7 ноября 1944 года части 27-го гвардейского стрелкового корпуса начали наступление в общем направлении на север от города Сольнок в Венгрии. Это наступление было частью большой операции по освобождению Будапешта. Входящая в состав корпуса 303-я дивизия вела бои у населенных пунктов Алшо Сасберек, Дарухат и Рекаш на восточном берегу речушки Задьва. В течение 7 ноября эти поселения были заняты нашими войсками.
На следующий день, 8 ноября, нацисты подтянули резервы и с 12:00 трижды атаковали позиции Красной армии. К 14:00 части вермахта вытеснили наши войска из сел Дарухат и Алшо Сасберек. «Под давлением превосходящих сил противника части оставили Дарухат и закрепились в 700 метрах южнее», — написано в журнале боевых действий.
Немцы продолжали контратаки. Возникла опасность дальнейшего ухудшения ситуации, однако нашлись смельчаки, которые не только остановили отступление, но обеспечили дальнейшие наступательные действия.
«В бою 8 ноября 1944 года с группой артразведчиков под сильным артминометным огнем противника остановил нашу отступающую пехоту и личным героизмом увлек ее в контратаку, чем обеспечил восстановление ранее занимаемого положения нашей пехоты. В бою из личного оружия уничтожил двух немецких солдат и трех ранил», — так описывают подвиг старшего разведчика штабной батареи 844-го артиллерийского полка сержанта Данила Наумовича Храмцова в наградных документах.
В 15:00 наши части, восстановив положение, с рубежа Алшо Сасберек и Дарухат перешли в атаку и оттеснили противника на север. Основательно закрепившись на занятом рубеже, дивизия начала подготовку к дальнейшему наступлению, которое началось 11 ноября.
Сержанта Храмцова за мужество и отвагу в боях 7-8 ноября 1944 года наградили Орденом Славы III степени.
Данил Наумович родился в 1923 году в селе Черный Ануй Усть-Канского района Ойротской автономной области (нынешняя Республика Алтай). На войну он ушел зимой 1941 года, сражался под Воронежем, затем на Юго-Западном и Степном фронтах, был разведчиком артиллерийской батареи. Осенью 1943 года его наградили медалью «За отвагу». «В наступательных боях весь август-сентябрь выявлял цели противника и давал целеуказания, чем обеспечил их уничтожение и подавление, — написано в наградном листе. – В боях в Харьковской области 15 сентября 1943 года обнаружил минбатарею, пять огневых точек противник, которые были подавлены огнем нашей артиллерии, из них три пулемета уничтожены».
Отметим, что в рамках своего проекта «Алтайские герои. Подвиг каждый день» мы уже упоминали о Даниле Наумовиче, когда рассказывали о его старшем брате Иване Наумовиче. Иван Наумович тоже служил в артиллерии, был ездовым 776-го артиллерийского полка 244-й стрелковой дивизии. Весной 1944 года оба брата участвовали в освобождении Молдавии, и оба были отмечены правительственными наградами за свои ратные подвиги – Данила наградили Орденом Красного Знамени, а Ивана – Орденом Славы III степени. После освобождения Молдавии пути братьев разошлись – старший громил нацистов в Болгарии, а младший прошел Румынию, Венгрию, Чехию, Словакию и Австрию. В конце мая 1945 года командование наградило Данила Наумовича Орденом Славы II степени.
«В боях за населенные пункты Судов и Микулов обнаружил минометную батарею и одну пулеметную огневую точку, которые мешали продвижению нашей пехоты. Батарея и пулемет были уничтожены нашей артиллерией, что дало возможность дальнейшему продвижению, — говорится в документах. – Тов. Храмцов, ворвавшись в населенный пункт Судов в числе четырех разведчиков, заметил группа немцев на наблюдательном пункте, в том числе офицера с документами и рабочими картами. Офицера взял в плен, а из личного оружия уничтожил трех немцев. В боях за населенный пункт Фюр засек артбатарею противника, которая была уничтожена нашей батареей. В боях за город Братислава лично уничтожил трех немецких солдат и совместно с разведчиками захватил в плен 12 мадьярских солдат».