Представители 40 самых больших родов киргизов из Бишкека отправились на родину эпического героя Манаса в Горный Алтай. Отсюда они собираются вернуться верхом в Киргизию «на подаренных алтайскими кыргызами лошадях, — утверждает телекомпания КТК. — Таким образом энтузиасты хотят призвать народ Кыргызстана к единству».
Организаторы марша уверены: сейчас только поездка на родину Манаса может сплотить народ Киргизии.
«Для нашего кыргызского народа этот поход, священный поход, очень важен, потому что мы, кыргызы, забыли, кем мы были. Мне кажется, этот поход даст большой толчок именно внутреннему миру кыргызов», — говорит акын Тата Улан.
Участников похода выбирали тщательно: проверяли на знание истории, психологическую совместимость, но самое главное – умение ездить верхом. Ведь назад они намерены возвратиться на лошадях, подаренных алтайскими киргизами. Во время 40-дневного похода 40 джигитов будут говорить о духовном наследии и истории киргизов. В общем, путь будет тяжелым, уверяют участники.
«Первый такой конный поход был три тысячи лет назад. Это будет тяжелый поход, потому что в такую жару на лошадях 2 846 километров проехать — это очень нелегко», — говорит начальник штаба по конному маршу Акылбек Мураталиев.
Конный пробег по маршруту Алтай — Кыргызстан закончится в конце сентября в Таласе, где захоронен герой эпоса. На могилу Манаса привезут алтайскую землю.
Самый большой в мире эпос «Манас» в последнее время в Кыргызстане все чаще принимают как руководство к действию. Семь его заветов висят в госучреждениях, сам он изображен на гербе столицы.
Любопытно, что в органах власти и Алтайского края, и Республики Алтай о предстоящем конном марше киргизов практически ничего не знают, кроме того, что «видели что-то об этом в интернете». Во всяком случае органы власти не принимают участия в организации, встрече и сопровождении прибывающих киргизов.
Судя по всему, это мероприятие имеет отношение к деятельности называющего себя «духовным лидером Алтая» Сергея Кынева. Во всяком случае, в мае этого года он посещал Бишкек, где в ходе пресс-конференции призвал «представителей 40 киргизских родов примирить народ для недопущения войны».
Представители родов, считает Кыныев, могут остановить войну, которая способна перекинуться на всю Ферганскую долину и послужить началом третьей мировой войны. В связи с этим он призвал киргизов провести местные курултаи, а затем большой курултай для примирения народа. «Советы родов должны делегировать своих представителей для совершения паломничества на священную гору в Алтае. 40 батыров должны восстановить на лошадях путь Манаса, чтобы Манас пробудился в каждом кыргызе и каждый понял свою ответственность за свой род и за будущее детей», — сказал он.
В 2005 году Кыныев привез в Бишкек «священный камень» из тех мест, где, по преданиям, жил легендарный киргизский герой Манас. «Мы обнаружили это священное место в горах Чемальского района, — рассказывал тогда Кыныев, называвший себя в то время руководителем религиозной ассоциации тенгрианцев «Актян» и председателем общего собрания алтайцев. – Здесь прошло детство Манаса и положена основа кыргызским племенам. Согласно легенде, место рождения этого героя расположено в 150 километрах от столицы Республики Алтай. В той лесистой местности расположена гора, девять озер и река, которые называются именем нашего общего героя».
Статус Кыныева как «духовного лидера Алтая» пока ничем не подтвержден, хотя он любит так представляться за рубежом и для иногородной прессы. Кыныев является основателем одного из религиозных течений Горного Алтая, среди научной общественности имеет весьма неоднозначную репутацию в связи с заявлениями о «принцессе Кадын». В последнее время активно занимался политикой, пытался стать депутатом Госсобрания Республики Алтай, но безуспешно.
23 панфиловца немецкие танки у Москвы остановили. А 40 киргизов — это уже массированный ядерный удар. Молодец Серега. В Кремль — по карте вверх и налево. Не заблудитесь в дыму. Умоляю!
