Руководитель регионального отделения «Партии дела» Владимир Петров призвал жителей Республики Алтай проголосовать за присвоение горно-алтайскому аэропорту имени российского ученого Владимира Вернадского. В обнародованном партией обращении отмечается, что в этом году отмечается 155-летие академика Вернадского, труды которого ЮНЕСКО включила во Всемирное наследие человеческой цивилизации.
«Значимость работ нашего выдающегося соотечественника становится особенно актуальной в наше время, когда, по оценке ученых, в своем развитии человечество перешло допустимые экологические пределы, определяемые естественной емкостью биосферы. Закончился длительный период поиска новых путей разумного развития нашей цивилизации», — сказано в обращении.
Переход на новый, экологически устойчивый путь развития необходимо начинать с тех регионов, которые избежали урбанизации и сохранили окружающую природную среду в нетронутом виде. Одним из таких регионов является Республика Алтай. «Сохранение природы Алтая в первозданном виде стало возможным благодаря мировоззрению алтайцев, которые окружающую их природную среду считают живой и одухотворенной. У нас на Алтае более 360 почитаемых народом сакральных мест. Именно поэтому среди нашего населения идеи нашего выдающегося соотечественника В.И. Вернадского о вечности жизни, как и вечности материи и энергии, существующих в едином и неразрывном виде, нашли полное понимание. В условиях усложнения современного общественного развития, обострения проблем модернизации современной России и ее регионов, ученые, специалисты и представители общественности Республики Алтай приходят к выводу о том, что именно ноосферный (разумный) путь развития позволит не только Республике Алтай, но и всей нашей стране перейти на долгосрочное экологически устойчивое развитие».
Поклонники Рериха добились включения его имени в лонг-лист претендентов на присвоение аэропорту
«Мы понимаем, что до практической реализации идеи «территории ноосферного развития» пройдет немало времени, предстоит проделать много работы. Нужна согласованная работа исполнительных и законодательных органов Российской Федерации и Республики Алтай, научного и экспертного сообщества страны. Но когда-то эту работу надо начинать внедрять в жизнь. Одним из важных шагов было бы присвоение аэропорту федерального значения Горно-Алтайска имени Вернадского, — сказано в обращении. — В этом случае наш аэропорт приобретает общемировое значение. Таким действием мы, жители Республики Алтай, показали бы руководству и жителям нашей страны, а также мировому сообществу, свою готовность внедрять на своей территории самые передовые идеи, направленные на улучшение жизни людей, сохранение уникальной природной среды и долгосрочное устойчивое развитие своего региона, своей страны и своей планеты».
Напомним, что в рамках всероссийской кампании по присвоению 45 аэропортам имен выдающихся соотечественников составлены предварительные списки имен известных деятелей (лонг-листы), в честь которых жители хотели бы назвать свои аэропорты. Списки сформированы по итогам публичных обсуждений в региональных общественных палатах, отмечает пресс-служба республиканского правительства.
В Горно-Алтайске в лонг-лист вошли:
- выдающийся ученый, академик, основоположник учения о ноосфере Владимир Вернадский;
- российская императрица Елизавета Петровна;
- алтайский классик Лазарь Кокышев;
- предприниматель и общественный деятель Аргымай Кульджин;
- художник и общественный деятель Николай Рерих;
- выдающийся ученый, первый в Горном Алтае доктор наук Сазон Суразаков;
- Герой Советского Союза, летчик-истребитель Евгений Трофимов;
- первый алтайский писатель, переводчик, священник Михаил Чевалков;
- художник и общественный деятель Григорий Чорос-Гуркин;
- писатель и строитель Чуйского тракта Вячеслав Шишков;
- Герой Советского Союза, артиллерист Илья Шуклин.
В ближайшие дни определится тройка наиболее популярных претендентов для каждого из аэропортов и начнется народное голосование на сайте проекта.
Вернадский это очень хорошо, гораздо логичнее чем имени Рериха, но как он связан с авиацией — Евгений Трофимов более достойный кандидат. (Вспомнился добрый советский анекдот: Давайте назовём наш колхоз имени Рабиндраната Тогора, а почему именно его вы хотите? Да уж больно на Едритвоюмать похоже)
Могут алтайцы увековечить алтайца?! Я за АРГЫМАЯ КУЛЬДЖИНА! Аэропорт АРГЫМАЙ!!!
Мадам, думаю здесь не место национальностям! Аэропорт нужно назвать в честь достойного человека, проживающего в Республике Алтай не зависимо от национальности. А в Вашем высказывании попахивает нотками национализма!
А как с авиацией связан Достоевский или Пушкин?))
