Газопровод «Алтай» неожиданно появился в списке «основных перспективных газотранспортных проектов России» с запуском в 2015-2018 годах. Такие данные указаны в последнем проекте генеральной схемы развития газовой отрасли до 2030 года, подготовленном Минэнерго. Ведомство внесет проект для рассмотрения в правительство России до конца августа.
Весной 2006 года «Газпром» и китайская CNPC подписали протокол о поставках российского газа в Китай, предполагая, что до конца года договорятся о цене топлива, а газопровод «Алтай» будет запущен через пять лет (то есть в 2011 году). Тогда предварительная смета проекта оценивалась профильной «дочкой» «Газпрома» («Газпром трансгаз Томск») в 363 млрд рублей, это почти $12 млрд по текущему курсу, отмечают «Ведомости».
Но переговоры о цене до сих пор не завершены, а Китай нашел нового крупного поставщика топлива — Туркмению. В многочисленных проектах газовой схемы несколько лет подряд повторяется описание проекта «Алтай»: общая протяженность трубы превысит 6 тыс. км, по России — 2,7 тыс. км. Проект характеризуется не только большой протяженностью, но еще и сложными природно-климатическими, инженерно-геологическими условиями, прохождением газопровода через особо охраняемые природные территории, а также высокими экологическими рисками, перечислялось в документах. Кроме того, отмечается и высокая конкуренция со стороны поставщиков сжиженного газа и топлива из Туркмении. А значит, чтобы начать строить трубу, надо договориться с КНР о цене газа, равной по доходности с ценой «Газпрома» в Европе, гласили предыдущие проекты генсхемы. В новом документе все это осталось, но добавились сроки запуска «Алтая». В проектах схемы на 2008-2009 гг. список «основных перспективных» газопроводов заканчивался «Южным потоком».
Если брать прежние заявления «Газпрома» о том, что с момента договоренности по цене на газ с Китаем до ввода «Алтая» должно пройти пять лет, выходит, уже в этом году концерн собирается договориться с CNPC, отмечает издание. Впрочем, опрошенные «Ведомостями» эксперты ожидаемо низко оценили возможности достижения соглашения между российским и китайским концернами.