Специальная комиссия, сформированная правительством Республики Алтай, побывала на прошлой неделе в селе Джазатор Кош-Агачского района. Целью поездки стало изучение ситуации в селе в связи с конфликтом, в ходе которого трое местных жителей открыли стрельбу по сотрудникам правоохранительных органов.
В администрации Джазаторского сельского поселения было проведено совещание с активом села. О ситуации в сельском поселении рассказал глава администрации Аркадий Маусумканов, выступили руководители структурных подразделений, депутаты, представители общественности, старейшины.
В поселении постоянно проживают 1 506 человек, из них около 600 человек – молодежь. По национальному составу – 1 139 казахов, 433 алтайца, 52 русских, четыре узбека, один немец. Всего 433 семьи, в том числе 48 смешанных браков.
На совещании обсуждался, среди прочего, вопрос о том, что некоторые местные политики пытаются представить случившееся как конфликт на межнациональной почве или как борьбу местных жителей с беспределом правоохранительных органов.
Как сообщают источники «Новостей Горного Алтая», жители села осудили позицию депутатов Госсобрания Айата Унутова, Урмата Князева, общественного деятеля Андрея Едешова, сделавших скоропалительные выводы из случившегося, не разобрались в ситуации и, по большому счету, стали нагнетать противоречия между казахами и алтайцами. Были нарекания и в адрес правоохранительных органов, которые, по мнению жителей, действовали недостаточно профессионально.
Были взаимные претензии и у работников бюджетных учреждений: недостаточно работает специалист по делам молодежи, есть недовольство участковым и администрацией поселения, которая редко проводит планерки.
Сельчане отмечали, что главная причина конфликтов – пьянка, которая не имеет национальности, а меняет характер любого человека в худшую сторону. Водка продается круглосуточно, молодежь до утра колесит по селу на автомобилях. Ветераны критически высказывались по поводу родителей, которые во всем потакают своим детям, балуют их, покрывают правонарушения.
Члены комиссии встретились с начальником Кош-Агачского райотдела внутренних дел Сергеем Шадриным. По его словам, конфликт в Джазаторе возник на почве ссоры между родственниками, переросшей в конфликт с правоохранительными органами. При этом никакой национальной окраски конфликт не имеет, утверждает руководитель РОВД. Он пояснил, что руководство отдела проверило административную практику участкового и выяснило, что количество составленных протоколов и рассмотренных материалов не дает оснований усматривать в его работе предвзятого отношения на национальной почве к алтайской части населения. По его словам, во время проведения задержания вооруженного подозреваемого в селе обстановка оставалась спокойной и контролируемой. Присутствие большого количества вооруженных сотрудников милиции, конечно, вызвало определенный резонанс, но недовольны были только те, кто подвергся административному наказанию за совершенные правонарушения. При этом сотрудники милиции не допускали противоправных действий, чему были свидетели – сотрудники следственного комитета, принимавшие участие в урегулировании конфликта с самого начала.
По итогам совещания было принято решение рекомендовать администрации Джазаторского сельского поселения принять меры по ограничению доступности алкогольной продукции, особенно в ночное время; активизировать работу общественных формирований села; в помощь участковому инспектору милиции организовать добровольную народную дружину; провести собрание граждан села с приглашением руководства района, районного отдела внутренних дел, депутатов Эл-Курултая Унутова и Князева.
Напомним, 23 июля несколько молодых парней, угрожая огнестрельным оружием, избили нескольких человек в Джазаторе. Вечером следственно-оперативная группа прибыла к дому одного из драчунов — 23-летнему Александру Садукову. Желая избежать задержания, Садуков выбежал из дома с огнестрельным оружием и произвел более семи выстрелов в сотрудников правоохранительных органов, после чего скрылся в тайге в окрестностях села. Вместе с ним в тайге скрылись и два его подельника.
В село был направлен СОБР, был создан временный оперативный штаб. Двое подозреваемых были задержаны в течение 24 июля, Садуков – 27 июля. Возбуждено и расследуется уголовное дело.
