«В течение 22 ноября наши войска вели успешное наступление с северо-запада и с юга от гор. Сталинграда. Нашими войсками заняты город Калач на восточном берегу Дона, станция Кривомузгинская, станция и город Абганерово, — говорилось в сводке Совинформбюро от 22 ноября 1942 года. — Северо-западнее Сталинграда наши войска, прорвав оборону противника, продолжали успешно продвигаться вперед. На одном участке советские части в течение дня разгромили до двух полков немецкой пехоты, уничтожили 18 танков, 12 орудий, разрушили до 30 дзотов противника. Захвачено много пленных. На другом участке наши бойцы выбили противника из сильно укрепленного пункта. B этом бою истреблено до 1000 вражеских солдат и офицеров. Захвачены 23 пулемета, 14 минометов, 2 склада с боеприпасами, 2 склада с инженерным имуществом, склад с продовольствием и другие трофеи».
Северо-западнее Сталинграда в те дни воевала 65-я армия, в составе которой сражалась 321-я стрелковая дивизия. Сформирована она была в начале 1942 года в Забайкалье, в конце июля прибыла на Сталинградский фронт и держала оборону в районе Мало-Клетской. Несмотря на серьезные усилия, предпринимаемые вермахтом для прорыва обороны Красной армии на этом направлении, сибиряки стойко отбивали все попытки немецкой армии. «Сибирской дикой дивизией» назвали наше подразделение в 305-й пехотной дивизии вермахта, которая противостояла сибирякам.
19 ноября 321-я дивизия перешла в наступление в рамках операции «Уран», целью которой был разгром фашистских войск под Сталинградом. Враг был сломлен и начал отступление, наши части каждый день освобождали населенные пункты, которые нацисты заняли в ходе летнего наступления.
В сражениях 22 ноября около хутора Логовского отличился командир стрелкового взвода отдельного учебного батальона сержант Федор Максимович Панкратьев. В тот день он заменил погибшего командира роты. «Умело вел бойцов в наступление, — сказано в наградном листе. – Лично выстрелом из ПТР вывел из строя шестиствольный миномет. В боях за хутор Логовский лично уничтожил шесть солдат и взял в плен обер-лейтенанта».
За проявленное мужество и героизм сержанта Панкратьева наградили Орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Сталинграда». В боях за Родину Федор Максимович был тяжело ранен и демобилизован. Он вернулся на Алтай, откуда был родом. Много испытаний выпало на долю наших земляков, которые работали сначала для фронта и Победы, а затем восстанавливали нарушенное войной хозяйство. Но наш народ с достоинством вынес все испытания. Много довелось поработать и Федору Максимовичу.
В 1985 году в ознаменование 40-летия Победы он был награжден Орденом Отечественной войны I степени. Ушел из жизни в 2011 году, похоронен в Онгудае.
… 321-я дивизия, в которой служил сержант Панкратьев, за время боевых действий под Сталинградом освободила 92 населенных пункта и нанесли значительный урон противнику: 20543 солдата и офицера были убиты, 252 взяты в плен, уничтожено 28 танков, 13 самолетов, 30 орудий разного калибра. В марте 1943 года это подразделение было переименовано в 82-ю гвардейскую стрелковую дивизию, которая прошла с боями до Берлина.