Глобальное потепление заметно изменило климат в России, оно происходит достаточно быстро. Как следует из результатов анализа, проведенного Гидрометцентром, на арктическом побережье температура растет на 0,8 градуса каждые десять лет, а в Москве на 0,6 градуса.
Но в нашей огромной стране остались территории, где изменений температуры не замечено. Зимы здесь все такие же снежные и холодные, и лето не стало жарче. Об этом рассказала «Российская газета».
«Есть районы: юг Урала, юго-запад Сибири, где потепления за последние 30 лет зимой не было. Даже отмечается некоторое похолодание», — цитирует издание и.о. директора Гидрометцентра Дмитрия Киктева.
Летом отклонения от нормальных для этих территорий температур синоптики также не отметили.
Напомним, к регионам юго-западной Сибири традиционно относят Республику Алтай, Алтайский край, Кемеровскую, Новосибирскую, Омскую и Томскую области.
Все верно ,в этом контрасте больше холодных дней чем тёплых.
Так потепление вызывает таяние льдов, которые опресняют и охлаждают воду океанов, которые потом формируют холодный фронт.
«Глобальное потепление» наблюдается с XVII века (если не брать в расчёт то что ещё ранее Сибирь была покрыта ледником). В середине XX было небольшое похолодание, которое сменилось повышением в конце XX века и остановкой в начале XXI века.
С XX века это явление использовалось в политических целях. В чём суть идеи: Декларируются глобальные проблемы. Декларируется невозможность их решения в рамках стран. Формируются международные структуры в чью пользу подчиненные государства начинают отказываться от элементов своего суверенитета. Так как с 90-х российские элиты мечтали стать частью «международного сообщества» и они туда и лезли. Обслуга из смежных областей подбиралась соответствующая. Далее уже не важно есть ГП или нет. Российские СМИ ссылаются на международные конференции, американские СМИ на «независимых» российских учёных — полается «научный консенсус». Тают ледники в Антарктике в конце XX века — ГП, расчет масса льдов в начале XXI — ГП, далее — похолодание, потепление, ураган, штиль, холодное лето, жаркое лето, не важно — всем «ясно» что ГП набирает силу и остановить его можно следую определённым международным рекомендациям.
Дядь… Термометр который мало мальски точно мог измерять температуру был создан в 17веке…
О чем ты вообще… Знаешь как это было в XVII веке?
10 апреля 1722 по указу Петра Великого в Санкт-Петербурге начались систематические наблюдения за погодой. Записи вёл вице-адмирал Корнелиус Крюйс. Первое время записи были довольно скупы на интересную информацию и выглядели примерно так: «Апрель, 22, воскресенье. Поутру ветер норд-вест; вода також стоит, как выше упомянуто. Пасмурно и студено… в полдни ветр малый норд-вест и дождь после полудня. Тихо и красный день до самого вечера». Позднее наблюдения приняли более научный характер.
Пасмурно и студено!!! А в сибири медведи на балалайках играют.
Более-менее архивы начали вести в веке ХХ.
В то время наиболее значимые проявления сохранялись в летописях. Как-то встречался сборник неурожаев, болезней и прочих катаклизмов в Москве с XII века. Когда полностью перемерзает Босфор или лёд встаёт на Адриатическом море это оставляет следы.
Пример в России из описаний Смутного времени:
«1601 год. Карамзин: дожди лили в течение десяти недель непрестанно так, что жители сельские пришли в ужас: не могли ничем заниматься, ни косить, ни жать.
1601 год. Мороз ударил 28 июля в Москве, а 31 августа во Пскове.
1601 августа 15. Москва-река замерзла, по Чёрному морю в Константинополь ездили на санях. 1 сентября лег снег. 10 октября замерз Днепр как зимой.»
1602 год. Летом снова ударил мороз и погубил посевы. Летние снегопады.
1604 год. Дождливое лето. «На Москве среди лета выпал снег великий и мороз был, в санях ездили».
или пример Ярмарок на Темзе.
«Ровно 200 лет назад, в начале февраля 1814 года, в Лондоне была проведена последняя в истории «морозная ярмарка» (frost fair) — импровизированный фестиваль на льду замерзшей Темзы. Ей посвящена интереснейшая выставка, которая в феврале и марте проходит в Музее лондонских доков.
