Утром 25 ноября 1942 года с мощной артиллерийской подготовки началось наступление советских войск на Ржевско-Вяземском направлении. Операция эта носила кодовое название «Марс», в военной истории известна как Вторая Ржевско-Сычевская наступательная операция Красной армии.
В наступлении участвовали силы двух советских фронтов. В составе Калининского фронта в направлении на город Белое наступал 6-й стрелковый корпус, который незадолго до этого усилили 74-й добровольческой стрелковой бригадой, прибывшей на фронт из Барнаула. В бригаде тогда насчитывалось 3163 добровольца. Все они были из Алтайского края, в состав которого тогда входила и Ойротская автономная область (сейчас – Республика Алтай). По некоторым оценкам, в составе бригады отправились защищать Родину около 650 воинов непосредственно из Ойротии. Были среди них и братья Неметовы из Шебалинского аймака.
25 ноября один из них погиб. Имя его, к сожалению, установить по документам не удалось. А второй брат Николай Тихонович Неметов в том же бою в рукопашной схватке «уложил» несколько фашистов и был дважды ранен. «За город Белый участвовал в боях вместе с родным братом, в ноябре в жестоком бою брат пал смертью храбрых, а Неметов Н.Т. отомстил за брата – в рукопашном бою штыком и прикладом уничтожил 7 фрицев, — сказано в наградном листе. – В деревне Пшеничина был дважды ранен – сразу легкое и тяжелое ранение».
В журнале боевых действий 6-го стрелкового корпуса указано, что в тот день алтайские добровольцы наступали на деревню Пшеничина и Петрушина, сумели преодолеть сопротивление нацистов и к исходу дня занять эти населенные пункты. Николай Тихонович был отправлен в госпиталь. «25 ноября 1942 года был наш первый бой. И уже в этот день все отделения медсанбата были заполнены до отказа, — вспоминала уже после войны Нина Феофановна Зайцева, которая служила тогда санинструктором. — Поток раненых был такой, что в течение трех дней ни поспать, ни поесть было некогда».
Отважные сибиряки продолжали наступление, вскоре оторвались от флангов и попали в окружение. Вырваться из него они сумели только 15 декабря. Потери бригады были очень значительны, ее вывели в тыл для пополнения, а в апреле 1943 года она была обращена на формирование 56-й гвардейской стрелковой дивизии.
Операция «Марс» закончилась для Красной армии провалом. Некоторые историки отмечают, что Вторая Ржевско-Сычевская наступательная операция стала «крупнейшим поражением Жукова», который был ее руководителем, за всю историю войны.
Однако есть и другие оценки, которые основываются на том, что настоящей целью операции «Марс» была вовсе не прямая военная победа, а отвлечение немецкой группы армий «Центр» от готовившейся с особой секретностью операции по освобождению Сталинграда. И если разработка операции «Уран» держалась в строжайшей тайне, то о намерении провести операцию «Марс» командование вермахта специально проинформировали. Это сделал Александр Петрович Демьянов. В 1941 году в ходе специальной операции советских спецслужб он перешел линию фронта, сдался, позволил им себя «завербовать», а затем был заброшен Абвером в СССР и в течение трех лет водил немцев за нос, сообщая им выгодные командованию Красной армии агентурные сведения. Осенью 1942 года он передал вермахту информацию о том, что подо Ржевом готовится крупнейшая наступательная операция. Кроме того, сведения о концентрации советских войск на этом направлении поступали к нацистам и по другим каналам. В результаты вермахт стянул туда дополнительные силы и тщательно подготовился к отражению наступления. В ходе боевых действий силы 9-й армии Германии были истощены, битва подо Ржевом поглотила все резервы, которые могли быть направлены на деблокирование окруженной 6-й армии Паулюса в районе Сталинграда. Так что одним из косвенных результатов операции «Марс» является успех операции «Уран».
… Николай Тихонович Неметов, который в первом своем бою потерял брата, уничтожил в рукопашной семерых фашистов и был тяжело ранен, долго лечился в госпитале. В конце февраля 1943 года прибыл в распоряжение 206-го запасного стрелкового полка 31-й армии. За участие в операции «Марс» был награжден медалью «За отвагу».
Такую же медаль в 1944 году получил и его отец, который тоже воевал с нацистами. Примечательно, что подвиг Тихона Ильича очень похож на подвиг его младшего сына. В боях за польский город Магнушев на берегах Вислы он первым ворвался в траншеи противника и из личного оружия уничтожил семерых фашистов. Тихон Ильич осенью 1944 года пропал без вести, ему было тогда 46 лет. С войны в родные края вернулся только Николай Тихонович. В 1985 году в ознаменование 40-летия Победы он был награжден Орденом Отечественной войны II степени.