В середине августа из Республики Алтай в Киргизию должна была отправиться не совсем обычная экспедиция – 57 граждан Киргизии верхом на лошадях планировали совершить марш «Алтай Ала-Тоо: пройдем дорогою Манаса». Этот марш был нацелен на прекращение междоусобной войны в Киргизии. Однако события развернулись не в лучшую сторону, пишет кош-агачская газета «Чуйские зори».
Одним из организаторов данного проекта выступал общественный деятель из Республики Алтай Акай Кине (Сергей Кыныев), напоминает издание. «Планировалось, что маршрут пройдет по территории Республики Алтай, Казахстана и Киргизии. При этом делегация должна была пересечь российско-казахскую границу в КПП «Карагай». «Проект изначально имел сомнительную перспективу, ведь указанный КПП является двухсторонним, и его пересечение возможно только жителям приграничных районов России и Казахстана. Однако Кыныев, обязавшийся взять на себя все организационные вопросы на территории Республики Алтай, не только не решил ни один из них, но и не поставил в известность органы власти республики о предстоящем мероприятии, пишет кош-агачская газета.
В итоге участникам марша в срочном порядке пришлось корректировать не только маршрут, но и способ передвижения. Как выяснилось, для того, чтобы пересечь госграницу на лошадях, нужно получить разрешение ветеринарной службы, чего организаторами также сделано не было. В результате участники «конного марша» отправились в Киргизию на своих личных автомобилях.
«Экспедиция уехала, а вопросы остались. В первую очередь, почему инициатор данного мероприятия, так называемый «Духовный лидер алтайского народа» Акай Кине не проинформировал власти региона о предстоящем визите киргизской делегации? Как ни крути, а мероприятие тянет на международный уровень. Поэтому органы власти должны быть приглашены организаторами. Если бы это было сделано, многие вопросы, связанные с размещением, питанием и передвижением гостей решались бы намного проще. Однако все произошло иначе, события повернулись не в лучшую сторону. Так называемым устроителям подобного рода общественно значимых мероприятий необходимо серьезней относиться к вопросам их организации и проведения, а также к себе лично, дабе не нанести удар по имиджу Республики Алтай», — заключают «Чуйские зори».
Как уже сообщали «Новости Горного Алтая», с инициативой проведения данного конного марша Сергей Кыныев выступил во время посещения Киргизии в мае текущего года. В августе представители 40 киргизских родов отправились на Алтай. Отсюда они должны были вернуться в свою страну на «подаренных киргизской диаспорой», якобы имеющей очень сильные позиции на Алтае, лошадях. Мероприятие, по большому счету, закончилось провалом, о чем свидетельствует, в том числе, публикация в «Чуйских зорях».
А если бы межгалактический разум в гости пригласил? Позор на весь Млечный Путь!
Киргизы сами виноваты: зачем доверять самозванцам? Этот «Акай» недавно национальную одежду близко увидел.
Власти знали о предстоящем визите но плевали на имидж Республики.Инициатор мероприятия не тот.Вот если-бы Бердников или Антарадонов тогда другое дело , тогда и о имидже Республики можно подумать.А ведь идея была неплохая и помочь надо было.НО важнее было подпортить репутацию Кыныева и бог сним с имиджем Республики. Боится власть Кыныева, видно «рыльце» в пуху..
У Кыныева точно рыльце. И пухлый том в ФСБ с каждым годом все пухлее становится.
ФСБ, караул! каждый житель республики знает содержание всех ваших томов.Утечка информации ,однако…