Историки свидетельствуют, что за пять веков – с 1309 по 1814 год – Темза замерзала более двадцати раз, и в пяти из этих случаев лед, сковывавший реку, был настолько крепок и держался настолько долго, что на нем можно было запросто устраивать масштабные зимние забавы.
Два века назад праздник продолжался без малого пять дней. На льду, который спокойно мог выдержать небольшие лавки и шатры, неподалеку от Лондонского моста установили также жаровни для мяса, барные стойки и машины для печати сувенирной продукции, а к Блэкфрайрскому мосту даже привели живого слона.»
на эту же тему по южной Европе, Бродель Ф:
«В Тоскане в этом году (1594 г) реки покрылись льдом, и все плодовые деревья в очередной раз вымерзли [91] . Особо суровыми зимами замерзают каналы в Венеции [92]»
«хроника Луиса Кабреры из Кордовы отмечает, что зимой 1602—1603 годов «по всей Испании наступили такие холода и морозы, что трудно назвать местность, жители которой не жаловались бы на суровую погоду. Даже из Севильи и из приморских городов, но особенно из Севильи, пишут, что Гвадалквивир замерз, чего никогда прежде не случалось.Такой контраст с прошлым годом, когда приход зимы во обще нигде не ощущался…» [219] . В Валенсии [220] морозными были 1589, 1592, 1594, 1600, 1604 годы. Что касается многочисленных свидетельств о затяжных дождях, наводнениях, метелях и предсказаниях конца света, то они затрагивают все Средиземноморье, как последних лет XVI столетия, так и самых разнообразных периодов XVII . В свежем исследовании Эммануэля Леруа Ладюри отмечаются подобные же факты: «Рона целиком покрывается льдом, который способен выдержать мулов, пушки и двуколки, в 1590, 1595, 1603, возможно, в 1608, в 1616 и 1624 годах». Море близ Марселя замерзает в 1595 и 1638 годах, «когда вода вокруг галер схватывается льдом…». Масличные деревья в Лангедоке вымерзают неоднократно: в 1565, 1569, 1571, 1573, 1587,1595,1615, 1624 годах [221] … «Оливковые рощи страдают от холодов так часто, что у их хозяев опускаются руки» [222] , как в Лангедоке, так, без сомнения, и в других местах. Можно с уверенностью сказать, что в период между концом XVI и началом XVII века стало холоднее.»
Какая-то газетёнка для количества букв пишет чепуху. Температура в Западной Сибири поднялась за столетие на 6 градусов. Ещё в средине прошлого века (Барнаул), июнь и сентябрь отличались заморозками и возможностью выпадания снега. Сейчас этого нет и в помине.
Каждая мало -мальская конторка , пример : РАН,СО РАН,Роскосмос и за рубежом ООН , NASA и прочие ; хотят ку-у-ш-а-ать .Чем страшнее страшилку наклепают , тем больше денег им наштампуют. МЕЖДУ ПРОЧИМ ВСЕМ ЭТИМ МОЖНО УПРАВЛЯТЬ и УПРАВЛЯЮТ .
Жители Новосибирской области говорили, что до создания искусственного Обского водохранилища зимы были гораздо суровее. Может быть, и этот фактор повлиял на повышение температуры.
мамонты жили в якутии ? Так вот организм Земли , как всякий живой организм саморегулирующийся — восстанавливается Земля
Арктика и Север. 2016. № 24:
«По данным спутниковых наблюдений со второй половины ХХ в. и до нашего времени,
самая высокая температура тропосферы северного полушария наблюдалась в 1998 г.»
«После 1998 г. наступила пауза в глобальном потеплении, рост температуры
сохранился только в Российской части Арктики и в районе Гренландии. А в Канадской части
Арктики в последние 16 лет происходило понижение температуры. »
Григорий Гуревич | Температура земли падает:
«Недавно NACA опубликовало свои наблюдения за изменением температуры Земли. Средняя глобальная температура нашей планеты снизилась с февраля 2016 г. по февраль 2018 г. на 0.56 градусов Цельсия. Примерно с 2000 г. температура Земли не менялась. Последнее сильное снижение температуры произошло в 1982 г. – 1984 г. Температура упала тогда на 0.47 градусов Цельсия. NACA сообщает об изменениях температуры Земли за каждые два года.»