18-летний храбрец из Барагаша отличился в боях на псковской земле

18-летний храбрец из Барагаша отличился в боях на псковской земле

18 июля 2018 года, 9:47
0

17 июля 1944 года 245-я стрелковая дивизия была введена в прорыв обороны противника в Псковской области. Вермахт закрепился на реке Великой и яростно сопротивлялся наступающим частям Красной армии. Мы уже рассказывали о сражениях в этих местах, когда писали про гвардии лейтенанта Михаила Ивановича Адукова. Он воевал в составе 52-й гвардейской стрелковой дивизии, шедшей в первом эшелоне наступления, а у 245-й дивизии была задача развивать наступление с правого фланга.

Наступление началось в 3 часа утра. Уже в 4:00 враг дрогнул и начал отходить на юго-запад. У села Александрова Слобода вермахт с хорошо подготовленных опорных пунктов попытался остановить наступающие части, бросив в контратаку роту пехоты, четыре танка, артиллерийскую и минометную батареи. Наши войска предприняли обходной маневр, к 16:00 выбили немцев из укреплений и завладели этим рубежом.

По пути к реке Верша красноармейцы подавили сопротивление нескольких разрозненных гарнизонов врага и в 20:15 вышли к восточному берегу реки. Всего за этот день дивизия прошла с боями 31 км, освободив села Журавки, Алехново, Жданы, Рубцы, Седлово, Зуева Гора, Крюки, Юхново, Велье и другие. «Отходя под нажимом наших частей, — сказано в журнале боевых действий, — противник где успевает жгет населенные пункты, угонят скот и уводит в рабство работоспособное население».

За день наши войска уничтожили около 120 солдат и офицеров противника, взяли в плен 13 человек. Потери самой дивизии составили 13 раненых.

К ночи враг закрепился на реке Синяя и готовился к тому, чтобы утром отбить очередное наступление. 18 июля начался бой за село Жавры.

«Жавры – сравнительно крупный сельскохозяйственный населенный пункт, расположенный на восточном берегу р. Синяя, — говорится в журнале боевых действий. – В деревне высокая кирпичная церковь, а через реку в ее районе мост большой грузоподъемности. Жавры немцы превратили в узел сопротивления, прикрывающий подступы к реке Синяя, на окраинах противник создал хорошо организованную траншейную оборону. Дома противник приспособил как ДОТы со станковыми пулеметами и мелкокалиберными пушками. Церковь оборудована как наблюдательный пункт, с которого местность просматривается на 10-12 км».

По данным нашей разведки, к утру 18 июля к селу был переброшен резервный батальон 121-й пехотной дивизии вермахта в составе четырех рот по 185 человек в каждой. Перед батальоном была проставлена задача продержаться в Жаврах хотя бы три-четыре дня. Однако выполнить поставленную задачу немцы не смогли.

В 11:30 наши войска после короткого артналета начали штурм села. Атака была настолько стремительной, что уже через полчаса солдаты вермахта стали беспорядочно отступать. Когда наши части стали приближаться к мосту, немцы решили его взорвать, хотя большая часть личного состава все еще оставалась в Жаврах. После того, как прогремел взрыв и мост был разрушен, у оставшихся в селе нацистов началась паника, они в беспорядке бежали к реке и пытались преодолеть ее вплавь.

«Наши бойцы всеми видами оружия расстреливали отступающих немцев, орудия прямой наводки, находясь в боевых порядках пехоты, работали исключительно хорошо, — говорится в штабных документах. — В этом бою противник потерял свыше 200 человек убитыми, 30 человек попали в плен. Среди пленных оказался адъютант командира батальона со штабными документами. Личный состав – рядовые, сержанты и офицеры, проявили исключительную отвагу и показали умение атаковать сильно укрепленный населенный пункт и форсировать водную преграду».

В наступлении отличился в числе прочих наших бойцов и 18-летний рядовой 4-й стрелковой роты 901-го полка Петр Степанович Аргоков, ушедший на фронт из села Барагаш Шебалинского аймака Ойротской автономной области. Его наградили медалью «За отвагу». «Действуя смело и решительно, уничтожил двух немецких солдат и захватил одного пленного», — отметило командование.

Всего за день 18 июля 1944 года дивизия с боями прошла 17 километров, освободила несколько десятков населенных пунктов, форсировали реку Синяя. Также у противника отбили 58 угнанных у местных крестьян коров и овец. Весь скот был возвращен владельцам.

В скором времени дивизия, преследуя противника, вошла на территорию Латвии, освобождала город Ригу. В 1945 году была переброшена в Польшу, освобождала Краков, форсировала Одер, а Победу встретила в чешских Карловых Варах.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...