Июль оказался в боевом календаре Федора Сергеевича Мелентьева из Ойротской автономной области героическим месяцем: в июле 1941-го он ушел на фронт; за события 9 июля года 1942-го получил медаль «За боевые заслуги»; а за мужество, проявленное 9 июля 1943 года его наградили Орденом Красной Звезды.
Федор Сергеевич родился в 1913 году в селе Шульгин Лог, затем с семьей переехал в Турочакский район, откуда в возрасте 28 лет и ушел защищать Родину от немецко-фашистских захватчиков.
Летом 1942-го он был командиром минометного отделения минометного батальона 1019 стрелкового полка 307-й стрелковой дивизии. В этой дивизии служили и другие герои наших публикаций – Гурей Маркович Соломкин из Верхнего Уймона и Василий Андреевич Губин из Турочака, которые отличились в отражении немецкого наступления на «Ливенский оборонительный щит».
В июле враг пытался разбить эту линию обороны для того, чтобы наступать на Воронеж с севера, однако планам вермахта не суждено было сбыться – враг встретил хорошо подготовленное и организованное сопротивление наших войск.
В боях с 7 по 9 июля 1942 года отличился расчет 82-миллиметровых минометов ефрейтора Мелентьева. «В боях за деревню Ростани и станцию Коротыш Мелентьев проявил себя храбрым, мужественным и стойким командиром. 7 июля он под сильным огнем противника выдвинулся со своим расчетом вперед пехоты, метким минометным огнем уничтожил две пулеметные точки противника с их расчетом, что способствовало продвижению нашей пехоты. 8 июля т. Мелентьев уничтожил 20 фашистов и подавил минометную точку. 9 июля его расчетом убито и ранено 10 немцев и подавлена минометная точка противника», — сказано в наградных документах. За образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и отвагу Федора Сергеевича наградили медалью «За боевые заслуги».
Благодаря действиям наших войск нацисты были остановлены на рубеже Коротыш – Жерновка – Екатериновка и до конца 1942-го года 307-я дивизия удерживала здесь оборону.
В январе 1943-го Федор Сергеевич участвовал в Воронежско-Касторненской наступательной операции, в ходе которой были окружены семь немецких, две венгерские, четыре итальянские дивизии. Советские войска продвинулись на запад до 240 километров, освободили большую часть Воронежской и Курской областей, в том числе Воронеж, Касторное, Старый Оскол, Тим, Обоянь и много других крупных населенных пунктов.
К лету 1943 года 307-я дивизия участвовала в Курской битве, и в составе Центрального фронта обороняла линию протяженностью 10 км, в частности стратегически важную железнодорожную станцию Поныри. Немецкие войска несколько дней яростно атаковали станцию, однако успеха добиться не могли. В отражении атак вермахта участвовал и Федор Сергеевич, который к тому времени был старшим сержантом и командовал минометным взводом.
«В боях с немецкими захватчиками с 5 по 10 июля огнем взвода 50-миллиметровых минометов прикрывал боевые порядки пехоты, отражал атаки гитлеровцев совместно со стрелковой ротой. Его взвод уничтожил до 60 немецких солдат и офицеров, тем самым способствовал отражению атак противника, — сказано в представлении к награждению. — Являясь парторгом роты, провел политбеседы, воодушевляя бойцов он личным примером показывал образцы стойкости и отваги. За период боев из своего личного оружия уничтожил 8 немецких солдат и офицеров. 9 июля 1943 года был тяжело ранен в бою, но не покинул поля боя, а продолжал руководить огнем взвода, пока не была отбита атака противника».
За проявленное в Курской битве мужество был награжден Орденом Красной Звезды.
Добавим, что за пять дней непрерывных боев подразделения 307-й дивизии отразили 32 массированные атаки танков и пехоты противника. В боях в районе станции Поныри враг потерял 11 тысяч солдат убитыми и ранеными, более 220 сожженных и поврежденных танков, много другой боевой техники. Операция «Цитадель» окончилась для немецких войск полным провалом.