В небе над Приднестровьем сбил пять самолетов противника

В небе над Приднестровьем сбил пять самолетов противника

29 июля 2018 года, 9:55
0

Если для такого рода войск, как кавалерия, Вторая мировая война стала последним, то для авиации – первым крупным военным конфликтом. О том, что авиация будет играть заметную, а иногда и решающую роль в вооруженных столкновениях, стало понятно после Первой мировой войны.

На протяжении последующих десятилетий ведущие конструкторы изобретали и совершенствовали новые модели самолетов. Появилось разделение авиации на стратегическую и тактическую; во время боевых столкновений они должны были решать разные задачи, и под эти задачи создавались штурмовики, истребители, бомбардировщики, разведывательные и транспортные самолеты.

Во многом авиация обеспечила успех немецких блицкригов, в том числе и при нападении на СССР. Ни для кого не секрет, что в первые же часы войны люфтваффе совершило массированные налеты в тыл, разбомбив линии коммуникаций и уничтожив большое количество советских самолетов прямо на аэродромах…

Немецкие пикирующие бомбардировщики. Фото: Военный альбом.

Как известно, на каждое действие находится противодействие. С развитием авиации создавались и средства борьбы с самолетами противника. Речь идет в том числе о наземной системе противовоздушной обороны, зенитной артиллерии. Первые зенитные части появились еще во времена Первой мировой, а Вторую мировую без них представить себе невозможно. К концу войны на вооружении войск ПВО в СССР состояло почти 10 тысяч зенитных орудий среднего калибра, 9 тысяч орудий малого калибра, 8 тысяч зенитных пулеметов, более 5 тысяч специальных зенитных прожекторов, почти полторы тысячи заградительных аэростатов и свыше 3 тысяч истребителей.

Расчет зенитного орудия готовится к отражению атаки. Фото: Военный альбом.

Одним из тех, кто занимался зачисткой неба от нацистов, был Павел Иванович Сафронов из села Майма. В 1944 году ему было 24 года, он служил в 247-м армейском зенитном артиллерийском полку резерва главного командования 3-го Украинского фронта.

В конце июля полк дислоцировался в Приднестровье, а фронт готовился к дальнейшему наступлению на запад. Авиация противника ежедневно совершала налеты на позиции наших войск. Так, 28 июля люфтваффе группами по 3-4 самолета бомбило районы населенных пунктов Глинное, Бутор, Шибка, а затем 14 самолетов участвовали в налете на городок Григориополь. Днем ранее 24 самолета бомбили переправы через Днестр в районах Суклея, Короткое, Карагаш. 29 июля немецкие пилоты сбрасывали бомбы на Слободку и Тирасполь.

В отражении этих авиационных налетов участвовал 247-й полк. В его составе было 16 37-миллиметровых зенитных пушек, 12 пулеметов типа «Максим» и 12 крупнокалиберных пулеметов ДШК. Павел Иванович Сафронов входил в расчет 37-миллиметровой пушки, и за несколько дней его расчет сбил пять самолетов противника. В документах уточняется, что пушка Сафронова уничтожила два бомбардировщика Ju-88 и два пикирующих бомбардировщика Ju-87, а также бомбардировщик Хейнкель He-111.

Пикирующий бомбардировщик Ju-87, сбитый советскими зенитчиками. Фото: Военный альбом.

Приказом командования Павел Иванович был награжден медалью «За боевые заслуги».

В августе рядовой Сафронов вместе со своим полком участвовал в крупной наступательной операции в Молдавии, затем очищал небо от фашистских самолетов над Болгарией, Югославией, Словакией и Австрией. Победу зенитчик из Маймы встретил под Веной, в небольшом городке Эйзенштадт. После войны вернулся на родину, в 1985 году в ознаменование 40-летия Победы над Германией был награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...