Давным-давно, в 1711 году якутский казак Иван Петрович Козыревский отправился на ближайший к Камчатке остров Курильской гряды Шумшу с целью привести его коренных жителей айнов в российское подданство. Остров располагался всего в 11 километрах от южной оконечности Камчатского полуострова, мыса Лопатка. Позже якутский воевода отправил Козыревского изучать всю Курильскую гряду и по возможности установить связи с Японией. Некоторое время торговые связи с этой страной осуществлялись именно по такому маршруту – на север, через Курилы и Камчатку.
На острове Шумшу к 1750-му году уже работала школа, в которой детей обучали на русском и айнском языках. В 1855 году по Симодскому трактату Япония признала остров частью Российской империи, однако уже через 20 лет Россия уступила Шумшу Стране восходящего солнца.
На остров сразу же стали прибывать японские колонисты, айнов с Шумшу переселили, а сам остров на японский манер стал называться Сюмусю. В составе Японии остров находился вплоть до 1945 года. В годы Второй мировой войны он был превращен японцами в военную базу. Понятно, что терпеть подобное соседство руководство СССР не намеревалось, да и в целом Москва планировала вернуть контроль за Курилами себе.
С этой целью был предпринята Курильская операция, которая считается последней крупной операцией Второй мировой войны. Решающей битвой этой операции стало сражение за остров Шумшу.
«Самый близкий к Камчатке остров Курильской гряды, отличается от остальных островов относительно небольшой высотой, господствующие высоты с отметками 171 и 189, — говорится в «Описании Курильской десантной операции», подготовленном в августе 1947 года. — Наличие на острове ярко выраженных распадков и высот между ними позволяло противнику иметь ряд промежуточных рубежей и опорных пунктов, которые обеспечивали охрану и оборону гарнизона. На острове есть несколько профилированных дорог, позволяющим передвижение всех родов войск».
Гарнизон японской армии составлял 8480 человек личного состава и более 2 тыс. гражданских служащих, 98 тяжелых орудий, 47 танков, 6 самолетов. Со стороны СССР были задействованы 8824 солдат и офицеров, 205 тяжелых орудий, 42 самолета, десятки военных и транспортных судов.
Корабли вышли из Авачинской бухты Петропавловска-Камчатского в 4:00 утра 17 августа и пошли в удалении на 8 миль от берега в направлении острова. На море практически весь день стоял густой туман, что позволяло скрыть передвижение мощной эскадры. Уже в 4:30 утра 18 августа был предпринят первый бросок передовой группы десанта между мысами Котукан-Саки и Котомари-Саки. Японцы не ожидали нападения, поэтому передовые траншеи не были заняты, а подавляющее число солдат первой линии охранения спали в землянках. Это позволило передовой группе продвинуться на 2-3 км, и лишь после этого она была замечена.
Японцы начали оказывать яростное сопротивление, был открыт огонь из всех видов имеющегося вооружения. Советские десантные суда не могли подойти к берегу вплотную, поэтому пехоту первого эшелона пришлось высаживать в воду на глубине до 2-х метров, они добирались до берега вплавь под сильным обстрелом. Высадка первого эшелона завершилась к 9:00.
В числе высадившихся на берег десантников был совсем еще юный, толком не обстрелянный краснофлотец Григорий Васильевич Зырянов, призванный на фронт весной 1945 года с Алтая, из села Элекмонар Ойротской автономной области. Он прибыл на остров на судне ДС-8, которое незадолго до этого было передано в наше распоряжение Соединенными Штатами. Добавим, что в 1944 году это судно участвовало в одной из самых известных десантных операций, открывших второй фронт в Европе – высадке в Нормандии.
Несмотря на сопротивление японского гарнизона, первому эшелону удалось закрепить плацдарм для дальнейшего наращивания сил, в том числе артиллерии. В сражении по расширению этого плацдарма Григорий Васильевич погиб смертью храбрых. На протяжении многочасового боя он стрелял из автоматической пушки по огневым точкам противника, в результате чего они временами переставали действовать, что позволяло нашим частям продвигаться вперед. Осколком вражеского снаряда он был смертельно ранен.
Самоотверженность краснофлотца Зырянова была отмечена командованием – в ноябре 1945 года он был посмертно награжден Орденом Отечественной войны II степени. Награду позже передали его маме – Екатерине Герасимовне.
Битва за остров Шумшу завершилась 23 августа, когда командующий японскими войсками на северных Курильских островах Фусаки Цуцуми принял условия капитуляции, отвел войска в сборные пункты для сдачи в плен и сдался сам. Итогом Курильской операции стало занятие советскими войсками 56 островов Курильской гряды, которые в 1946 году были включены в состав СССР. Таким образом, после 70 лет нахождения под властью Японии остров Шумшу вернулся в состав российского государства.
… Сейчас остров Шумшу фактически необитаем. На его территории до сих можно найти множество артефактов той страшной войны – остатки тяжелых орудий, танков и оборонительных сооружений.