Органы власти Республики Алтай отлично знают об этой инициативе Сергея. Знают, отслеживают и всеми силами стараются помешать. Но, чевидно, это невозможно. Об этом прознала зарубежная пресса.
Хороший пиар-ход.
Дейстаительно, как я слышал, акция организована на уровне Кыныева. С официальными органами власти вопрос не согласовывался. Чистейшей воды пиар. Вы только посмотрите — Кыныев какой молодец! Никто о братьях-киргизах не думает, а он протянул руку помощи)))) Настоящий батыр.
Кочкову
«Всеми силами стараются помешать» — это как?
Примитивизм полнейший. Решать проблемы нужно конструктивным диалогом между враждующими сторонами внутри страны, а не разъезжая по другим странам на лошадях и трача время и средства на пьяные посиделки у костра, где каждый будет думать, что побывав на предполагаемой родине героя эпоса, проехав на лошадях несколько тысяч км объединит свою страну. А Кыныеву, наверно, как всегда захотелось обозначить себя — ничего не поделаешь, у чела «звездная болезнь».
Это как детская игра со спичками — вроде и палочка небольшая и огонек маленький, а все из желания перед другими пацанами казаться кручи. Они там случаем ничем не мерились :)))) Доиграются ……. «духовные лидеры»
То что предпринимает Кыныев — чистой воды символизм. Это только подчеркивает какими критериями человек мыслит и что он может в тех или иных случаях предпринять. В принципе ничего плохого в этом нет, всего лишь возникают ассоциации с примитивизмом и детским бессознательным… С другой стороны это явное желание, пусть и не «по-партизанить», так хотя бы «по-джигитовать», на время представив себя басмачем…
Внимательному. А в это время оккупационная барнаульская хунта жгла родные села и глумилась над беззащитными аборигенками))) Почти диагоз! У Кыныева чистой воды бегство от реальности, кстати, такое же как и Михайлова и Паклина. Одного понять не могу: это от трусости, или от глупости?
Алексею:
Я не стал дописывать про оккупацию, но примерно такой же текст сложился у меня в голове, что и у Вас — это для экспрессии, так сказать. Что же касается бегства, возможно Вы и здесь правы, но согласитесь это более безобиднее, нежели уход от реальности с помощью алкоголя, наркоты или шаманства. Скорее всего это и от первого и второго, что Вы предположили, правда с несколькими дополнениями. На мой личный взгляд, от — жизненного опыта, кругозора, начитанности, воспитания и др. приложений, точнее их уровней, степеней, глубины.
Указанные Вами люди делают и поступают так как могут, как понимают, насколько позволяют им это величина их собственных яиц… Вы, насколько меня правильно информировали, тоже БЕГАЕТЕ от реальности, натурально то бишь, и это тоже способ сублимации. Насколько мне известно, Вы так ни разу и не вышли на улицу с флеш-мобом, даже…
Как говаривал один мой знакомый китаец: все решают время и место. Трио бандуристов организовывало митинги, ну и что? Шило на мыло, а дядю Саню на комсомольца? Не надо навязывать мне митинги в качестве метода политической борьбы. Иногда в тишине кабинета можно сделать больше, чем на стотысячном митинге. Троице и всего-то надо было убедить часть единороссов в СЕРЬЕЗНОСТИ СВОИХ НАМЕРЕНИЙ и отправить любителя Бахуса на пенсию. Фидель в таких случаях говаривал: Родина или смерть. Вот до тех пор, пока эти клоуны не поймут, что вопрос власти = вопрос жизни и смерти, над ними и будут потешаться, как над Бимом и Бомом . Цирк, кони и киргизы. Что еще сказать…?
Ну что тут я еще могу добавить напоследок?
Если для Вас комментирование в этом блоге и есть флеш-моб, а Ваша предполагаемая поездка в Китай — уже революция, ТОГДА ОЙ…
Удачи в Чайне!
Хотелось бы увидеть сам процесс этого похода…. ИНтересно увидеть встречу с Алтайскими кыргызами и восхождение на саму гору