Подвиги прабабушки: рассказ нашей читательницы
Фото из семейного архива.

Подвиги прабабушки: рассказ нашей читательницы

16 декабря 2018 года, 10:24
2

В умах и сердцах людей еще кровоточили события октябрьской революции 1917 года, пожалуй, самой страшной трагедии нашей страны во все времена. На Алтае еще шла гражданская война, еще не все остатки колчаковщины были разбиты в наших горах, а советская власть самозабвенно занималась экспроприацией всего и вся, что больше походило не на государственную политику, а на грабеж собственного населения. Именно в это тяжелое для народа России время, в октябре 1922 года, в селе Платово Грязнухинского района Алтайского края в семье рабочего Авдея Коркина родилась девочка – моя прабабушка Басаргина (в девичестве Коркина) Ефросинья Авдеевна.

Кроме Фроси в семье было 11 детей, шесть из которых умерли в детстве. Когда моя прабабушка была маленькой, ее семья, спасаясь от коллективизации, переехала в город Ойрот-Тура (ныне Горно-Алтайск). Жили на улице Заречной в доме №7. До Великой Отечественной войны в СССР не было обязательного среднего образования, так что Ефросинья окончила семь классов школы №6. По тем временам она считалась хорошо образованной. Некоторое время работала продавцом, а затем грянула война.

К этому времени моей прабабушке было 19 лет. Троих братьев Ефросиньи призвали на фронт в самом начале войны. Но и женщины тогда также нередко воевали. Высокотехнологичное вооружение требовало профессионального обслуживания, поэтому фронту были нужны специалисты высокого класса. Военный комиссариат призывал в РККА грамотных молодых людей для обучения их военным специальностям и последующей отправки на фронт. Кстати, в 1941 году в Горно-Алтайск была эвакуирована Ленинградская летная школа совместно со школой младших авиационных специалистов. Ее здание нынче всем известно. Аэродром же находился на берегу Катуни за селом Майма, там, где сейчас расположен пост ДПС. Школа осуществляла подготовку летного состава для истребительной и штурмовой авиации.

Весной 1942 года Ефросинью вызвали в военный комиссариат. Строгий мужчина в форме задал вопрос: «Родину хотите защищать?». Напуганная девушка лишь кивнула головой. В скором времени она была призвана в Рабоче-крестьянскую Красную армию, была направлена на учебу в эту самую школу младших авиационных специалистов. Проучившись два месяца, моя прабабушка получила специальность стрелка авиавооружения, 14 июня 1942 года приняла военную присягу и была направлена в 42-й гвардейский истребительный авиационный полк.

Упомянутая воинская часть принимала самое активное участие в боевых действиях на нескольких фронтах. В первые дни войны полк понес тяжелейшие потери, оказавшись под бомбежками первой волны фашистских асов, все самолеты были фактически полностью уничтожены. Затем, после переформирования, снова участвовал в боях.

В 1942 году полк формировал лично Василий Сталин – сын И.В. Сталина. Истребители полка отбивали атаки немецких бомбардировщиков на города и военные объекты, прикрывали своих «бомбёров» и штурмовиков во время рейдов в тылы противника, сами наносили удары по фашистским войскам. Полк на протяжении всей войны нес тяжелые боевые потери летчиков в воздушных боях, во время бомбежек аэродромов гибли солдаты, старшины и офицеры. История соединения, закончившего войну участием в Берлинской операции под наименованием «133-й Гвардейский истребительный авиационный полк», конечно, очень интересна и достойна отдельного внимания.

В 1943 году Красная армия получила на вооружение новые истребители ЯК-9, ставшие самыми массовыми самолетами этого класса. От предыдущих модификаций они отличались более мощным пулеметно-пушечным вооружением, обслуживанием которого и занималась до самого конца войны мастер авиационного вооружения гвардии ефрейтор Басаргина Ефросинья Авдеевна.

Самолеты Як-9 в полете. Фото: Государственный архив РФ.

В обязанности техников и мастеров по вооружению входило обслуживание пулеметов и пушек на самолетах, подвешивание бомб. «Легкие» бомбы для истребителей весили по 100 килограммов! Никакой механизации для заряжания в то время не существовало. Молодые женщины и девушки вручную поднимали бомбы «под брюхо» самолетам, где они крепились на внешних подвесках. Чистка авиационного вооружения – крайне тяжелая работа. Ведь крупнокалиберный пулемет Березина (12,7 мм) имел боекомплект из 220 патронов, а пушка – из 30 снарядов. В бою весь этот боекомплект зачастую расходовался полностью, а пороховая гарь и копоть покрывала все детали вооружения и очень плохо счищалась.

Обслуживать самолеты приходилось днем и ночью, зимой и летом, в любую погоду. В периоды самых тяжелых боев, когда каждый самолет в сутки делал до десяти и более вылетов, техники валились с ног, а пилоты истребителей, пока происходила заправка топливом и зарядка патронами и снарядами, спали тут же, под крыльями, чтобы поднять машину в воздух, как только она будет готова к бою. От интенсивной эксплуатации и по причине прямых попаданий вооружение часто выходило из строя. Его меняли прямо на летном поле. Вес мотор-пушки НС 37 (Нудельман-Суранов, калибр 37 мм) превосходил 170 кг! Все менялось вручную, заряжалось – и снова в бой! В периоды между боями пушки и пулеметы на истребителях чистили и ремонтировали все те же девушки. Истребители, в отличие от бомбардировщиков, имеют небольшую дальность полета, поэтому аэродромы устраивались вблизи от линии фронта и часто подвергались нападениям вражеской авиации. Чтобы избежать повреждений техники, самолеты маскировались в укрытиях, которые опять-таки делали техники.

Со своим полком моя прабабушка прошла до самого Берлина и была демобилизована в конце июня 1945 года. С войны вернулись два ее брата, один погиб на фронте.

Вот какие награды получила Ефросинья Авдеевна во время войны: Орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Германией», медаль «За взятие Берлина», медаль «За взятие Кенигсберга». После войны ее наградили еще медалью Жукова.

После войны Ефросинья Авдеевна вышла замуж за моего прадедушку Басаргина Прокопия Петровича, занималась кройкой и шитьем, стежила фуфайки, шила пальто и брюки. Много лет она проработала простой уборщицей в Карасукской восьмилетней школе Майминского района. Самую главную свою награду — «Медаль материнства» — она получила уже в 1959 году, когда родила седьмого ребенка. Несмотря на гонения против христиан, моя прабабушка всю жизнь была верующей.

Ефросинья Авдеевна умерла в 2009 году, оставив после себя пятерых детей, одиннадцать внуков и девятнадцать правнуков. Похоронена по христианскому обряду в селе Карасук Майминского района. Память о наших предках, не давших уничтожить страну фашистам и сохранившим для нас искру веры в годы правления христоборцев-коммунистов, должна вдохновлять нас в тяжелые периоды жизни. Вечная им память!

Виктория Поклонова

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

2 комментариев

  1. В то время с. Платово не входило в состав Алтайского края, до 1924 года это была территория Ойротии, как и впрочем еще 4 района Алтайского края.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...