Предпочел побег и смерть фашистской неволе
Фото: Мемориал.

Предпочел побег и смерть фашистской неволе

8 июля 2018 года, 9:50
0

Нынешней весной на большой экран вышел фильм «Собибор», рассказывающий о побеге из нацистского лагеря смерти, который организовал советский офицер Александр Аронович Печерский. 14 октября 1943 года под его руководством из лагеря бежали несколько сотен заключенных. Большинство из них погибли после побега, в ходе охоты на беглецов, которую устроил рейх, однако 53 участникам восстания удалось дожить до конца войны и даже дольше. Восстание в Собиборе называют единственным успешным восстанием в нацистском концлагере.

Сейчас правительство ФРГ официально признает жертвами нацистов людей, содержавшихся в 22 концлагерях и лагерях смерти, однако историки считают, что этот список далеко не исчерпывающий — общее количество концентрационных лагерей, их филиалов, тюрем, гетто в оккупированных странах Европы и в самой Германии составляло 14033. Из 18 млн граждан стран Европы, прошедших через лагеря, погибли 11 миллионов человек.

Советские военнопленные. Фото: Государственный архив РФ.

В каждом концлагере предпринимались попытки совершить побег, и в абсолютно подавляющем большинстве случаев эти попытки заканчивались провалом. Даже если заключенному каким-то образом удавалось скрыться от лагерной охраны, он либо умирал от голода, либо попадался на глаза местным жителям, которые сообщали о беглеце «куда следует». Тем не менее, по признаниям выживших узников, о побегах говорили постоянно, их постоянно планировали, поскольку жить в тех нечеловеческих условиях было невыносимо.

Одним из тех, кто решился на побег, был 29-летний Николай Алексеевич Замятин. Он родился в Улале (так тогда назывался Горно-Алтайск), до войны жил и работал в Турочаке. В сентябре 1941 года 26-я армия, в составе которой он воевал, была окружена и попала в так называемый «киевский котел». В окружение, из которого удалось вырваться совсем немногим, попал почти весь советский Юго-Западный фронт, а это более 600 тысяч бойцов — вдвое больше, чем немцев под Сталинградом.

19 сентября в плену оказался и красноармеец Замятин. О его дальнейшей судьбе мало что известно, хотя кое-какие сведения можно почерпнуть из учетной карточки военнопленного, которую на него, как и на других узников, завели скрупулезные немецкие бюрократы.

Учетная карточка на Н.А. Замятина. Фото: Мемориал.

Известно, что 11 июня 1942 года он был переведен в шталаг XIA в окрестностях городка Альтенграбов юго-западнее Бранденбурга.

По воспоминаниям узников, лагерь был разделен на несколько зон, одна из них предназначалась для советских военнопленных. И если представителям других стран разрешалось получать посылки из дома и помощь от Международного Красного Креста, то пленные с восточного фронта такой возможности не имели и жили в чудовищных условиях. Только эпидемия сыпного тифа, вспыхнувшая в 1942 году, унесла жизни 3012 советских военнопленных. Жили они в продуваемых сараях, одеял им не выдавали. Зимой 1942 года руководство лагеря шутки ради приказало соорудить барак, стены, пол и крыша которого были сделаны из нескольких слоев колючей проволоки. Туда перевели 36 пленных, которых подозревали в некой провинности. Все они умерли в течение трех дней. В дальнейшем этот барак использовался для наказания провинившихся, неугодных и просто не понравившихся охране заключенных. Сарай этот прозвали «фабрикой смерти» — живым из него никто не возвращался.

Выжившие заключенные рассказывали о фельдфебеле Пёршке, который регулярно из автомата без видимой причины расстреливал советских пленных. Еще одно развлечение фельдфебеля – бросить в толпу пленных сигареты или хлеб, а затем открыть огонь по кинувшимся собирать их людям. В ходе одной из таких «забав» он убил девять и ранил 26 человек. Однажды он расстрелял пять заключенных, которые подобрали с земли картофелину…

Вот из такого лагеря 8 июля 1943 года и бежал Николай Алексеевич Замятин. В базе данных «Мемориал» о его судьбе написано – «успешный побег». Видимо, потому что в карточке военнопленного кратко сказано «Flucht». Однако не стоит строить иллюзий об успешности этого побега, успешным он был лишь в том смысле, что пленному удалось вырваться за пределы лагеря.

Одним из таких «успешных побегов» был и побег Николая Ивановича Гальцова, который, кстати, тоже попал в плен под Оржицей в те же дни, что и герой нашей публикации. Он решился на побег через полтора месяца после Замятина. В его учетной карточке стоит штампик – Getlohen am 20.8.1943 (убит 20 августа 1943 г.).

Отметка об убийстве военнопленного в учетной карточке.

Известна история и нескольких других беглецов из шталага в Альтеграбове, которых сдали нацистам бдительные местные жители, получив за это премии в размере 8 рейхсмарок за беглеца. Зарплата лейтенанта вермахта составляла 220 рейхсмарок в месяц, так что размер премии был, в общем-то, ничтожен, но и этих сребреников не гнушались «истинные арийцы».

Так что фраза «успешный побег» не должна вселять иллюзии – очевидно, что в самом сердце Германии, недалеко от столицы Третьего Рейха, в тысячах километров от линии фронта побег мог закончиться только гибелью.

Скорее всего, беглецы понимали это, но, как и один из героев «Вечного зова» Василий Кружилин, не могли смириться с пленом, считали, что лучше умереть стоя, чем жить на коленях…

За годы войны через шталаг XIA, по разным данным, прошло до 130 тыс. пленных, и не менее 70 тысяч из них умерли. «Массовое захоронение трупов, производимое через очень короткие сроки и во все увеличивающихся количествах при отсутствии у подавляющего большинства трупов следов травм, дает право считать, что советские военнопленные умирали от эпидемических заболеваний, голода, простудных заболеваний и всех тех условий труда и быта, имевшихся в этом лагере и охарактеризованных данными следствия, — говорится в акте специальной комиссии по расследованию преступлений нацистов в Альтенграбове. — Обнаруженные при эксгумации пулевые ранения черепов с входными отверстиями в области затылка и костные дефекты, причиненные действием тупой травмы, с несомненностью говорят, что советские военнопленные подвергались расстрелам и убивались тупым орудием (прикладом винтовки и тому подобное)».

Добавим, что в 1947 году было произведено перезахоронение обнаруженных останков, а 1 сентября 2009 года на месте лагеря был открыт мемориал. Мемориал представляет собой чистый светлый лист — олицетворение настоящего и будущего, а с обратной стороны этого листа, под его завернутой частью, видна темная проржавевшая страница — олицетворение «коричневого» прошлого.

Заброшенная воинская часть ГСВГ в Альтенграбове. Фото: Уютный бункер.

Около Альтенграбова после войны было дислоцировано несколько подразделений ГСВГ (Группы советских войск в Германии). В 1994 году его покинул последний российский солдат, и городок оказался заброшенным, стал разрушаться. Сейчас его используют для учений пожарные и войска НАТО.

Учения бундесвера в Альтенграбове, 2012 год. Фото: Уютный бункер.
Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...