Археологический сезон на Пазырыке завершен

Археологический сезон на Пазырыке завершен

10 сентября 2018 года, 10:07
2

Совместная археологическая экспедиция Горно-Алтайского государственного университета и Государственного Эрмитажа прошла на Пазырыкском могильнике в июле-августе 2018 года. В этот полевой сезон экспедиция работала на Пятом пазырыкском кургане. Цель ученых — исследовать архитектуру погребального сооружения и подготовить объект к восстановлению его первоначального внешнего вида.

Этот знаменитый царский курган был раскопан под руководством ленинградского исследователя Сергея Руденко в 1949 году. В могиле были найдены мумифицированные тела мужчины и женщины, ковры, повозка с четырьмя большими колесами, одежда и множество других предметов материальной культуры. Находки из кургана хранятся в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге, многие из них можно увидеть в постоянной экспозиции музея.

При раскопках могилы в 1949 году была зафиксирована сложная погребальная камера, состоящая из двух срубов, стоящих один внутри другого, шесть толстых деревянных столбов-опор и мощный бревенчатый накат, наваленный на столбы и заполнявший верхнюю часть могильной ямы. Также погребальная камера была перекрыта большими валунами и пластами бересты, сшитыми между собой лубяными веревочками.

Современные исследователи потратили много усилий для зачистки участка от отвалов с раскопок Руденко — перемещения грунта вперемешку с камнями. Большие кучи такого грунта лежали на неисследованных частях конструкции кургана. Также при расчистке исследуемого участка пришлось убирать валуны, вынутые при прошлых раскопках из перекрытия могильной ямы и наваленные на ее краю.

Участники экспедиции провели доследование могильной ямы и нашли оставленные экспедицией Руденко на прежних местах внешний сруб и столбы-опоры бревенчатого наката. Могильная яма была заполнена водой, образованной при таянии подкурганной мерзлоты, а грунт на дне ямы оказался сильно промерзшим. Сруб оказался почти полностью целым, за исключением выпиленных для доступа к сопроводительному захоронению лошадей бревен северной стены, а также нескольких бревен западной стены, также отпиленных в 1949 году при исследовании погребения, рассказывает на сайте ГАГУ кандидат исторических наук, старший научный сотрудник музейного комплекса госуниверситета Никита Константинов.

При разборе отвалов и зачистке раскопанной могильной ямы были найдены обрывки древних войлочных и кожаных изделий, фрагменты деревянных предметов, обломок рогового заступа, небольшие лоскуты металлических аппликаций, украшавших конскую упряжь и одежду.

В работах приняли участие сотрудники и студенты ГАГУ, сотрудники Государственного Эрмитажа, волонтеры, специалисты из других научных центров Сибири. Большую помощь экспедиции оказала теленгитская община «Кун» (Солнце), которая реализует грант по музеефикации Пазырыкских курганов и созданию музейной экспозиции, связанной с памятником.

Кроме того, на Пазырыке и его окрестностях в минувший сезон впервые были применены «неразрушающие» методы изучения археологических памятников: методы аэрофотосъемки и геофизические исследования.

Так, командой археологов Томского государственного университета была произведена аэрофотосъемка участка долины реки Большой Улаган от урочища Сары-Кобы до устья речки Балыктуюль. Этот участок, включающий в себя урочище Пазырык, насыщен разнотипными археологическими объектами, относящимися к различным историческим периодам.

Благодаря применению самого современного оборудования специалистам ТГУ удалось быстро и качественно произвести детальную съемку долины. Полученные результаты используются при составлении планов объектов археологического наследия долины Большого Улагана, составления моделей рельефа, а также будут применяться при мониторинге состояния древних объектов и анализе археологических ландшафтов долины.

На Пазырыке и на расположенном неподалеку памятнике Усть-Балыктуюль специалисты московской организации ООО «Компания ВНИИСМИ» провели геофизические исследования некоторых не исследованных ранее объектов с применением георадара «Лоза». Георадарные исследования позволяют «заглянуть» внутрь земли без раскопок археологических памятников. Эти исследования позволили уточнить конструкцию нетронутых частей насыпи Пятого пазырыкского кургана, а также представить примерную конфигурацию древних объектов, которые ранее никогда не раскапывались.

Полевые работы проводились при поддержке гранта Российского фонда фундаментальных исследований «Комплексное изучение погребальной архитектуры царских курганов скифского времени Алтая на погребально-поминальном ансамбле в урочище Пазырык», гранта президента РФ, предоставленного Фондом президентских грантов теленгитской общине «Кун» (Солнце), а также средств Государственного Эрмитажа и ГАГУ.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

2 комментариев

  1. Я проезжал там в 89 году на исследования мумиеносности Кату-Ярыка на Чулышмане. Читал книгу Руденко. «Мумифицированные трупы» дилетантами воспринимались как пропитанные субстанцией мумиё-сырца. Это, конечно, не так. Просто фонетическое совпадение.

  2. Дорогие участники экспедиции, спасибо за Ваш труд, спасибо за проделанную работу. Низкий Вам поклон от жителей Улаганского района.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...