Тут трудно не согласиться с выводом, что во всем виновата водка. Пока старейшины родов разных национальностей, сеоков и поселений не соберутся и не объявят, что бухать западло, а тот кто пьет — готовится без боя сдать землю родную москалям (олигархам из Москвы) и китайцам, а значит является предателем республики, ТО толку не будет. Каждый пьяница насильно должен быть пролечен в наркологичке (как правило даже после прокапывания алкаши благодарят за просветление сознание, а за лечение и того в ноги упадут), запрет на ночную торговлю спиртным (любого градуса и в любом магазине), тем кто торгует из под полы от 5 лет и больше (как за незаконное предпринимательство и нанесения тяжкого вреда здоровью) и т.п. И тогда забрезжит свет в конце туннеля… Народ очухается, увидит весь срам нынешний, поймет, что так жить больше нельзя и засучив рукава начнет поганой метлой выметать из нашего общего Дома зажравшихся чинуш, продажных правоохранителей и судей, начнет плодиться и выбирать настоящих слуг народа…
ну вот.. все готовятся к зиме а в Кош-Агаче все поехали на Августовскую конфернецию в лагерь Куектанар.. говорят, была грандиозная попойка во главе с первыми лицами района Ефимовым и депутатами ЭК Унутовым и Ухановым.. а подготовки к зиме школ как не было так и нет.. как отметил Бачимов по приезде 20 августа, 80% школ в Кош-Агаче не готовы. мдааа… стремится ли влась района устранить нарушения? ответ: раз главнее пьяная конференция, то, извините.. некогда им!!!!
вау.. последняя новость:
«Белыми нитками это все прошито», — сказала Елбаева Н.А. в Кош-Агаче
25 – 26 августа в администрации МО «Кош-Агачский район» проходила проверка УФАС по РА. Проверку возглавила сама Елбаева Н.А., с ней приехали начальник отдела Гуткович А.Е. и специалист Шебалдина Л.А.
На поведенном в итоге заседании Елбаева Н.А. подвела итоги проверки, откровенно говоря, и ничего не тая: «Поводом для выездной проверки явилась жалоба от крупного поставщика угля – ООО «Трансуголь». Один день работы доказал нашу озабоченность, мягко говоря… очень жаль, что отсутствует Ваше руководство. Акт мы представим и подпишем 6 сентября 2010 года. Но акт уже будет документом на реагирование надзорных правоохранительных органов. Я вчера встречалась с прокурором района с Морозовым Е.В.. У нас была с ним получасовая беседа, и к моему удивлению, приятному удивлению, понимания на эту тему у меня с ним совпали. Это очень хорошо. Наш акт будет руководством для этих структур и для нас. (…) Ошибки тупо повторяются комиссией. Все члены комиссии несут персональную ответственность за нарушения. Сегодня утром я разговаривала с О.В. Предеиной, заместителем министра регионального развития. Мы с ней входим в антикоррупционную комиссию, где, кстати, докладывали о ситуации в Кош-Агачском районе. И не надо ее политизировать. И та ситуация, которая была, те штрафы, которые не были так и уплачены и речь теперь будет идти о новых штрафах, взыскивать будем теперь через судебных приставов. Уважаемые члены комиссии, вы то понимаете об уголовной ответственности. Мы видим налицо фальсификацию документов, подлог документов. Вчера мы обратились в РОВД об изъятии документов. У вас появилась новая компания, нарисованная на бумаге. Возле этой компании крутятся две другие компании тоже нарисованные на бумаге. И у вас одна из компаний поголовно выигрывает контракты на уголь. И эта компания обязана была вам поставить уголь до 10 августа 2010 года, а у вас сегодня поставка угля составляет 22,5 %. Белыми нитками это все прошито. Заказчики обязаны расторгать договоры и контракты и объявлять новые котировки. Еще я вас уведомляю о том, что барнаульские компании, подавшие жалобу, дополнительно подали иски в Арбитражный суд РА о взыскании 20 миллионов долгов. Они у вас высудят. Вот тогда я посмотрю на вас. Вы, не рассчитавшись за 2009 год, влазите в долги 2010 года. Это разгильдяйство чиновников, непрофессиональное понимание своего положения и обязанности и афелированности некоторых лиц. Ситуация у вас аховская! Вчера изъяли документы. Теперь мы с прокуратурой объединяем усилия. Сделаем выводы и направим их в отдел по борьбе с экономическими преступлениями. Потому что за эти нарисованные компании пусть кто-то несет ответственность. Эта компания не прошла регистрацию, в журнале регистрации их нет. Но там оставлены пустые страницы, чтобы потом вписать. Заявок нет. Никто не знает где они. Нельзя так работать! Расторгайте все контракты. Другого правового пути нет! Везде у вас прошла одна знаменитая усть-канская компания Алтын-Туу. В один день у вас могут быть проведены 25 котировок. Выводы сделают органы надзора и прокуратуры.»