Петис! В мнении АлтынайТ нет национализма, а вот в твоем комментарии как-раз и есть
Владимир Иванович Вернадский ученый с мировым именем, основоположник теории о ноосфере. В честь ученого названо много учебных и научных учреждений страны, его масштаб личности просто несопоставим с нашим региональным аэропортом, который не имеет даже статуса международного аэропорта, у которого имеется авиасообщение с несколькими городами страны. Более справедливым и мудрым решением было бы назвать аэропорт в честь нашего земляка, родившегося на этой земле и внесшего значительный вклад в становление и развитие нашей молодой Республики! И такого жившего на Алтае человека все мы прекрасно знаем, но почему-то в последнее время стали забывать – это Валерий Иванович Чаптынов. Именно при В.И. Чаптынове тогда 27 лет назад Горно-Алтайская автономная область получила статус Республики в составе РСФСР, а через 2 года как одного из равноправных субъектов Российской Федерации. С преданием статуса равноправного субъекта РФ, стало возможным дальнейшее поступательное развитие республики и всех её жителей, во благо которых жил и трудился Валерий Иванович. Он был действительно национальным лидером, который объединял все проживающие на её территории народы. Так давайте увековечим в памяти наших потомков этого человека, чтобы память, прежде всего, коренного алтайского народа никогда не угасала, а его дела были примером для подрастающих ему на смену патриотов своей Родины. В.И.Чаптынов внес неоценимый вклад в становление Республики Алтай и заложил основы для дальнейшего её развития. Никто из современных общественных и политических деятелей не сможет сравниться с Валерием Ивановичем по значимости личного вклада в социально-экономическое развитие Республики Алтай и имя данного человека, в первую очередь, должны узнать приезжающие в республику гости, в том числе, официальные делегации, туристы и т.д. Горно-Алтайский аэропорт (им. В.И. Чаптынова) это воздушные ворота в Республику Алтай, современное лицо и состояние нашего региона, так давайте гордиться им, как гордимся В.И. Чаптыновым!
Согласна с выводами о личности Вернадского и необходимости называть именем наших земляков.
Однако Чаптынов не проходит по обязательному критерию: не может быть политик последних 100 лет. Однако Гуркин проходит по условиям и есть в лонг-листе. И он даже жизнью поплатился за свою деятельность за автономию Горного Алтая.
за Чороса-Гуркина!
«И он даже жизнью поплатился за свою деятельность за автономию Горного Алтая.»
— не совсем за это. Его обвинили в том что деятельность сопровождается работой на иностранные разведки и имеет антисоветскую направленность.
Москва и сибирские центральные советские органы изначально поддерживали создание национальной автономии они дали добро и обеспечили защиту. Конфликты был с бийскими и местными Советами, но он имели идеологическо-административные причины. Бийский уезд тогда — это примерно Республика Алтай сегодня по нац составу, только Советы в то время обладали большей самостоятельностью. Если сейчас усть-канский, онгудайский, улаганский и кош-агачский районы решат выделиться создав национальную автономию и заявят о национализации земель (в разрез с нынешней политикой приватизации), вполне вероятно Горно-Алтайские власти, у которых есть свои виды на ресурсы этих регионов будут этому препятствовать, а если население шебалинского района поделится поровну в предпочтениях, как было в некоторых местах тогда — то там может стать жарко.
Из тех кто погиб, пытаясь развивать самоуправление и итеющих отношение к Горно-Алтайску, также можно вспомнить председателя улалинского совета крестьянских и солдатских депутатов. И. И. Некорякова, арестованного во время каракорумского белого мятежа (поддержаного Гуркиным) и расстрельного Сатуниным.
обвинить его могли в чем угодно. А поплатился он за это.
Почему же автономию не ликвидировали? В это время никто бы и слова против не сказал.
«Переход на новый, экологически устойчивый путь развития необходимо начинать с тех регионов, которые избежали урбанизации и сохранили окружающую природную среду в нетронутом виде» — может хватит с этим. Исторически сложилось, что термин «устойчивое развитие» стала символом предательства элит стран третьего мира своих народов. В какой-то мере это стало показателем определения «свой-чужой» в межэлитных отношениях. По частому употреблению этого термина можно определять политиков особого склада, также как по свастике можно определять сторонников неонацизма. Если некто заявляет что он готов придерживаться этой идеологии, значит он готов идти на определённые уступки, чтобы стать частью мирового истеблишмента.
Кстати, идеи Вернадского не имеют отношения к тому, что сейчас зачастую проталкивается под этим соусом и прикрываясь его именем.
Как однако за уши притягивают имя Вернадского к региону Республика Алтай.
Не ожидала такого от нашего аксакала. Зачем он включился в эту борьбу за присвоение нашему аэропорту имени чужака? Имея такой авторитет у земляков, зачем? Неужели он хочет этим нам запомниться?
Поддерживаю!!!!
«…мы, жители Республики Алтай, показали бы руководству и жителям нашей страны, а также мировому сообществу, свою готовность внедрять на своей территории самые передовые идеи, направленные на улучшение жизни людей, сохранение уникальной природной среды и долгосрочное устойчивое развитие своего региона, своей страны и своей планеты». (с)
Сохранение уникальной природной среды, говорите? Загляните на бывшую «дачу Сафина», которую позже использовал Губайдуллин, теперь же её с потрохами и землёй продали президенту Татарстана. Все старые постройки идут на слом, а новые будут возводить из священного кедра, который уже завезен на территорию базы. Диаметр брёвнышек не меньше метра, не менее полутора тысяч кубов там складировано.
А есть в настоящее время алтайцы-летчики, летающие на этих нынешних рейсах из Горного и в Горный? Есть сейчас алтайцы, работающие в аэропорту, имеющие авиационное образование? Есть кто-то из местных, кто имеет влияние там, где надо, или силу развивать НАШ аэропорт? Нет.
Так какая разница, чьим именем назовут аэропорт, который в жизни всё равно будет называться «Горно-Алтайск»?
Так пусть будет имени Вернадского ради того, чтобы федералы помогли поднять наш аэропорт на международный уровень.
Ха-ха! Бред несёте, КАКАЯ РАЗНИЦА!
АлтынайТ
Назовут так, как надо. А вы в силах повлиять на это? Очень сомневаюсь :)))