Уничтожил станковый пулемет противника и дал возможность пехоте ворваться в село

Уничтожил станковый пулемет противника и дал возможность пехоте ворваться в село

9 сентября 2018 года, 11:04
0

Осенью 1943 года командование Красной армии стремилось развить успех, достигнутый в Курской битве, и до зимы максимально использовать стратегическое преимущество, которое возникло благодаря разгрому нацистских войск. Ближайшей стратегической целью стало освобождение левобережной Украины и выход к Днепру.

Для достижения этой задачи на всем протяжении фронта до конца года предпринимались и осуществлялись наступательные операции: Черниговско-Полтавская, Нижнеднепровская, Днепровская воздушно-десантная, Киевская наступательная и Киевская оборонительная.

Первым этапом большой битвы за освобождение Украины стала Черниговско-Полтавская стратегическая операция, проводившаяся с 26 августа по 30 сентября. Частью этой операции была Полтавско-Кременчугская операция, в которой участвовал Степной фронт под командованием генерала армии Ивана Степановича Конева. В общей сложности здесь против 17 пехотных и трех танковых дивизий вермахта воевали шесть советских армий численностью свыше 336 тыс. человек.

Несмотря на серьезное превосходство Красной армии (в личном составе – в 2,1 раза, в самолетах – в 1,4 раза, в орудиях и минометов – в 4 раза), наступление сталкивалось с ожесточенным сопротивлением вермахта, который загодя подготовил опорные узлы обороны, эффективно используя для этого естественные преграды. Кроме того, вся германская военная промышленность пыталась восполнить курские потери и непрерывно направляла на фронт новую технику.

Но все же нацисты под натиском советских войск отступали. Наши победы ковались мужеством и стойкостью солдат и офицеров, хотя нередко стоили больших потерь.

Например, в ходе Полтавско-Кременчугской операции перед 29-й стрелковой дивизией стояла задача форсировать реку Псел из села Веприк, захватить плацдарм на западном берегу и закрепиться на нем. Однако с ходу выполнить эту задачу не удалось. 26 августа части дивизии столкнулись с хорошо организованным сопротивлением, понесли большие потери, а 106-й и 128-й полки попали в окружение. При выходе из окружения погиб командир 128-го полка подполковник Садчиков, пропали без вести майоры Прянишников и Фурманов, был тяжело ранен начальник штаба дивизии. Нашим войскам пришлось отойти от Веприка.

Бои за село Веприк. Иллюстрация: «Память народа».

Через два дня была предпринята попытка выбить врага из села. В ходе боев наши войска понесли большие потери, но все же к началу сентября часть поселения перешла под контроль Красной армии. Нацисты же прочно засели на восточной окраине населенного пункта. «1 сентября отбивали контратаки и зарывались в землю», — написано в журнале боевых действий дивизии.

Со 2 по 6 сентября части дивизии, занимая оборону на прежнем рубеже, несколько раз пытались атаковать восточную окраину Веприк, но, неся большие потери от огня противника, отходили на исходное положение. 7 сентября командование приняло решение вывести части 29-й дивизии в резерв и заменить их на подразделения 337-й и 38-й дивизий.

«К утру 8 сентября сосредоточились на окраине села Будылки. В течение 8 и 9 сентября приводили личный состав в порядок, прибыли новый начальник штаба дивизии полковник Рубан и пополнение», — говорится в документах.

9 сентября перед личным составом 106-го стрелкового полка был зачитан приказ командира, подполковника Кунькова о награждении воинов, отличившихся в боях за село Веприк. Одним из них был сержант Илья Садович Маркитанов из села Ело Онгудайского аймака Ойротской автономной области. В приказе отмечалось, что он из миномета уничтожил станковый пулемет гитлеровцев, чем дал возможность нашей пехоте ворваться в село. 39-летнего Илью Садовича наградили медалью «За боевые заслуги».

Воинский мемориал в селе Веприк. Фото: Євгеній Мазуренко.

Село Веприк было освобождено он нацистов через несколько дней. 18 сентября здесь похоронили павших воинов. В захоронении покоится прах ровно полутора тысяч человек. Известны имена только 512 из них. Большую цену заплатил наш народ за освобождение от фашистского ига…

После пополнения и непродолжительного отдыха дивизия, в которой служил сержант Маркитанов, продолжила свой боевой путь. Она участвовала в освобождении Полтавы, Миргорода, затем была переброшена в Белоруссию, освобождала Прибалтику и встретила День Победы в окрестностях города Лиепая.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...