4 ноября 1941 года Военный совет Карельского фронта приказом №070 наградил орденами и медалями начальствующий и рядовой состав, наиболее отличившийся в боях за Родину. Всего были награждены 129 человек. Среди награжденных — политрук резервной стрелковой роты 34-го отдельного разведывательного батальона 54-й стрелковой дивизии Василий Ешович Ешов, который в августе 1941 года был призван на фронт из Ойрот-Туринской автономной области (нынешняя Республика Алтай).
Судя по всему, до войны Василий Ешович, родившийся в 1912 году в селе Ело Онгудайского района, работал на руководящих должностях в органах правопорядка. Он был направлен на фронт после постановления «Об отборе коммунистов для усиления партийно-политического влияния в полках». Этим постановлением обкомы партии должны были в кратчайшие сроки отобрать для отправки в действующую армию лучших коммунистов и комсомольцев. Основная их задача состояла в мобилизации личного состава армии и флота на решительную и самоотверженную борьбу против немецко-фашистских захватчиков.
Повоевать ему довелось всего несколько недель или даже дней, но и за это время он успел проявить себя как мужественный воин и находчивый командир.
Осенью 1941 года 54-я дивизия вела бои с финнами в районе озера Регоярви в Карелии. На рассвете 2 сентября части дивизии перешли в наступление с целью вызволить из окружения одну из батарей, и уже к 7:00 задача была выполнена. Позже разведгруппа дивизии в количестве 17 человек устроила засаду у хорошо натоптанной тропы на берегу одного из многочисленных болот. Около 11:00 по тропе к месту засады подошла колонна противника силою около 400 человек со станковыми пулеметами и другим автоматическим оружием.
Вот как описываются дальнейшие события в журнале боевых действий: «Впереди колонны шла группа офицеров в количестве пяти человек, одетые в кожаные пальто и тужурки. Охраны колонны не было. С подходом головы к засаде на расстояние 8-10 м одновременно был открыт огонь из двух ручных пулеметов, из двух ППД, четырех АВС и винтовок. Группа начсостава была полностью уничтожена, голова колонны понесла большие потери убитыми и раненными. Под ураганным огнем колонна разбежалась в стороны. Восточная сторона тропы была заминирована самими же финнами и люди, сбегавшие с дороги на восточную сторону, попали на мины. Было слышно много взрывов. Засадой было выпущено около 1000 патронов из всех видов оружия. У противника в колонне появилась паника и крики по-русски: «Что вы делаете?», с добавлением матерных выражений. К концу боя, который продолжался около 30 минут, противник из глубины колонны подтащил три станковых пулемета, ручные пулеметы и открыл огонь по засаде, которая была вынуждена отойти обратно на 300 метров. Противник имел потери до 50 человек убитых и много раненых».
С нашей стороны погиб один красноармеец, а еще несколько человек получили ранения. Среди раненых был и политрук Ешов.
«2 сентября 1941 года тов. Ешов личным примером мужества и отваги воодушевлял бойцов и командиров на быстрый разгром врага. Дважды водил роту в атаку, нанося большие потери противнику. Будучи раненым, руководил боем до полного разгрома врага и обращения его в паническое бегство», — говорится в наградных документах.
Василия Ешовича за проявленный в боях у Регоярви героизм наградили Орденом Красной Звезды.
В рамках проекта «Алтайские герои. Подвиг каждый день» мы изучили более тысячи документов, связанных с награждением воинов с Ойротии в годы Великой Отечественной войны. Так что у нас есть основания утверждать – Василий Ешович Ешов был первым алтайцем, получившим награду за сражения с фашистскими оккупантами. В 1941 году вообще награждали скупо – мы нашли среди награжденных в тот страшный год менее десяти наших земляков. Василий Ешович, если можно так выразиться, открыл счет. Следующим был командир роты 366-го полка младший лейтенант Иван Георгиевич Ботвиник, награжденный 5 ноября, затем – сержант Михаил Иванович Апаков из Барагаша, красноармейцы Юрий Захарович Асканаков из Саратана и Николай Петрович Неверов из Турочака (награждены 25 ноября).
После госпиталя Василий Ешович был демобилизован и, вернувшись в Ойрот-Туру, стал председателем областного суда, проработал в этой должности до 1945 года. В 1985 году в ознаменование 40-летия Победы был награжден Орденом Отечественной войны II степени.