В период с 12 по 14 октября 1944 года катера Печенегской военно-морской базы Северного флота участвовали в высадке десанта в порту Лиинахамари. Сейчас этот порт входит в состав Мурманской области России, а в годы войны он был частью Финляндии. Эта страна участвовала в войне с СССР и была союзницей Германии, для которой Лиинахамари имел большое стратегическое значение, поскольку отсюда транспортировался добываемый в окрестных месторождениях никель.
Освобождение порта происходило в рамках Петсамо-Киркенесской операции, которая проводилась с 1 октября по 7 ноября. В транспортировке и высадке десанта были задействованы восемь торпедных катеров и шесть «морских охотников», которые высадили в общей сложности 552 десантника. К 14 октября десантники создали условия для наращивания группировки наших войск, которые морем стали прибывать на созданный плацдарм. В доставке подкрепления и боеприпасов участвовал сторожевой корабль «Смерч».
Во время форсирования минного поля, установленного противником на подходах к порту, рядом с кораблем взорвались четыре мины. В результате взрывов были повреждены репитеры гирокомпаса.
Поломку сразу же обнаружил штурманский электрик 3-го класса, старшина 2-й статьи Степан Васильевич Чеконов. «Тов. Чеконов быстро доложил на мостик и после этого быстро исправил повреждения, дав возможность командованию корабля точно вести корабль и выполнить боевое задание, — говорится в наградных документах. — Деятельно участвовал в разгрузке боеприпаса и доставке его на берег, самоотверженно работал по тушению пожаров на причалах в освобожденном порту».
Степан Васильевич знал «Смерч» как свои пять пальцев. Этот спущенный на воду в июле 1928 года боевой корабль в декабре 1942 года от прямого попадания авиабомбы затонул у причала в поселке Роста. Затем он был поднят со дна и до сентября 1944 года простоял на ремонте. В его ремонте участвовал и штурманский электрик Чеконов. «С апреля месяца самоотверженно работал по восстановлению СКР «Смерч». Благодаря его энергии и самоотверженной работе все электронавигационные приборы были досрочно смонтированы и подготовлены к боевым походам», — написано в представлении к награждению.
С ноября 1944 года Степан Васильевич был участником восьми конвойных операций, во время которых было отконвоировано 40 союзных и отечественных транспортов. «Тов. Чеконов обеспечил бесперебойную работу приборов СКР «Смерч» и способствовал точному ведению корабля в течение всех суток».
До службы на «Смерче» Степан Васильевич участвовал в транспортировке к СССР из Америки катера БО-207 (Большой охотник-207). Судно было построено в 1943 году и в рамках ленд-лиза передано Советскому Союзу. Новенькое судно 14 сентября принял советский экипаж и 24 ноября оно прибыло в Мурманск. «Во время перехода в чрезвычайно трудных условиях тов. Чеконов обеспечил бесперебойную работу своей материальной части и способствовал успешности перехода», — отмечало командование Печенегской военно-морской базы Северного флота.
В марте 1945 года, рассмотрев представление военно-морской базы, командующий Северным флотом наградил старшину 2-й статьи Чеконова медалью Ушакова. Можно сказать, что это был «морской» аналог медаль «За отвагу», ей награждали матросов и солдат, старшин и сержантов, мичманов и прапорщиков Военно-Морского Флота и морских частей пограничных войск за мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества на морских театрах военных действий.
Из документов известно, что Степан Васильевич Чеконов родился в 1921 году в селе Паспаул, которое сейчас входит в состав Чойского района Республики Алтай. В армию он ушел в 1941 году, имел две благодарности Верховного главнокомандующего за освобождение Петсамо. После войны он вернулся на Алтай, в 1985 году в ознаменование 40-летия Победы был награжден Орденом Отечественной войны II степени.
Большой охотник БО-207, в переходе которого из Сент-Питерсберга в Мурманск участвовал Степан Васильевич, 9 мая 1944 года затонул от попадания авиабомбы, затем был поднят, отремонтирован и использовался как учебное судно. 28 июня 1956 года был затоплен на Кильдинском плесе в рамках выполнения договорных обязательств перед союзниками.
СКР «Смерч» был исключен из состава Военно-Морского флота 28 февраля 1948 года, стал учебным кораблем Добровольного общества содействия флоту, в 1968 году был списан и разобран на металлолом.
Помню его, светлая память о нем навсегда останется в моем сердце