Разведал минное поле и обеспечил проход танков

Разведал минное поле и обеспечил проход танков

19 ноября 2018 года, 9:32
0

19 ноября 1942 года началось контрнаступление советских войск под Сталинградом. В этой операции участвовали три фронта, она закончилась в феврале 1943 года решительной победой Красной армии и окружением 6-й армии вермахта. Более того, военные историки единодушно считают, что именно победа советских войск под Сталинградом переломила ход войны. Война длилась еще более двух лет, но именно там, под Сталинградом, были заложены основы для уничтожения нацизма.

Операция «Уран» предусматривала удары Юго-Западного фронта с плацдармов на правом берегу Дона из районов Серафимовича и Клетской, Сталинградского фронта из района Сарпинских озер. Наступающие должны были встретиться в районе Калач-Советского и окружить основные силы противника под Сталинградом. Одновременно частью сил эти же фронты обеспечивали создание внешнего фронта окружения. Донской фронт наносил два вспомогательных удара — один из района Клетской на юго-восток, а другой из района Качалинской вдоль левого берега Дона на юг. За счет скрытности сосредоточения сил была обеспечена стратегическая внезапность наступления и во многом обеспечен успех замысла.

Однако у этой секретности была и оборотная сторона – зачастую войска не имели представления о характере обороны противника на направлениях основных ударов, и разведку приходилось осуществлять едва ли не на ходу, неся при этом издержки и потери личного состава.

Позиции советских войск у хутора Калмыков к исходу 19 ноября 1942 г. Иллюстрация: «Память народа».

В полосе наступления 26-го танкового корпуса, который шел в составе 5-й танковой армии с севера на Калач, находился хутор Калмыковский (сейчас это Клетский район Волгоградской области). Южнее хутора располагался один из узлов обороны вермахта, перед которым были противотанковые минные поля. Во избежание потери техники было необходимо установить их границы и разминировать проходы для танков. Эту задачу возложили на саперный взвод 421-й стрелкового полка 54 гвардейской стрелковой дивизии. Бойцам под командованием младшего лейтенанта Михаила Николаевича Кайгородова понадобилось несколько часов напряженной работы под обстрелом противника для того, чтобы выполнить задание. При этом два сапера погибли от пуль противника, а командир взвода Кайгородов подорвался на мине и потерял ногу.

Саперы Юго-Западного фронта ведут разминирование местности, ноябрь-декабрь 1942 г. Фото: Военный альбом.

Благодаря самоотверженности наших саперов танки без потерь прошли преграду и продолжили успешное наступление, уже к 23 ноября освободив Калач.

Михаила Николаевича Кайгородова удалось эвакуировать в госпиталь. Младший лейтенант Кайгородов был родом из села Турочак Ойротской автономной области (нынешняя Республика Алтай). В 1937 году стал комсомольцем, в августе 1939 ушел в армию. С первых дней войны сражался на Ленинградском фронте, в а начале ноября вместе со своей дивизией был направлен под Сталинград.

После тяжелого ранения война для Михаила Николаевича закончилась, он был демобилизован. Его вклад в успех наступления наших войск под Сталинградом был отмечен командованием — в январе 1943 года его наградили Орденом Красной Звезды. «19 ноября 1942 года южнее хутора Калмыковского Сталинградской области сам лично под огнем противника произвел разведку минного поля, установил его границы. При выполнении указанного боевого задания через тяжелое ранение потерял у себя ногу», — написано в наградном листе.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...