У фашистов было мало шансов остаться незамеченными, когда за дело брался алтайский разведчик Николай Федорович Перевалов. Он неоднократно доказывал это, выслеживая и передавая на командный пункт координаты целей, по которым затем били наши артиллеристы. Немало жизней своих однополчан он спас, помогая уничтожить огневые точки противника, немало наших атак были успешными благодаря его смекалке, мужеству и отваге.
Служба у Николая Федоровича была не из простых, он часто рисковал своей жизнью, нередко сутками не спал. За годы войны он был ранен четыре раза, не раз был отмечен государственными наградами. На фронт он ушел летом 1941 года, служил в артиллерийском полку 30 гвардейской стрелковой дивизии.
Первую свою медаль получил в августе 1943 года. Тогда в боях около деревни Шимени в Смоленской области он неотлучно в течение четырех суток находился на наблюдательном пункте. За этот период Николай Федорович засек две минометные батареи, наблюдательный пункт противника, бронированный ДЗОТ, четыре станковых пулемета, передал их координаты артиллеристам, которые уничтожили эти цели. Около деревни Матченки разведчик заметил группу пехоты и танки противника, которые также по его наводке были разбиты. Николая Федоровича за эти бои наградили медалью «За отвагу».
В 1943 году его ранили три раза, и каждый раз отказывался уходить с поля боя, после перевязки продолжал выполнять боевую задачу. Четвертое ранение он получил 15 января 1944 года в сражении за белорусскую деревню Скураты. Перевалов первым вместе с автоматчиками ворвался в населенный пункт и лично расстрелял трех немцев. «Будучи раненным здесь в четвертый раз, с поля боя не ушел, занял выгодный наблюдательный пункт и продолжал сообщать об огневых точках противника и только по приказу командира эвакуировался на пункт оказания медицинской помощи», — отмечается в наградных документах. Мужественного разведчика наградили Орденом Славы III степени.
В октябре 1944 года Николая Федоровича наградили Орденом Отечественной войны II степени. Тогда он был старшим разведчиком взвода управления 1-го дивизиона 63-го гвардейского артиллерийского полка 30-й гвардейской стрелковой дивизии и участвовал в боях с нацистами на территории Латвии. «В наступательных боях в районе деревни Друвас 8 октября 1944 года тов. Перевалов выдвинулся вперед и стал вести наблюдение за огневыми точками противника. В результате тщательного наблюдения обнаружил противотанковое орудие, два станковых пулемета, один ручной пулемет, которые были уничтожены огнем дивизиона. Это способствовало наступлению нашей пехоты, — сказано в наградном листе. – 12 октября в районе деревни Берчи ручной пулемет противника своим огнем с фланга не позволял продвигаться пехоте. Товарищ Перевалов, рискуя своей жизнью, под ураганным ружейно-пулеметным и минометным огнем противника вместе с командиром отделения скрытно подполз к пулемету и забросал его грантами, в результате наши части заняли новый рубеж».
15 октября 1944 года он был одним из тех, кто первым вошел в освобожденную от нацистов Ригу. Его 30-й гвардейской дивизии было присвоено почетное наименование Рижской. Всего за годы войны Николай Федорович в составе своего подразделения участвовал в освобождении от немецко-фашистских захватчиков 1,2 тысячи населенных пунктов, в том числе восьми крупных городов. Победу он встретил в Курляндии.
После войны вернулся на родину, жил в Горно-Алтайске. В 1985 году в ознаменование 40-летия Победы был награжден Орденом Отечественной войны I степени.