В самом начале августа 1944 года 1-й Белорусский фронт неожиданно для противника совершил форсирование польской реки Висла и закрепился на ее западном берегу. Это был очередной успех выдающего военачальника Константина Константиновича Рокоссовского, автора операции «Багратион». В результате операции от фашистского ига была освобождена Белоруссия, а части Красной армии стремительно ворвались в Польшу и продвигались на запад, к логову врага.
К Висле наши части подошли в конце июля. «Висла – мощный водный рубеж шириною более километра и глубиной свыше 6 м и скоростью течения 2 м в секунду», — говорится в «Описании операции форсирования р. Висла», подготовленном «по горячим следам», в октябре 1944 года полковниками Яковом Григорьевичем Мамчиным и Федором Яковлевичем Васильчиковым.
Противник, прикрываясь естественным водным рубежом и дамбой, имея прекрасный обзор, располагал исключительно благоприятным естественным рубежом обороны, который был усилен развитой системой траншей полного профиля, наличием отсечных позиций, площадками для минометов и артиллерии, блиндажами и деревянно-земляными укреплениями. При этом к 1 августа 1944 года вермахт не располагал достаточным числом воинских частей, обороняющих рубеж. Это, по мнению командования Красной армии, свидетельствовало о том, что тогда немцы не ожидали форсирования реки. Поэтому было принято решение брать рубеж практически с ходу, неожиданно для врага.
Были определенные сложности – с восточного берега рассмотреть оборону противника и ее глубину не представлялось возможным, поскольку местность на западном берегу была закрытой, изобилующей лесами и перелесками, болотами. Поэтому стояла задача выявить основные огневые позиции немцев. Для решения этой задачи решили провести массированный артиллерийский огонь и разведку боем усиленным стрелковым батальоном и разведывательной ротой с артиллерией. Наступление было намечено на участке между поселками Скурча, Голендры и Кемпа Целеювска – сейчас это окрестности городка Вильга.
День 1 августа выдался пасмурным, утром над рекой был туман. Переправа первого подразделения началась в 6:00, однако десант был обнаружен и встретил ожесточенное сопротивление пусть немногочисленного, но хорошо укрепившегося противника. Нашим частям пришлось отойти, следующая попытка переправиться была предпринята в 7:30. Группе бойцов в составе 50 человек удалось закрепиться на западном берегу в районе села Островек, выбить противника из траншей и создать условия для наращивания группировки советских войск.
Первый плацдарм, говорится в донесении Мамчина и Васильчикова, представлял собой площадь размером 500-600 м по фронту и 400 м в глубину, но и этого клочка хватило для дальнейшего успешного форсирования. При этом условия для преодоления водного рубежа были очень непростыми – помимо 12 стационарных огневых точек, противник подтянул дополнительные силы артиллерии и минометов, а также авиацию – группа из 12 самолетов непрерывно бомбила переправу.
Тогда наше командование решило бросить в бой дополнительные силы, в том числе 288-й минометный полк 32-й отдельной минометной бригады резерва главного командования фронта. В этом полку служил 20-летний ефрейтор Василий Иванович Носков из Ойрот-Туры. Он был в расчете одного из 120-миллиметровых минометов и в ходе форсирования Вислы проявил мужество и отвагу. «Под сильным артиллерийским и минометным огнем противника из миномета в составе батареи уничтожил два станковых и четыре ручных пулемета с прислугой, противотанковую пушку и автомашину с прожекторной установкой», — так описывается его подвиг в документах. По итогам операции Василий Иванович был награжден медалью «За отвагу».
Ввод в бой новых подразделений улучшил ситуацию, и к 20:00 нашим подразделениям удалось окончательно закрепиться на западном берегу Вислы. Несмотря на сильное сопротивление противника, к 4 августа через Вислу были построены два моста, а нашим войскам удалось продвинуться вглубь на 15 км. Это создало условия для дальнейшего продвижения на запад и освобождения от нацистов остальной территории Восточной Европы.
Ефрейтор Носков в марте 1945 года получил Орден Красной Звезды: уже на территории Германии орудие, при котором он был наводчиком, уничтожило четыре солдата противника, два вражеских миномета, подавило огонь двух станковых пулеметов.
Победу Василий Иванович встретил в окрестностях Потсдама.