка советской армии. Кроме того, немцы задействовали в сражении 2050 самолетов и 780 тыс. воинов; Красная армия располагала 2172 самолетами и 1,3 млн человек личного состава.

Колонна немецких танков. Фото: Государственный архив РФ.

Забегая вперед, скажем, что вермахту не удалось выполнить поставленную задачу. Благодаря грамотным и решительным действиям Красной армии Германия после Курской битвы больше не имела возможности проводить крупные наступательные операции, а стратегическая инициатива перешла к советским войскам.

Успех Красной армии дался не легко. Сегодня мы расскажем лишь об одном участке фронта, на который вермахт нацелил свой бронированный кулак — о боях 78-й гвардейской стрелковой дивизии, которая противостояла в районе сел Дорогобужино, Нижний Ольшанец, Разумное и Крутой Лог (сейчас эти места входят в Белгородской район Белгородской области) 6-й танковой дивизии нацистов, а также 330-й, 320-й пехотным дивизиям вермахта. В этих боях отличился автоматчик Митрофан Федорович Козозаев, ушедший на фронт в 1942 году из Кош-Агача.

Напасть неожиданно нацистам не удалось. Уже со 2 июля наши войска вели инженерную подготовку к отражению удара вермахта. Вечером 4 июля на западном берегу Северного Донца в районе села Соломино было замечено оживление, в лесу был слышен гул моторов, виден блеск огней. В 23:00 части 78-й стрелковой дивизии были приведены в боевую готовность.

В 2:00 был получен приказ командования, в соответствии с которым в 3:10 все артиллерийские средства дивизии в течение 15 минут массированно обстреливали позиции врага в селе Соломино. Наше командование уже знало, что немцы запланировали артподготовку к наступлению на 3:20, так что для вермахта ситуация сначала пошла не по плану.

Ситуация на фронте 78-й дивизии к утру 5 июля 1943 года. Иллюстрация: «Память народа».

Несмотря на неожиданный контрудар, немцы начали артподготовку по заранее спланированному сценарию. В ней участвовали 20 минометных батарей и восемь батарей шестиствольных минометов. Под прикрытием артиллерии батальон пехоты пытался форсировать реку Северный Донец, однако наши части сумели отбить эту первую атаку. В ответ огонь по нашим позициям открыли шестиствольные минометы, а в атаку пошли уже два батальона противника, которым удалось вклиниться в нашу оборону.

Шестиствольный миномет вермахта. Фото: Государственный архив РФ.

Одновременно с этим немцы навели две понтонные переправы через Северный Донец около села Дальние Пески, переправили через реку два батальона пехоты и прорвали оборону 78-й дивизии на правом фланге. Правофланговые подразделения отошли к железнодорожной линии.

В 5 часов утра враг предпринял попытку форсировать реку около села Соломино, однако затея провалилась. Следующая попытка была предпринята в 6:55, тоже безуспешно. В 7:00 немцы изменили тактику и стали наводить понтонную переправу около деревни Дорогобужино, которая располагалась несколько севернее Соломино. В 7:25 переправа была готова, и по мосту на восточный берег Северного Донца перешли два батальона пехоты и 15 танков Panzerkampfwagen VI, известных также под названием «тигр». Еще 20 танков остались на западном берегу реки, обеспечивая огнем продвижение переправившихся подразделений.

В 7:30 из села Соломино враг вновь попытался прорвать нашу линию обороны между селами Дорогобужино и Нижний Ольшанец, но опять безуспешно. И все же для русских ситуация ухудшалась, в связи с чем в бой в этом районе был введен 1-й батальон 223-го стрелкового полка, который находился во втором эшелоне.

Переправившиеся в Дорогобужино немецкие танки тем временем прямой наводкой били по огневым позициям наших частей. В результате схватки шесть танков было подбито, но им на смену переправились еще семь машин и дополнительно батальон пехоты. Немецкие войска обошли Дорогобужино и выдвинулись в район железнодорожного разъезда Разумное. По мере продвижения колонны нашим частям удалось подбить два танка, однако в 10:15 на восточный берег переправились еще 15 «тигров» и два батальона пехоты. К 10:30 у разъезда Разумное сосредоточилось до 40 танков. При этом переправа вооружений и живой силы противника через Северный Донец продолжалась, и к 11:35 противник в общей сложности переправил 50 танков, четыре батареи шестиствольных минометов, свыше двух пехотных полков.

Немцы в деревне. Фото: Государственный архив РФ.

В 13:30 два батальона немецкой пехоты заняли северную окраину села Нижний Ольшанец, а к 14:00, переправив через понтонный мост еще 21 танк, противнику удалось сломить сопротивление гарнизона Красной армии в Дорогобужино и занять эту деревню, затем был занят разъезд Разумное.

В 14:00 к северо-западной окраине села Крутой лог подошли 38 танков, две роты пехоты и рота мотоциклистов. Они открыли огонь по оборонявшим село советским частям. В 16:56 к селу подошли еще 20 танков, однако занять село фашистам не удалось.

«К исходу дня противнику силами двух пехотных и двух танковых дивизий удалось потеснить наши части и занять Дальние Пески, Дорогобужино, Разумное, Нижний Ольшанец. В этом бою бойцы и командиры проявили стойкость и упорство, свойственные гвардейцам-сталинградцам», — говорится в журнале боевых действий 78-й гвардейской стрелковой дивизии.

Ситуация на фронте 78-й дивизии к исходу 7 июля 1943 года. Иллюстрация: «Память народа».

Одним из таких гвардейцев был и наш земляк Митрофан Федорович Козозаев. «Во время боя на окраине села Крутой Лог 5 июля 1943 года огнем из автомата уничтожил 7 фашистов, тем самым помог отражению атаки», — говорится в приказе о награждении Митрофана Федоровича медалью «За отвагу».

Операция «Цитадель» закончилась для вермахта провалом. Фото: Государственный архив РФ.

На следующий день бой за Крутой Лог возобновился, однако большого успеха вермахту достичь не удалось. В целом в ходе операции «Цитадель» немцы смогли расширить прорыв до 50-60 км по фронту и до 35 км в глубину. Однако уже к 12 июля стало понятно, что операция успехом не увенчается; советские войска к 18 июля остановили наступление противника, а к 23 июля восстановили первоначальное положение. В результате контрнаступления был ликвидировал орловский выступ, 5 августа был освобожден город Орел. В результате Курской битвы прекратила существование белгородско-харьковская группировка немцев. После завершения битвы стратегическая инициатива окончательно перешла на сторону Красной армии, которая продолжала освобождать страну от немецких захватчиков и до окончания войны проводила в основном наступательные операции.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

2 комментариев

  1. Очень приятно, что размещаете информацию о подвигах наших земляков, ура! Молодцы! так держать!

  2. Спасибо за обстоятельность и подробности. Это просто замечательно. И это ужасно было, конечно. Но читала — не могла оторваться.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...